понедельник, 3 ноября 2025 г.

Вкусные пятницы. Октябрь.

 Привет, друзья! Опоздала, как обычно (ничего нового), с отчётом по "Вкусным пятницам" "Кулинарного алфавита" у Светы. Буква Ц в октябре представлена.  


И я искала цукини! И даже белых кабачков, замаскировавшись под цукини, не нашла. Остальные овощи от предложенной роли отказались в виду очень большой занятости.

Рецепт с цукини был такой.

 Цуккини фаршированные

3-4 небольших цуккини
1 луковица
300 г мясного фарша
1 зубчик чеснока
по 0,5 кофейной ложки петрушки, тмина, имбиря и карри
соль, перец
Лук и чеснок мелко порубить, обжарить до румяности. Добавить фарш, через 5 минут — пряности. Влить немного воды и тушить под крышкой на малом огне почти до мягкости. Цуккини разрезать вдоль пополам, удалить внутреннюю часть, чтобы получились «лодочки». Бросить их в кипяток и подождать, пока вода полностью остынет. Затем нафаршировать пряным мясом, положить на застеленный бумагой противень и поставить в духовку на 15 минут при 220 градусах. При желании, за 5 минут до окончания, посыпать сверху тёртым сыром.

А я представляю вам Цацики - соус на букву Ц. 

До сих пор я думала, что Цацики- это имя мальчика из детских книжек шведской писательницы Мони Нильсон-Брэнстрем. А тут совсем другое. И пошла гуглить...

Рецепт взяла тут

Состав: йогурт натуральный - 370 г

Огурец - 2 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Винный уксус - 1 ст.л.

Оливковое масло- 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Петрушка, мята - по 1 ст.л.

Рецепт для первого раза уменьшила вдвое, а чеснока оставила только 1 зубок. Винный уксус заменила на яблочный, оливковое масло - на масло грецкого ореха. 



Огурец потерла на тёрке, отжала жидкость. В тарелке смешала йогурт,  измельчённый чеснок, масло, уксус, соль. Добавила огуречную массу. Перемешала. И сверху вместо мяты посыпала "средиземноморский микс". 

Получилось очень вкусно.

Я ела с мясом, Аня ела с хлебом. Соус понравился и делать я его ещё буду.



Когда- то я готовила Цветаевский яблочный пирог и писала об этом. 

P.s. узнала, пока писала пост, что цукини правильно писать с одной "к". Моя жизнь никогда не будет прежней...

И вы теперь живите с этим знанием). 

Приятного аппетита!



14 комментариев:

  1. Спасибо за отчёт! Мне word всегда исправляет цуккини на цукини, но я с ним категорически не согласна, так что так и пишу с двумя "к" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мы сами знаем, как надо! Что нам правила?! От этого вкус не меняется блюда.

      Удалить
  2. Лилия, жаль, что цукини и кабачки вам найти не удалось. Соус аппетитный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня видела цукини по цене мяса. Решила не брать). Спасибо, Наташа, за отклик.

      Удалить
  3. Ну как так-то, с одной "к"? Ну, придётся смириться)))
    Я готовила в прошлом году этот соус, нам понравился, надо повторить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, что удивительно, мы его тоже съели. Мне понравился он.

      Удалить
  4. Очень интересный рецепт,надо поробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, очень простой, но достойный внимания!

      Удалить
  5. за правилами написания слов иногда все не успевают )))
    у нас примерно месяц тоже не было кабачков и цукини, и баклажанов. Я была удивлена)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, старые съели, новые не нарастили. А теперь появились, но цены кусаются. Будем есть в сезон.

      Удалить