среда, 25 ноября 2020 г.

Понедельные радости #46. Созерцание.

Самые драгоценные моменты в жизни зависят порой от пустяков.

Марк Леви "Похититель теней"

 Привет, друзья! Продолжаю радовать себя и тех, кому интересно, хорошими и незамысловатыми событиями прошедших осенних дней.



Неделя началась с понедельника. И 

это значит, что началась новая четверть. Аня загрузила три своих 

портфеля ( школьный, художественный и для репетитора по художке) и совсем не бодро пошла на занятия. Нагрузка у детей в 9 классе колоссальная. 

Но в один из первых дней она пришла такая одухотворенная, радостная, что обычно на нее не похоже. Рассказывает:

- Мама, я сегодня две десятки получила ( у нас 10- балльная система оценки) по русской литературе!- и смотрит на меня. 

А я знаю, что она все каникулы учила монолог Чацкого из "Горе от ума". Она настолько прониклась этой пьесой и самой жизнью Грибоедова, что не только прочитала саму пьесу, но и посмотрела постановку Малого театра с Юрием Соломиным. Достала к прочтению книгу Тынянова "Смерть Вазир- Мухтара". И я жду продолжения ее рассказа.

- За монолог Чацкого? 

- Да! За монолог две оценки, представляешь?! Учительница была в восторге, а дети мне хлопали. Она спрашивала, где я научилась так выразительно читать стихи. И ещё сказала, что отправит меня в параллельный класс, чтобы и им я рассказала. 

- Вот так здорово! Молодец! Не зря учила такой большой текст.

И это была такая большая радость! Если Аня увлекается, то самозабвенно. И ей тогда интересно делать, есть стимул. И у меня так. Если дело любимое - оно и делается с огоньком, и быстрее, и есть о чем рассказать. А в любви к "Горе от ума"  мы единодушны. 

Я начала покупать подарки на Новый год. На Валдберисе. Там снова много скидок и большой выбор всего. В прошлом году всем очень понравились календари. Я покупала разные, под конкретных людей. В этом году тоже решила, что снова буду брать календари. И книги - для внуков. И книги для себя. Вот мои покупки. 










10 ноября был день рождения у подруги. Тихой компанией посидели вечером после работы. Попали песни. Поели домашнего торта. Поговорили вдоволь. 

Заметила, что теперь все чаще на дни рождения присылают по мессенджерам  открытки, просто как факт. И все меньше тех, кто звонит, чтобы поздравить словами. И тем ценнее эти поздравления. Даже если они пару раз в год. От праздника к празднику.

В среду 11.11 квасила капусту. Помните, как раньше, к октябрьским  надо было уже ставить капусту? А в этом году я даже забыла, на рост луны или на спад надо крошить ее. Обычно ставлю банку. Нам больше не съесть. В этот раз попросила мужа привезти два кочана, на 4 кг. Он привёз два - на 9 кг. И что делать бедной сиротке? Вечер крошила ведро капусты. За


то молодец я! 

На следующий день я из остатков морковки испекла морковный пирог. В пятницу испробовала банановый хлеб. 




Читала чудесную книгу. И ещё одну не менее чудесную фантастическую. 

Сушила яблоки. Они все не заканчиваются. У нас с внуком работа- снять высушенные яблоки, нарезать новые и разложить опять сушиться. Мой зайка так и говорит:     -Пойдем к бабе Лиле. У нее есть сушеные яблоки. Дома яблок нет...



И моя красивая баночка очень пришлась кстати. Я наложила яблок- нафотала, оставила на столе. На следующий день- полбанки. Опять наполнила. Она снова пустеет... Это так здорово! 

Если  Макс увидит что- то незнакомое говорит: "баба, это чаво?". Все схватывает  на лету. Полюбил Мойдодыра и Усатого полосатого. Я ему на ночь рассказываю сказки, если он у меня ночует. На этой неделе - у них сплошной лазарет: болеют все. 

Тренировки проходили по плану. Купила уже новый абонемент на месяц. И могу похвалить себя. Вначале я совсем не могла координировать свои движения рук и ног- просто бестолково ими махала. Я думала, что "ногу назад- руки вверх", я не научусь делать никогда. А потихоньку кое-что стала понимать и даже воспроизвести могу. 

В субботу выбралась на прогулку. Все- таки ноябрь- безрадостный месяц. Глазу не за что зацепиться. Все в натурально охровых и коричневых тонах. В субботу пошел первый мокрый снег. И тут же таял. 








В воскресенье была с Максом. Мы с ним делали грибную икру, играли, рисовали. И даже с Каролиной немножко поиграла. День пролетел незаметно. 


Хороших вам новостей! Берегите себя! 



 

12 комментариев:

  1. Здравствуй, Лиля!
    Прелестные малыши!
    Максик, наверное, устал, делая грибную икру? )))
    Наверное ждёт, когда Каролинка подрастёт в помощь бабуле?
    Лиля, а Вы пробовали читать Максу стихи Ирины Токмаковой?
    Ну и снова комплимент фотографиям. Очень выразительные.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Максик без устали крутил мясорубку. Он первый мой помощник на кухне. Токмаковой у нас есть книга одна, малышковковая "глубоко- не мелко корабли в тарелках". Любили ее очень в раннем детстве. Теперь уже Каролинина очередь. А Макс книги уже не все берет к прочтению. Есть приоритеты свои. Спасибо, Ира, за добрые слова!

      Удалить
  2. Дорогая Лилия! Какие чудесные у вас внуки! Мне нравятся ваши фотографии и вкуснятины! Книги очень хорошие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Книги стараюсь покупать редко, но чтобы и с картинками, и содержание. Появляются новые авторы, но я их очень осторожно покупаю, потому что они неизвестные мне. Потом может быть только на один раз. Жалко.

      Удалить
  3. Лилия, как у вас насыщенно проходит ноябрь. Красивые осенние фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне кажется он очень тихим- этот ноябрь. Энергия идёт внутрь, а не наружу. И у каждого в дне тысяча дел, на которые мы не обращаем внимания.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия! С внуками жизнь интереснее и проходит время быстрее! Главное - будьте здоровы! У меня есть похожее фото дамского винограда, но это было ещё в октябре, сейчас у нас уже зима.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вам ли не знать про внуков?! Это батарейки энерджайзер и с ними все время надо быть начеку. Как интересно, наш девичий виноград в Сибири "постарел" и стал дамским.

      Удалить
  5. Тёплые и настоящие радости, которые и делают нашу жизнь счастливой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, важно помнить об этом, что в нашей раскрасить серые будни нужной нам краской.

      Удалить
  6. Ой с каким удовольствием почитала! Впечатлил рассказ про дочу и ее бенефис. Умница! Такая прелесть - ребенок увлекся классикой. Да очень необычная судьба у Грибоедова, недавно пересматривала эту поставку)). Не знала, что капусту строгают на определенную луну))), всю, что не ела очень вкусно))). Здорово, что яблочки имеют успех, даже у деток. Приятной осени, как много у Вас в ней всего, это так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, в один день вмещается очень много- и задание Лены в Блогмас тому подтверждение. А уж очень: на долгую зиму набраться впечатлений, воспоминаний и теплоты внутренней, чтобы перезимовать. Про лунный календарь можно много рассказывать, и иногда я начинаю вспоминать про фазы луны для посадки растений, а иногда- делаю, когда есть возможность.

      Удалить