четверг, 6 февраля 2020 г.

Книжная полка января. Книга месяца.

Когда я успела отправить недописанный пост?! Наверно, была без головы совсем... Исправляю.
Милан Кундера "Невыносимая лёгкость бытия"

Роман написан в 1984 году. Для меня он открытие. Он о любви, жизни. В нем много философии и все построено на противопоставлении. "Лёгкость и тяжесть", "Душа и тело". Даже собака - девочка носит мужское имя- Каренин. Любовь и измены, друзья и враги, сострадание и сочувствие. История любви и жизни Томаша и Терезы, их отношения, война... И ещё книга очень чувственная. Не только в духовном, но и телесном смысле. Цитат не буду писать. Книгу  надо читать и думать.
Розамунда Пилчер "В канун Рождества".

Книга доставила большое удовольствие, несмотря на избыток подробностей.
В маленьком городке Элфрида покупает себе домик. Она знакомится с Оскаром и его семьей- женой и дочкой.  И становится другом семьи. Когда она уехала на месяц в гости к своему кузену, случилась трагедия. Жена Оскара с дочкой разбились на машине. Элфрида по возвращении находит мужчину совсем подавленным. После смерти жены ему предстояло в скором времени освободить дом, который унаследовали сыновья жены от первого брака. Элфрида очень сочувствует и ищет способы помощь ему. Оскар вспомнил, что на севере Шотландии у него есть дом, которым он владеет вместе с дядей. И Элфрида уговоривает его уехать туда. Он решается на это только в том случае, если Элфрида поедет с ним. Она колеблется недолго. До людских пересудов ей дела нет и к месту она не привязана.
И они уезжают. Обживают дом. А потом к ним на Рождественские каникулы просится ее племянница  со своей 14-летней племянницей. И под занавес появляется Сэм. Человек, приехавший купить этот дом. Пять одиноких сердец в канун Рождества оказались в одном месте, в одном доме. Как они проведут эти святые рождественские дни. Согреються ли сердца в кругу малознакомых, но ставшими близкими, людей?
Агата Кристи "Спящее убийство".

Книгу слушала во время ремонта. Роман написан в 40-м году, но выпущен только в 1976. Это последнее дело мисс Марпл. Молодожены покупают дом на побережье. Жена, никогда ранее здесь не бывавшая, ходит по дому и ее не оставляет мысль, что это дом ее мечты. Она знает, какие обои должны быть в детской. Она чувствует, что деревья посажены не правильно и должна быть там тропинка... Когда она захотела сделать межкомнатные дверь, это не составило проблем, потому что, когда сняли обои, оказалось, что дверь там была. Кульминацией стало посещение спектакля, когда она на одной из сцен пронзительно закричала от ужаса. А всего- то и была сказана одна фраза. Она вспоминаетв что слышала эту фразу в своем собственном доме, когда она видела убийство.        Через знакомых она обращается к милой старушке мисс Марпл, чтобы та помогла ей узнать, не сошла ли она с ума. И оказалось, что в этом доме девушка жила в своем детстве с отцом и мачехой. Сначала пропала мачеха. А потом заболел и умер отец. Какие тайны скрывает дом? Как всегда интересно и захватывающе...
"Фонарик Лилька"  Ю.Кузнецовой прочитала по совету Ирины Куничкиной прямо с телефона за одно утро. История про двух девочек- 20- летнюю и 11- летнюю. Как в общении рождается дружба. Как маленькая Лилька помогает своей большой подружке найти себя. И ещё про любовь
 Про отношения с родителями. Автору удалось написать очень просто о важных вещах. Рассказ понравился.
Сесилия Ахерн "Там, где ты".
Книга Сесилии Ахерн рассказывает историю о потерянных вещах и людях, пропавших без вести.
Жизнь Сэнди Шорт изменилась в 10 лет в один день. Пропала соседская девочка, ее одноклассница. С тех пор Сэнди мучительно ищет ответ на вопрос: куда пропадают вещи и люди. Она выросла и пошла работать в полицию. Позже она открыла свое агентство по поиску пропавших людей. С 14 лет она ходит к психотерапевту, потому что родители считают, что в своей жизни она и себя теряет. История начинается, когда к ней обращается человек, который уже год ищет пропавшего брата. Он в отчаянии, но отпустить и принять факт потери он не может. Он обращается к Сэнди и она назначает ему встречу в маленьком городке. Не зная друг друга в лицо, они встретились на заправке. И разъехались. А когда Джек приехал на место встречи, то Сэнди там не оказалось. Он не привык отступать и стал искать ее. Нашел только машину, в которой лежала папка с именем его брата. А родственники и друзья заверили его, что это привычка Сэнди- исчезать неизвестно куда на несколько дней. В этот раз все было по-другому. Сэнди попала в мир пропавших людей. Найдет ли она дорогу домой? Найдет ли она себя?
Роман с налетом мистики.
Марина Степнова "Женщины Лазаря"
Эта книга покорила меня. Она из разряда тех, что хочется читать. Очень атмосферная. С глубоким красивым образным языком. С таким рассказом о жизни, что погружается в историю целиком и полностью. Когда я закрыла последнюю страницу, то другую книгу не могла взять в руки. Эта не отпускала.
Это сага. Период событий с 1918 года до наших дней. Лазарь Линдт - гениальный учёный математик, маленький, грязный, худой и голодный, появился в 1918 году на пороге университета, чтобы встретится с ректором и учёным Сергеем Александровичем Чалдоновым. Так началась их многолетняя дружба. А когда учёный привел Лазаря к ним домой, то появилась и первая женщина, которую полюбил Лазарь- Маруся. Она была женой ученого и полюбила Лазаря, как сына. А он - на всю жизнь- полюбил ее.
Второй женщиной стала уже в 60 лет его жена Галина Петровна. Это уже совсем другая история. Потому что она его ненавидела. Каждой клеточкой своего тела и ума.
Последней женщиной, о которой он даже не узнал, стала его внучка Лидочка. Об их встрече - несколько строк в конце книги.
Книга меня очень впечатлила.
Она и станет книгой месяца.
Отправляю в галерею к Людмиле Кишкуновой.

14 комментариев:

  1. Дорогая Лилия! Какие интересные книги вы прочитали! Спасибо, буду искать и читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Пост исправила и дописала.

      Удалить
  2. ой, зашла почитать про Кундеру. А его и нет? Удалился что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это я каким-то образом отправила недописанный пост. Исправила.

      Удалить
    2. Ага, бывает. У меня тоже такое было не раз. Особенно обидно когда пишешь сразу, прямо в блог, а все слетает и публикуется частично. Попробуй повтори;)
      Лиля, я Кундеру читала, мне понравилось. Рефлексия, конечно, но очень мастерски написано. мне кажется, что самое трудное-это описывать словами чувства. Кундере это замечательно удалось. И помню, что тоже хотелось разобрать книжку на цитаты;)
      Женщин Лазаря тоже читала, давненько уже. Если интересно, вот ссылка:
      https://lastochkinognezdo.blogspot.com/2013/05/2013.html

      Удалить
    3. Таня, прочитала. Запомнила фильм "Имя". Про Степанову скажу так, что Рубину и Улицкую напомнила мне тоже. Но слог мне хорошо зашёл. Кое- где местами перечитывала, вдумываясь, но в общем и по накалу страстей и по всей истории - очень понравилась книга.

      Удалить
  3. Женщины Лазаря - прелесть что такое. Я даже готова перечитать книгу)
    пытаюсь читать аудиокниги. В поездке начала. Понравилось. Неважно,есть свет или нет, сидишь и слушаешь. Рассказы Токаревой, даже новые)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, аудиокниги я тоже учусь слушать. Но только под работу какую-то- когда готовлю или , как теперь, ремонт. А Токарева надо тоже найти...

      Удалить
  4. Лилия! А я тоже хочу про женщин Лазаря почитать! Спасибо, внесу ещё и эту книгу в "Книгу месяца"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я от этой книги бегала, бегала. Говорят: читай! А я не читаю. Это как с Рубиной было. Теперь не оторваться.

      Удалить
  5. Лиля , "женщин " читала, понравился слог, спасибо за аннотации, вчера дочь мне вслух читала " Догадайся как я тебя люблю ", чудесная книжка, спасибо за наводку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, рада, что понравилась книга. А про "женщин" мнения разделились. Но мне очень понравилось. И хочется еще ее книг.

      Удалить
  6. Спасибо, очень интересный дневник чтения! Давно собираюсь познакомиться с Кундерой, и про Пилчер было интересно, захотелось другие тоже прочитать. Знакома только с Кристи, Спящее убийство читала не раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, Милана Кундеру стОит прочитать. Книга очень философская и неоднозначная. Как сама жизнь. Пилчер такой домашний автор, очень уютный. Зимой оказалось самое нужное из книг...

      Удалить