четверг, 9 июля 2020 г.

Книжная полка июня.

Июнь пришел с заботами. Читала урывками между делами и на ночь. Итог? 2 книги. И ещё одна, из забытых в мае.
Я заметила, что книги в месяце попадаются почти тематические. В прошлом месяце - дневниковые. Когда то были семейные саги.
А в этом месяце - про странных людей.
Книга первая. Джон Уильямс "Стоунер".

Книга написана в пятьдесят лет назад, а сейчас обрела вторую жизнь.
Эта история жизни преподавателя английской литературы Уильяма Стоунера длиной в полвека. Крестьянский парень после окончания школы едет поступать в сельскохозяйственный колледж, чтобы потом помогать отцу на ферме. На втором курсе он заинтересовался английской литературой средних веков. И перевелся на другое отделение, чтобы посвятить себя изучению литературы.
На ферму он больше не вернулся. А стал преподавателем литературы в этом же колледже.
"Бывало, он вспоминал себя, каким он  был несколько лет назад, и его поражала эта странная фигура, тусклая и инертная, как земля, что произвела ее на свет. Он думал о родителях, и они казались ему почти такими же странными, как их сын; он испытывал к ним жалость, смешанную с отдаленной любовью".
В книге очень просто рассказывается о его жизни, о любви и семье, и много о работе. Как из сухого преподавателя, который ведёт свой предмет, он превратился в яркого и знающего специалиста.
"Открыв в себе новые возможности, он воодушевился... Он говорил все уверенней, и говоря, ощущал прилив твердой, строгой теплоты. Он подозревал, что начинает - с опозданием на 10 лет- понимать, кто он такой есть.; И фигура, которая вырисовывалась, была и крупнее и мельче, чем он себе некогда воображал. Он чувствовал, что становится преподавателем, то есть попросту говоря, человеком, поднявшимся на уровень своей книги."
Недоброжелатели у него были.  Это был заведующий кафедрой, где преподавал Стоунер. Семейная жизнь у Стоунера не сложилась, он с женой просто существовал рядом.  Когда он встретил женщину, которую полюбил,  он был даже готов уйти из семьи. А с работы- не готов. Этим и воспользовался его враг. И поставил условие.  Как поведет себя этот человек? Какой путь он выберет? Я не буду рассказывать. Хорошую книгу надо читать.
Книга вторая.
 Грэм Симсион "Проект "Рози".

Это первая книга австралийского писателя. Издана в 2013 году. Признана лауреатом литературной премии. Стала очень быстро бестселлером. Дон Тильман - учёный генетик, человек с синдромом Аспергера. Он живёт, как робот, максимально эффективно и с минимальными социальными контактами. Эффективно- это значит, что у него все подсчитано, рассчитано и сведенено к минимуму затрат физических и душевных. У него есть друзья - семейная пара. И с ними он советуется, собираясь начать проект "жена". Он составляет опросник для кандидаток, включающий в себя разные вопросы и варианты ответов. Выкладывает его на сайт знакомств. И ждёт результата. Первые кандидатки его разочаровывают. И он знакомится с Рози. Барменшей. Он думает, что она кандидатка в жены. А она просто хочет найти своего генетического отца. И поэтому обращается за помощью к Дону. Его заинтересовывает предложение Рози и они начинают вместе искать отца. В процессе общения Дон нарушает правила, раздвигает границы, учится делать коктейли и танцевать. Он многому учится с Рози, но при этом понимает, что проект "жена" она уже завалила. Но что-то заставляет его двигаться все вперёд. И вперёд.
А Рози? Рози тоже не влюблена в Дона. Ей нужно найти отца. Сначала среди шести кандидатов, потом среди шестидесяти...
Прекрасный роман. Очень динамичный и светлый . Напомнил мне местами "Цветы для Элджерона". Читать советую.
Книга третья. Татьяна Устинова "Колодец забытых желаний".

Книга, которую я читала лет шесть или восемь назад. Вдруг захотелось вспомнить атмосферу именно Татьяны Устиновой. Где очень живы описания быта и подробностей. Детектив для меня на заднем плане. Мне интересны герои. И тут меня разочаровал роман. Федор с мамой живут бедно. Федор грубит матери, когда она с ним разговаривает и задаёт вопросы. И кажется, что Федору - пятнадцать. А на самом деле  ему - двадцать пять. Но у него из- за бедной жизни куча комплексов. И нелюбовь к замученной матери. И он мечтает о деньгах. И почти ненавидит мать. А она, уставшая и замученная женщина, мечтает о Париже, в котором была когда- то. И надеется, что сын когда- нибудь ее туда свозит. А пока сводит с трудом концы с концами на бедную зарплату служащей музея.. Тут же и работает ее сын, закончивший  престижное архивное отделение.
Олег - богатый бизнесмен и друг антиквара, которого убили.. Он обещал ему помочь. Только в чем? Смерть была неожиданной и непонятной. И тут ещё увязалась с ним девочка, дочка богатых родителей, ищущая приключений на свою скучную жизнь. И они все вдруг познакомились. Их затянуло а один круг. И расследователь, и вор, и любопытствующий и волнующийся. Хорошая история с хорошим концом. И каждому страждущему по паре и мечты сбываются. Так бывает?!
Книгой месяца пусть будут две "Стоунер" и "Проект "Рози".  С ними иду к Людмиле Федоровне на "книжную полку" и в "летнее чтение" к Ольге Голубевой.


16 комментариев:

  1. Книгу Устиновой читала. Очень люблю Татьяну Устинову.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные какие книги, даже и не слышала о таких... (ну, кроме Устиновой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, они новые и не очень разрекламированные.

      Удалить
  3. Прекрасная подробная рецензия на прочитанные книги, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо вам! Рада, если полезно.

      Удалить
  4. Лилия, здравствуйте!
    Ваши книги беру в проект "Книжное путешествие".
    У Устиновой что-то читала... давно. Чтение как чтение.
    А вот два других писателя - новые имена для меня.
    Спасибо за отзывы! Спасибо за литературные параллели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Устинову я очень люблю. И если хочу просто отдохнуть, с удовольствием перечитываю ее романы. А этот... Может, у меня уже вкус поменялся? У вас в "книжном путешествии"хорошо.

      Удалить
  5. Лилия, спасибо за обзоры, очень заинтриговала книга Проект Рози.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, выбирайте, что нравится. Проект Рози интересен.

      Удалить
  6. Лиля, ну наконец-то дошли у тебя руки до Стоунера! Не сомневалась, что тебе понравится;)
    А у меня вот Проект Рози давненько в отложенных. Но тоже руки не доходят;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, год! Лежал Стоунер у меня купленный. Все откладывала. И теперь ещё "дерево растет в Бруклине" тоже лежит. Не доберусь. Про Проект Рози я думаю, что тебе понравится.

      Удалить
  7. Читала только Рози, потом начала продолжение, но забросила, но сюжет любопытный, заставляет задуматься над "неосознанным" мышлением и как мы его используем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Рози согласна, Хадижа. Там очень много вопросов рассматривается. И социализация, и эмпатия и умение любить. И мышление. И как приклеенный ярлык портит человеку жизнь.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лилия! Благодарю за отзывы о книгах, с удовольствием внесла в "Книгу месяца" за июнь. Последний список проекта уже опубликован. Итоги подведу позже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте! Пойду читать. Я себя не нашла в майской книге месяца. Жалко, книги там хорошие...

      Удалить