воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Моя книжная полка. Ноябрь.

 Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник. 

А.и Б. Стругацкие.

В ноябре основной темой чтения была фантастика по проекту Ольги Голубевой "Отличная книга". Взялась за книгу братьев Стругацких для среднего школьного возраста - "Понедельник начинается в субботу". Фантастическая повесть- сказка о жизни необычного научно-исследовательского института ЧАВО.


История начинается с жаркий летний день. Александр Привалов, молодой программист, подвёз в машине до небольшого городка двух незнакомцев. Они предложили ему работу. И сказали, что никто не заметит его отсутствия. Так и вышло. Потому что вместо Саши в условленном место появился его двойник - дубль. В сказочном мире- это обычное дело. 

Попутчики разместили Сашу на постой в музей НИИ ЧАВО. Тогда и начинаются чудеса и необычности. Учёный говорящий кот, диван - транзистор, волшебная палочка - умклайдет, избушка на курьих ногах, неразменная монета-  все эти вещи становятся частью жизни Саши Привалова. А ещё люди- неравнодушные, активные, веселые, энтузиасты своего дела. Некоторые из них сотню лет занимаются магией и чародейством, но это им нисколько не надоело. Есть и другие - тщеславные,злые, алчные, которые раздувают пустые проекты и делают на них сенсации. 

"Все, чему мне случалось быть здесь свидетелем, было мне совершенно незнакомым, о подобных случаях я где-то что-то читал и теперь вспомнил, что поведение людей, попавших в аналогичные обстоятельства, всегда представлялось мне необычайно, раздражающе нелепым. Вместо того,чтобы полностью использовать увлекательные перспективы, открывшиеся для них счастливым случаем, они пугались, старались вернуться в обыденное... Я ещё не знал, как развернутся события, но уже был готов окунуться в них."

И приключения не заставили себя ждать. Наина Киевна Горыныч- по -просту Баба Яга- приняла постояльца не с распростёртыми объятиями. Да и он не обрадовался такому знакомству. Были и другие. Многие знакомы  нам, как исторические фигуры. Говорящие имена и фамилии, научные исследования и путешествия в прошлое и будущее.  

Но самое главное в книге - люди. "Сюда пришли люди, которым было приятнее друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли согласовать рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги,. Люди с большой буквы, и девизом их было - "Понедельник начинается в субботу". Да, они знали кое-что какие заклинания, умели превращать воду в вино и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это было шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них, наконец, в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался, 

прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла 

человеческой жизни, но  даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем смысл жизни. И они

 приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек - маг в душе, но он становится магом тогда, когда начинает меньше думать о себе, а больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. "

Все остальное - развитие сюжета. Кое-где в сложной и запутанной терминологии я "плыла", терялась в лабиринте мысли авторов. Но в самом конце "послесловие и комментарий... А. Привалова" поставили все на свои места.. "Впрочем, я вынужден согласится, что большинство читателей вряд ли окажется отличить правильную терминологию от ошибочной что какая бы терминология не наличествовала, все равно ни один разумный читатель ей не поверит". На этой оптимистичной ноте и со спокойной совестью я закрыла книгу. Понравилось ли мне? Да. Буду ли я ещё читать братьев Стругацких? Не знаю. 

2. По совету кого-то из блогеров нашла аудиокниги из цикла "Глубина". Цикл 9. "Погружение". Тема - сон. 



"Когда я сплю, я не знаю ни страха, ни надежды, ни труда, ни блаженства. Спасибо тому, кто изобрел сон. Это единые часы, равняющие пастуха и короля, дуралея и мудреца. Одним только плох крепкий сон, говорят, что он смахивает на смерть."

Список рассказов. Каждый из них небольшой, захватывающий, прекрасная озвучка и музыкальное сопровождение. 

1. Хулио Кортасар - Ночью на спине, лицом кверху. Сон или явь то, что происходит с человеком, оказавшемся на больничной койке. Каждый вечер он делает всё, чтобы не уснуть. И засыпает, оказывается в плену у индейцев. И каждый сон - все ближе к казни. Сон ли это? 
2. Норман Спинрад - Ангелы раковой опухоли. Меня очень впечатлил этот рассказ о человеке, имевшем все, что он только мог иметь, все блага мира. Он заболевает раком. Он даже смог себя исцелить. Захватывающее путешествие вглубь себя закончилось... Чем? Не скажу. 
3. Питер Филлипс - Сон — дело святое 
4. Рэй Брэдбери - Уснувший в Армагеддон 
5. Роберт Шекли - Глубокий синий сон 
6. Альфред Хейдок - Храм сна. История о необычном храме сна, где каждому снится исполнение его мечты. Как туда попасть и есть ли путь назад. 
7. Владимир Сорокин - Сон. Эротический рассказ, в котором сплелись история и современность, реальность и сон. 
8. Стивен Кинг - Сон Харви. Рассказ начинается обычным утром. Жена готовит мужу завтрак, попутно думая о том, что они давно уже друг другу чужие люди. И совсем не разговаривают. Вдруг муж говорит, что ему приснился сон о сегодняшнем утре. И события разворачиваются последовательно так, как он о них рассказывает.

Если вам есть чем занять руки, то такие аудиоистории будут очень кстати. Найти можно тут.

Остальные книги не имеют отношения к марафону, но они прочитаны в ноябре и я о них тоже расскажу. 

3. "Безбожный переулок" Марина Степнова.



Книга странная. Как воронка. Затягивает. Странные герои, странный сюжет. И тягостное чувство все время чтения. Беспросветность.

Обычная семья- мать, отец, сын. Но отношения таковы, что мать любит и боготворит отца. Сын любит мать. Отец не любит ни мать, ни сына. У матери на сына не хватает сил. И на себя не хватает. Она живёт только, чтобы мужу было хорошо. Иван Огарёв боится отца, очень хочет, чтобы что- то в семье стало по- другому. Мальчик, глубоко чувствующий и фактически брошенный. Друзей у него нет. Одиночка. 

Однажды он помогает на улице человеку, который подскользнулся и упал. Он не был пьян. Он подвернул ногу. Этот человек сыграл большую роль в жизни мальчика- он был тренером по тяжёлой атлетике-  и стал Ивану учителем и другом. Многие годы Иван развивал не только тело, но и душу. 

 Иван хорошо учился, но не знал, какую профессию выбрать. Пошел в армию. И там случилась трагедия - он случайно застрелил мальчика, подумав, что это нарушитель границы. Это событие стало причиной того, что после армии он пошел в медицинский. Там открылись его удивительные способности диагноста. Он стал хорошим врачом. Попал в частную клинику. Женился, потому что девушка его очень любила. Он как замороженный жил. Все по плану, распорядку. И жене он сказал, что никаких детей у нас не будет. Он не хотел детей. 

А потом на прием к нему пришла Маля. Девушка младше его на целую жизнь. И он влюбился. Неистово, безрассудно. Так, наверно, любят один раз в жизни, до потери себя. А она любила жизнь и стала учить этому Ивана... Как вы думаете, может ли такая любовь закончится чем-то хорошим или хэппи-энд невозможен в такой ситуации? 

4. Маша Трауб. Чужой ребенок.

Я не люблю такие книги. Слишком похоже на правду, чтобы быть правдой. И слишком жестокие... Как жизнь. 

У Ларисы, главной героини романа, есть сын Данька. Очень сложный, дикий и необузданный мальчик. Она с ним не сюсюкается, не играет. Все просто, четко, подчинено режиму и правилам. Мальчик боится свою мать и поэтому ее слушает. Но исподтишка обижает других детей, бьёт их. Отыгрывается. Я читала и не могла понять, сколько лет мальчику. То ли дошкольник, то ли школьник. И что за история скрывается за этими отношениями мать- сын. 

...Лариса очень любила Игоря. Была его любовницей много лет. Потом он решил оставить жену и переехал жить к Ларисе. Они поженились. Но счастья и радости Ларисе этот брак не принес. Даже детей не принес.. А ей так хотелось. Не получилось.

 Только сын  Игоря стал бывать у них часто: так отец хотел компенсировать свое отсутствие дома. Но ему не интересен был мальчик и пришлось Ларисе им заниматься. А Игорь нашел себе новую любовницу. 

Весь роман- это какие-то изломанные судьбы и семейные драмы. Брошенная жена, ещё одна любовница на стороне, интриги, наследство, выросший сын мужа. Многие годы  нагромождение болезненных страстей. И ребенок. Как появился у Ларисы ребенок? Это ещё одна история поломанной  жизни. Чужой ребенок может ли стать своим? 

Роман сложный, потому что нет деления - это хорошо, а это плохо; этот хороший, а эта - дрянь. Кажется, что всех понимаешь и всем сочувствуешь. И нет ответа, как поступил бы сам в такой ситуации. Наверно, лучше бы таких ситуаций не было. Но жизнь она такая непредсказуемая, что говорят не зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы. В книге открытый финал. Есть  возможность продолжения. Хочется верить, что Лариса и Данька обретут свой дом друг в друге. 


 



10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия! У Марины Степновой читала две книги: "Хирург" и "Где-то под Гросетто". Обе оставили тяжелый осадок. И написано хорошо, и читается быстро, но вот какое-то депрессивное все, беспросветное. Все черное и никакого оптимизма. Поэтому как-то больше ничего у этого автора читать не хочется.
    У Маши Трауб я прочитала несколько книг, первые из прочитанных мне понравились - веселые позитивные истории. А потом с автором что-то случилось, постепенно черной краски стало все больше и больше. Такое ощущение, что депрессивные книги лучше продаются. Видимо, мир объелся карамельками и захотел чего-то горького.
    Спасибо за отзывы о книгах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, здравствуйте! У Степановой "Женщины Лазаря" очень понравилась. И решила продолжить. Не знаю, буду ли дальше читать. Есть у нее ещё книга последняя"Сад", о ней хорошие отзывы. Машу Трауб и я читала давно, но это были какие-то смешные истории. А тут такой подбор получился. Только книга "Автостопом по Галактике", я о ней недавно писала отзыв и спасла месяц от темной краски. И Стругацкие тоже неплохо повеселили.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия!
    Какие тяжелые книги для чтешния Вы выбрали.
    Начала читать "Уснувший в Армагеддоне" - просто волосы дыбом становятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте. Книги сами меня нашли. Но именно фантастика раскрасила месяц ярко.

      Удалить
  3. Лилия, здравствуйте!
    Спасибо, что продолжаете участвовать в читательском марафоне "Отличная книга"!
    Книгу Стругацких зафиксировала. Не читала, признАюсь. Но почему бы и нет?
    А вот роман М.Степновой читала. И... осталась в разочаровании. После шикарных "Женщин Лазаря" "Переулок" совсем не похож на М.Степнову. (Мой отзыв: https://olgagolubeva.blogspot.com/2018/08/16.html).
    Но хочу найти роман "Сад". ЧУМработница Ирина посоветовала. А ей я тоже доверяю.
    Спасибо ещё раз!
    Продолжаем читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Стругацкие- это классика. Хотелось не современного фэнтези, а настоящей классики. Может, немного в произведении обиблась, но это то, что было под руками.Да, после "Женщин Лазаря" в этой книге - разочарование. Отзыв ваш обязательно прочту, сравню впечатления. Но книги Степновой буду читать.

      Удалить
  4. Чудесные книги вы прочитали в ноябре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Разные очень книги. И "Безбожный переулок" очень подошёл бы к теме декабря.

      Удалить
  5. НИИЧАВО люблю трепетно, как и вообще Стругацких, хотя эта их книга сильно выбивается по настроению из остального их творчества.
    Цикл "Глубина" - это я советовала. Продолжаю их слушать, но цикл про сон как раз один из тех, которые больше всего запомнились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за "Глубину". Продолжу слушать разное. Только у них это фантастика или есть другая тема? Вот братьев Стругацких я возьму книгу, пожалуйста, у брата. Он их очень любит..

      Удалить