понедельник, 13 августа 2018 г.

Понедельные радости #33 . Не только о путешествии. Летопись 2018.

Привет медовый вам, друзья! Середина августа машет яблочными ветками ии манит медовым ароматом. А я одним взмахом семерых убивахом  ( шучу!шучу!) по клавиатуре пишу второй пост про радости подряд. Потому что потом опять начну отлынивать и прятаться в Домик писателя. Итак, продолжаю.
Неделя прошла в подготовке к путешествию. Думали- гадали, в какую сторону нам поехать в Минск к сыну или в Могилевскую область к тётушке.  В Пинск показалось далековато- больше 400 км и у сына были свои планы. А в деревне нас всегда ждут.  Вернуться в детство... Наверно, за этим и едем. Готовили подарки для тетушки и сестер, думали, чем порадовать.  Племянникам купила чашки.
 А эту мятную я купила себе. Она мне очень понравилась. Просто необъяснимо. Таня, отправляю к тебе в галерею " Моя любимая чашка-2".
 А девушке молодой - такую французскую ( почему-то так показалось), с туфельками и сумочкой.
Мальчику - с совой, он их собирает. Надеюсь, что им понравится.  
А мне пришли книжки. Это подарок от подруги на день рождения. Пока выбрала, покупает привезли. А теперь сижу, как буриданов осел, и не знаю, к какой куче сена  книге подойти, чтобы начать читать. 
Ежевики в огороде много-много вся с поцарапанным руками хожу. Едим ее, перетираем с сахаром и морозит. И пару баночек сварила варенья. Закатывала огурцы с горчицей. Покупала на работе с нашего подсобного хозяйства. Запасы радуют.
А потом наступил вечер пятницы и путешествие началось. Дороги хорошие, поля ухоженные- одно удовольствие любоваться окрестностями.








 Все снято через окно, но красоту ничем не испортишь.
 Приехали в закат. Встретила нас табличка на заборе " осторожно, злая собака!" и сама злая собака.
 И было утро субботы. Простор!


 И тетино коронное блюдо на завтрак- горячий суп... Дома сама бы никогда не варила, а тут - как в детстве: тихие шорохи на кухне, готовится завтрак. И раньше всегда возле тетушки сидела мама, и они вели неспешные разговоры о жизни. А теперь сидит моя доча и ведёт разговоры. А я просто лежу и думаю: как здорово, когда можно себе позволить полежать!
 Суп- не единственное блюдо на завтрак. Ещё много всяких прысмакау было наготовлено. А мы поехали на Голубую криницу. Проезжали по Чернобыльской зоне, где три деревни снесены с лица земли, на их месте растет лес, а таблички, как память, остались. Теперь рядом и поля засеяны, но именно на месте деревень- лес.




Сама Голубая криница уникальный природный комплекс. Вот что пишет Википедия:  источник представляет собой колодец, который вертикально уходит шахтой на глубину 150—200 метров. Объём выходящей воды составляет 5000 кубических метров воды в сутки или 60 литров в секунду.


Источник образует большую родниковую ванну размером 20 на 12 м с максимальной глубиной 2 метра.
Выход подземных вод расположен в северо-западном углу водоёма, представляет собой вертикальную шахту диаметром 1,2—1,3 м. Вода источника имеет голубовато-изумрудный цвет, поступает с глубины 100—200 м, где циркулирует в толще писчего мела.
В составе воды отмечается повышенное содержание фтора и кремния. По химическому составу вода источника относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы. Общая минерализация (сумма растворённых веществ) воды в источнике 180,628 мг/дм3. Вода круглый год имеет температуру около 5 °C.
Место, конечно, чудесное своей красотой. Там, где начинается криница, люди набирают воду для питья. А дальше, через мостик, уже можно окунаться и ходить вброд. Есть часовня, где завтра, в праздник Изнесения Честного Животворящего Креста и семи мучеников Маккавеев, будет проходить служба. В этот день паломников тут огромное количество. Кто окунается, кто шашлыки жарит, кто торгует, каждый со своим. В основном ищут исцеления от болезней. 
Мы попали без суеты и толкотни. И окунулись, и поплавали, хотя там воды по колено. Вода колет тысячью иголок, но к этому привыкаешь. Мы уже были на Кринице 3 года назад. И с удовольствием вернулись снова.
 Это князь Владимир.


 Это часовня.


 Это персонажи легенды: девушка Катерина и один любимый, а другой нелюбимый. Видео загрузить не удалось... Отправлю по теме " Летнее мероприятие" в марафон к Елене Летопись 2018. Мероприятие.
Вечером были задушевные разговоры, баня. Тетя испекла интересный кабачковый торт с помидорами и сыром. Я его возьму на заметку, а пока только фотокусочек.














 Одинокий василек
 Рябины сколько!
Первое увядание.
 Алыча созрела.
 Приметы осени.
И много- много флоксов.
А ночью на небе была такая красота, такое звёздное нашествие, такой яркий Млечный путь, что глаз не оторвать! Я тихо охала, а муж видел падающие звёзды. Счастливчик!
Утром распрощались с родственниками и деревней. Наш путь был в Могилев. Проведать племянника с семьёй. Они накануне крестили свою 3-месячную дочку и нам очень хотелось с ней познакомиться. Молодая семья в своей квартире- все хорошо и чудесно. 




Потом мы прогулялись по аллее звезд, посидели на креслах своего знака зодиака, потерли Звёздочета за палец, прошлись по пустой в 12 часов дня пешеходной улице м поехали в Полыковичи. К источнику Параскевы Пятницы и на встречу с Галей- Марусей. Все было очень быстро: быстро умылись водичкой, попили, зашли в храм. На фото возле трёх деревьев нет Ани. Это я попросила сделать фото.
А на аллее нас уже ждала Галя. Даже неловкости первых минут не было, такое чувство, что знакомы давно и близко. Очень приятное впечатление оставила встреча.  Галя, как здорово,что мы встретились!
И была дорога домой. Как в мультике: по дороге с облаками.






Вот и ещё неделя пролетела. Пусть лето ещё будет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий