суббота, 6 июля 2024 г.

Один день июня. Защита диплома.

 Привет, друзья! Пока лето мучиться своим сумасшедшим ходом, я расскажу про один июньский день. Он не в рамках летнего проекта (так странно, что ни разу я летом не участвовала в Лениной движухе!). 


7 июня я была на защите дипломов в Гимназии - колледже искусств им. И.А. Ахремчика. Дочка пригласила меня на это мероприятие. 

Живописцы защищали свои дипломы, а потом скульпторы. Я почувствовала невероятное тепло и радость, благодарность студентам и их педагогам. Ребята очень волновались. За каждой работой - личность и  свой взгляд на мир.

Живописцы показывали свои работы комиссии и приглашенным в зале. 





У меня было зарядки мало на телефоне и я мало сфоткала работ. Берегла для скульпторов.

Скульпторы  выставляли свои работы на улице. Их хотелось рассматривать со всех сторон. Когда я увидела дочкину работу, я ахнула. Анин преподаватель, который стоял рядом, спросил:" А вы что, не видели ее?". Я ее видела в эскизе. А в натуральную величину и в цвете - нет! Аня никому ее не показывала. 

Скульптура называется "Месяцовая саната"( по- белорусски). Русский вариант "Лунная соната". Лёгкая, летящая, воздушная фигура  спящей девушки. Аня очень красивую и образную презентацию на белорусском языке подготовила. Высоко оценили ее работу и сам преподаватель и председатель комиссии. Большая молодец моя девочка. 


Материал - гипс.

Работы других студентов были тоже очень творческие, креативные. Председатель комиссии так и сказал, что надо поставить каждого студента со своей работой и она заиграет совсем по-другому...


Работы трёх других студентов. Разноплановы, ярки и необычны.

Эта работа называется "Ранiца"("Утро"). Смыслов в ней много. Материал стилизован под бронзу. 
Эта работа - "Папараць- кветка"( цветок папоротника"). Скульптор - парень. Металл и камень.  Необычный камень в центре парень нашел на стройке.
Эта работа "звери как люди". Материал - пластик. 


Восхищаюсь, любуюсь и радуюсь вместе с Аней. Как сказал ее руководитель, "вы не смотрите на лёгкость и изящество,  внутри  нее - стальной каркас". Тем и держимся. 


Спасибо всем, кто учил и научил, за опыт, за боль, за покорение вершин и радость творчества. В добрый путь, моя доченька! 

21 комментарий:

  1. Лилия, поздравляю! Горжусь твоей дочерью! Необыкновенная работа, лёгкая, изящная как сама твоя доченька! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  2. Лилия, какая Анюта молодец! Поздравляю вашу дочку с защитой диплома! УРА!

    ОтветитьУдалить
  3. Лилия, спасибо, что поделились. Какие интересные работы. Очень понравились живописные. А скульптура Вашей дочери действительно такая лёгкая, воздушная. Очень хорошо передаёт настроение музыки. Пусть полёт фантазии и вдохновения сопровождает её в творчестве. Успехов ей, а Вам радости и гордости за дочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила, за добрые слова и пожелания.

      Удалить
  4. Лилия, какие все ребята молодцы. Жалко, что работы живописцев на фото маленькие, не рассмотреть поближе.
    Аня умничка, скульптура прекрасная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, благодарю. Мы далеко сидели. Но, может, мне пришлют работы и получится поближе их показать.

      Удалить
  5. Лиля,поздравляю дочку с защитой!Все работы достойны похвалы!

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающе!!
    Учитель, который сказал, что нужно ученика с его работой фотографировать - абсолютно прав!
    Месяцовая саната - такая хрупкая и изящная! Поздравления Ане с такой работой и с защитой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Художники они такие - самую суть видят.

      Удалить
  7. Лиля! Просто потрясающая работа у Ани!!! Обалденно! такая доча талантливая! поздравляю от всей души! неимоверная гордость!

    ОтветитьУдалить
  8. Лиля, поздравляю с дипломом! Работа необыкновенная, очень нежная, красивая, впрочем как и сама доченька.
    Пусть таким же красивым сложится и жизненный путь Анечки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Большая работа проделана. Дай Бог, чтобы так было.

      Удалить
  9. Лиля, какая работа у дочки, у меня аж мурашки! Это реально сон - плывущий, воздушный. Знаешь, я когда занималась легкой атлетикой, у нас были прыжки в высоту. И надо было добиться состояния "парящей ткани", перелетая через высокую планку. Все тело как бы замирает и парит. И в то же время его уносит инерцией от силы прыжка. Это так красиво. И здесь я почувствовала то же парение. А как волосы удивительным образом переплетены, и кажутся уже частью простыни, словно мысли, что во время сна вперемежку со сновидениями создают реальность и материю. Столько смыслов, такая красотища! Талантливая дочка у тебя! Продвижения ей дальнейшего и реализации таланта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе! Я никогда не умела прыгать в высоту, но вот этот изгиб и парение спортсменов я помню, когда тебя словно неведомые силы поднимают и переносят через планку. Очень похоже ощущение от скульптуры, ты верно заметила. Волосы там перетекают в простыню- это тоже правда. Скульптура- музыка и сон.

      Удалить
  10. Из картин (благо, что фото большие) мне понравились две. Около церкви: у деток такие светлые лица! Автору удалось вот этой подсветкой, отблеском от свечей передать сияние внутреннее. Прямо смотришь, и на душе такое умиротворение, как в храме. А вторая понравившаяся, как ни странно, дама в синем. Там мне понравилась именно поза: линия спины и плеч. Вроде общее ощущение, что человек зажат, есть какая-то согбенность, страдание, стянутость рук. Но в то же время есть и что-то гордое, непокорное обстоятельствам. Лицо и сама картина не очень (лично мне), а вот то, что я описала - прям на отлично удалось передать. Хотя возможно, что автор там что-то другое задумывала. По крайней мере по лицу дамы там не очень понятно, надо и саму защиту слушать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, про картину со свечами и храмом - подсветка и создаёт это впечатление праздника, одухотворённых и светлых лиц, а так же торжественность и молитвенность. Вторая картина про женщину - привидение, которая посещает один из Минских парков. Получается, что автор картины добилась того, чего хотела - ты увидела эмоцию, то есть самое главное случилось - ее прямая спина как сопротивление обстоятельствам и случившемуся тебя затронула. Тайна... Эти картины и комиссия отметила как яркие.

      Удалить