суббота, 20 октября 2018 г.

Мои книжные шкафы.

Я очень люблю книги. Они со мной всегда. И одно из самых огорчительных  детских воспоминаний то, когда мама собрала мои детские книжки и отнесла в детский сад. Она сказала:" Ты идёшь в школу. Зачем тебе  эти книжки?" Ах, мамочка, ну почему? Я их отдала, но эта печаль от расставания с любимыми книгами живёт во мне и сейчас. Я не могу их отнести в библиотеку, в макулатуру. Это как предать друзей...
У моих книг есть три шкафа. Один- в отчем доме, где хранятся родительские книги и мои книги школьных лет. Там стоит печать-экслибрис " Личная библиотека ...".

Это я купила печать, проштамповала все книги, занесла их в книгу-каталог. И у меня была почти настоящая библиотека...Вся школьная программа. Из этого шкафа любимые "Джен Эйр"  Бронте, Мало "Без семьи", Толстой "Война и мир" . Этим книгам уже по 60 лет, изданы они в 50-х годах.  Там много белорусских  писателей Иван Мележ, Иван Шамякин, Василь Быков, Якуб Колас. Интересные книги сейчас вспомнила из шкафа: " Начала семейной жизни" Кочеткова и "Три влечения" Ю. Рюрикова, " Как заниматься самовоспитанием". Уже работая, я  много книг покупала о духовно- нравственном воспитании. И книги такие любила. Чтоб вперед и   песней- покорять просторы. Сборники Маяковского, Доризо, современной и классической лирики тоже были.
В 7 классе я прочитала "Таис Афинскую"Ефремова и она долго волновала мой ум. Потом было "Лезвие бритвы". Ну, конечно, Дюма с мушкетерами и королевой Марго. Еще был Моэм с "Театром" и "Бременем страстей человеческих". Был и Достоевский, и Тургенев, но мне хватило школьной программы, чтобы долго не вспоминать классиков.


Второй шкаф - в семейном доме. От мамы я не забирала книги. Мы собирали новую семейную библиотеку. Детективы, приключения, зарубежная литература, любовные романы (куда без них?!), познавательные энциклопедии для детей и просто детские книги. В 90-х начали печатать разную литературу - и чтиво и то, о чем только слышали из зарубежной классики. Так появилась в нашем доме "Анжелика" во многих томах, Агата Кристи, Честертон, Фитцжеральд, О'Генри, Уилки Коллинз, Набоков.  Прочитав "Лолиту"Набокова, я не захотела читать его другие романы. До недавнего времени. Из женских романов, кроме Анжелики, я собрала всю серию книг Бертрис Смолл "Скай О'Малли". Я помню, что там очень хорошо была передана эпоха и быт. Большая семейная сага. Но потом я ее отдала в хорошие руки. До сих пор у меня там есть серии книг Сьюзен Элизабет Филлипс, Татьяны Устиновой, Анны Берсеневой. Что-то то в них мне близко и я не готова с ними расстаться.
Появились книги по психологии...Карнеги, Фрейд, Николай Козлов, Луиза Хей, а также книги Валентины Травинки " Разыщи в себе радость" и "Тропинка к здоровью". Вот подумала сейчас, что книг  для мужа нет. Он не читатель.. Но есть книги, которые я ему дарила. Филатов " Про федота- стрельца", Омар Хайям, Окуджава, Коэльо, Вишневский. Однажды наша библиотека пополнилась сразу книг на 50. И все "классики и современники". Помните такую серию? Друг освобождал свои шкафы и книги им уже стали не нужны. А я взяла с удовольствием, потому что классики - и Островский, и Горький, и Вальтер Скотт, и Толстой Алексей и Лев
В какой- то момент наступил перерыв и в чтении , и в покупке книг...

В моем теперешнем доме у книг есть всего лишь две полки в шкафу. Из дому я забрала самые нужные и любимые. Одна полка- Библия,Новый Завет  и православная литература. Это "Несвятые святые" Тихона Шевкунова и другие книги из этой серии. Книги Антония Сурожского. Одна из них называется "Встреча" и я её покупала вместе с. дочкой. Ей было года 4. И она говорит:" знаешь, как называется эта книга? Она называется- волшебная палочка". И она действительно оказалась волшебной палочкой. Она открыла мне дверь в настоящее православие и показала Божью Любовь к людям. Книги Александра Торика про отца  Флавиана очень интересны для тех, кто хотел бы узнать поближе и поглубже православие. Савва Мажуко, Иоанн Крестьянкин, Андрей Конанос и другие.

А вторая уже из новых и старых. Кулинарные книги со мной приехали. Я про них много писала во флешмобе "Моя кулинарная книга" туттуттут и тут. Вот они все со мной.
А ещё "Джен Эйр", "Золотой теленок", "12 стульев", "Капитанские дети" Берсеневой ( люблю семейные саги). Книги Абгарян " С неба упали три яблока" и "Люди, которые всегда со мной" соседствуют с книгами Сесилии Ахерн. Акунин " Пелагея и белый бульдог" и "Нефритовые четки". Романы Набокова и "Братья Карамазовы" Достоевского. У детей в комнате стоит книга "от колыбели до школы" (помните?), а у меня - времени моей юности " Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста" и новый "Справочник фельдшера". Много новых книг, о которых я писала в обзорах "Читаем вместе". Сейчас я читаю Элизабет Гилберт " есть, молится и любить".

И детские книги для дочки. Часть я забрала из дому: по школьной программе и книги " всех времен и  народов" : Носова, Алексина, Машкова, Прокофьева, Токмакову, Сергея Козлова, Лагина,  Губарева, сказки и "Зоки и Баду".  А теперь я покупаю  не только классику, как Булычева, Корчака,  Туве Янсон, но и новых авторов Марию Парр, Рене Белсвика, Анну Никольскую. Стараюсь покупать с качественными иллюстрациями.  У дочки уже тоже две полки с книгами. При этом ее книги читаю и я. Новые авторы, новые истории.
Я думаю, что книгам в нашем доме хорошо.
Участвую во флешмобе у Людмилы Федоровны  "Мой книжный шкаф"

Комментариев нет:

Отправить комментарий