вторник, 22 декабря 2020 г.

Блогмас. Задание 11. Итоги уходящего года.

 Ты не можешь прожить всю жизнь на солнечной стороне. Тень — это тоже часть жизни. Дензел Вашингтон



Расскажите о себе и 2020 годе. Каким он был? Что было хорошего/плохого, важного, запоминающегося, какие хорошие книги прочитали, чему научились, с чем новым познакомились и пр., пр., что вам хочется рассказать про уходящий год. За что этому году спасибо, а за что «давай, до свиданья».

Казалось бы, нет ничего проще, чем рассказать о том, что произошло в уходящем году. Конечно, такого года ещё не было в истории. Но это масштабно. А лично для меня? Я заглянула в свой дневник, где пишу "простые вещи" каждый месяц. И там есть вопрос: чем запомнился месяц. Вот оттуда эти точечные заметки по месяцам. 

Январь - переезд детей на съёмную квартиру, Рождество всей семьёй,  святочные посиделки с друзьями, ремонт в Аниной комнате. 2 года Максу. 7 книг прочитано. Участвовала в 4  текстовых марафонах. 

Февраль - свадьба детей - Игоря и Вероники.  Встреча с инстадрузьями из России и Украины  в Минске. Тогда ещё можно было. 3 книги прочитано. 

Март - поездка Ани в лагерь. Три недели моего счастливого одиночества. 4 книги. Начало пандемии, но ещё не страшно.

Апрель 4 книги, много спектаклей и театральных постановок онлайн. Наслаждение искусством. В апреле мы перешли на экономрежим денег и жизни. 

Май - Рождение внучки. Моя и Анина болезнь- вынужденный карантин, чтобы никто не заболел. Сказали, что не ковид у нас, а ОРВИ. Отсутствие контактов с близкими. Анин ДР на троих. Поездка в Ботанический сад. Весь май писала "Азбуку моей жизни" и  текстовый размышлительный "лёгкий май". Прочитано 5 книг. 


Июнь - потоп на кухне. Начало ремонта. Открыли сезон шашлыков и встреч с друзьями. Возобновили длинные прогулки. Прочитано 3 книги. 



Июль - 0 книг. Окончание ремонта. День рождения отметили в кафе. И на реке шашлыком. И у дома  шашлык для всей большой компании. Долгие прогулки.




Август - поездка в Полоцк, и  к тете в деревню.   Лечение в  санатории.  Санаторий подарил мне меня. Прочитано 2 книги.


Сентябрь был грибной , шашлычный, закатки и варенье. Копали картошку. 2 книги. Начала ходить на занятия с фитболом. 


Октябрь - крещение Каролины. Ежедневный фотомарафон. Поездка к детям в Пинск всей семьёй. Яблочное нашествие - пюре и сушка. 4 книги прочитано.



Ноябрь 3 книги. Новая стрижка. Баня. Костер и поздний шашлык. Сушеные яблоки. Фотомарафон. Ковид у Ани. Снова карантин.


Декабрь - 4 книги прочитано. Три текстовых марафона. Блогмас с новыми игрушками. Вязание, кино. Начала читать книгу "К себе нежно" о любви к себе бережной, о принятии себя, о слушании себя. Хочется жить и быть.


 Всего 41 книга. Меньше, чем в прошлом году.

Год завершается. 

Много неожиданного. И ожидаемое пришло не так, как думалось. Вернее, видела цель, но способ ее достигнуть жизнь выбирала сама. 

Потихоньку я понимаю, что если мир в своей душе, то и вокруг тебя будет мир. Написала и вспомнила тут же слова Серафима Саровского :" Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся." 





16 комментариев:

  1. Лилия, год у вас был насыщен событиями, это несомненно. Порадовала Ваша фраза: - Санаторий подарил мне меня.

    ОтветитьУдалить
  2. Лилия, насыщенный год! Хотя наверное, именно такие заметки в дневниках потом показывают, что каждая жизнь насыщенна!
    Мне тоже понравилось про санаторий, про упражнения с мелким, про рождение и свадьбу, и про мир в душе. Кажется, о последнем я уже забыла, но надо тоже возвращать.
    А ещё очень заинтересовала "Азбука моей жизни" :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вета, "азбука моей жизни "- это маленькие заметки на каждую букву алфавита о моей жизни. Писала на фейсбуке в группе, вдохновляясь одноименной книгой Марлен Дитрих. И именно просматривая дневник, понимаешь, что жизньто не только работа- дом- семья, но и много другого. Спасибо большое за отклик!

      Удалить
  3. Лилия! Присоединяюсь,год изобиловал радостными событиями! Столько сделано,а время отдыха наедине с собой, это дорогого стоит и редко выпадает такая возможность! Новая прическа очень идёт!
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Год, как и у каждого, разный. От темного до светлого. Тем и хороша жизнь, что неизвестно, куда дорога повернет. Спасибо за дружбу и теплые отзывы.

      Удалить
  4. Лиля, хороший год насыщенный, жизнь продолжается . Много успеваешь, а я вот думаю зря перестала делать заметки о книгах, даже не знаю сколько прочитала и посмотрела, но с работой успеваю больше, сегодня получила первую зарплату, так радостно после 14-летнего перерыва, зато детям дала, то что должна была дать, надеюсь.
    Всего тебе самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, сегодня получила твою открытку, спасибо, дорогая, за пожелания, надеюсь и моя дойдёт до тебя во время. Целую.

      Удалить
    2. Хадижа, с первой зарплатой тебя! Ты была мамой и нужна детям. Но ты же и язык учила и блог вела. Не погрязла в болоте житейском. Я теперь свободнее, потому что дети выросли. Но если раньше я писала дневник каждый день, то теперь хорошо, если раз в месяц получается. И память подводит. Фото и заметки спасают. Открытка быстро делетела, ура!

      Удалить
  5. Здравствуйте! Прекрасный рассказ об уходящем годе - и мудрая цитата.

    Очень понравился Ваш блог)


    Приглашаю Вас на своих блоги авторских произведений: https://vikistihi.blogspot.com/ (здесь публикую стихи разных жанров), а также на https://stihi-lubov.blogspot.com/ (это блог "тихой" лирики и стихов о любви).

    Надеюсь, Вам на них понравится - и Вы станете моим постоянным Читателем.

    А, возможно, Вас также заинтересует мой "женский" блог beauty4fem.blogspot.com - о вещах обыденных, но важных)

    С теплом,
    Виктория

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Загляну в ваши блоги. Писательство - интересная штука.

      Удалить
  6. Сколько всего произошло хорошего, интересного, яркого, что запомнится надолго!
    Последние мысли о мире в душе очень точно подмечены

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! В любом году и периоде жизни есть разные события. Главное, из всего выбирать лучшее.

      Удалить
  7. Несмотря ни на что, Лилия, жизнь идёт! И как же у Вас всегда уютно!
    Спасибо за Ваши рассказы о "простых вещах".
    Пишите, рассказывайте, читайте, пеките, любите!
    Будьте здоровы!
    Обнимаю, мой далёкий блогодруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Жизнь никто не отменяет, не смотря на катаклизмы, пандемии и прочие ужасы. Каждый приспосабливается к обстоятельствам и ситуации. Своей личной и такой, какая есть в государстве. Нас всех трясет так, что кажется, что хуже быть не может. А по итогу - живём. Учимся. Радуемся.

      Удалить
  8. Лилия, спасибо за то, что под занавес этого непростого года Вы наглядно показали, что счастливым можно и нужно быть, несмотря ни на какие катаклизмы, потому что это состояние во многом зависит от нас самих.
    Пусть наступающий, 2021-ый, станет для Вас, Вашей семьи и страны добрым, щедрым и благополучным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, благодарю за пожелания! Пусть так и будет. Я думаю, что у каждого есть свой топ и хорошего и плохого. Но лучше о хорошем! "Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не надо опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это а жизни все прекрасные моменты!"

      Удалить