Привет, друзья! Запоздалый отчёт по "Вкусным пятницам" у Светы.
В этот раз я, как никогда, была точна и дисциплинирована и не отступала от рецепта на на шаг... Только на полшага.
Готовили "Томаты по- корейски".
Рецепт простой, вкусный и эффектный. По вкусу похожа закуска на аджику за счёт измельчённого перца. Я только изменила петрушку на укроп. И ещё эта закуска не успела простоять ночь в холодильнике. Мы ее съели уже через пару часов после приготовления.
Вот рецепт Светы с пояснениями.
500 г томатов
1 красный сладкий перец (калифорнийский или капия)
1 зубчик чеснока
по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла
по 0,5 чайной ложки сахара, соли и молотого кориандра
несколько стеблей петрушки
Перец разрезать, удалить косточки и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чеснок раздавить, помидоры порезать тонкими дольками. Всё перемешать и убрать в холодильник на ночь.
Второе блюдо - тминную лепешку я не готовила. Очень калорийное и тяжёлое блюдо, мне показалось.
В качестве творческой составляющей расскажу про выпечку на букву Т-Трдельник. Трдельник или трдло - это чешская выпечка из дрожжевого слоеного теста, когда тесто наматывается на основу в форме трубочки. После выпечки трубочку декорируют и могут наполнять сладкими начинками разными.
Интересна история возникновения этой выпечки. В давние времена на ярмарках было много конкурентов у торговцев. И пекари не стали исключением. Чаще всего возле мест торговли они ставили красивых девушек или женщин - жену или дочерей, чтобы они рекламировали товар. А у одного пекаря не было такой возможности- дочь была не очень красивая. Зато она умела хорошо прясть. И этот креативный повар сказал дочери прямо на глазах публики крутить трубочки из теста и жарить их. Так появилась эта выпечка. Само название придумали люди: "трдло" означает "обман, ложь". То есть при всем объеме трубочка все- таки пустая. И уже позже ее начали наполнять всякой всячиной.
У нас в Беларуси в парке три года назад я впервые попробовала трдельник. Мой тоже был пустой, только сверху с шоколадом и посыпкой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий