понедельник, 16 декабря 2019 г.

Читаю в декабре. Надея Ясминская

Невероятно трогательная, умная, детская и взрослая книга Надеи Ясминской "Бусинки и капли".
 Читала книгу тут. Книга о Мальчике и его родителях."Жил-был Мальчик. 
Небольшой человек пяти лет. В самой южной комнате квартиры, на самом шестом этаже дома. У него были Папа, Мама и Кот. И время от времени случался Старший Брат. 
В общем, если бы Мальчика попросили написать о себе книгу, он бы начал именно так."О Шапочном знакомом, который важнее закадычного друга. О том, как хорошо, когда из тебя делают дурака. И о многих других важных для ребенка вещах.
Книга написана в форме коротеньких рассказов с законченным сюжетом. И все хочется растащить на цитаты. Вот они. Вместо тысячи моих слов.
"Мама любила готовить. А когда она уставала, то готовила особенно много и вкусно. «Как приятно побыть в тишине, потому что у всех занят рот», – повторяла она. Так что иногда в их семье был завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и перекус. 
Мама обычно носила платья, но Мальчик любил ее домашние халаты. Потому что платья были цельные, словно кокон. А халат напоминал сложенные и завязанные на поясе крылья, такие же яркие и пестрые, как у бабочки."
"Кроме Кота в комнате Мальчика еще водились сны. Они жили в пустых коробках из-под конфет. Самым любимым был сон с запахом мятных леденцов. Он обычно снился по вторникам, а летом выползал из своей коробки еще и по воскресеньям. "
"- Не ходи по грязи,  – сказал Папа. 
– Я просто хотел пройтись по радуге, – объяснил Мальчик.
А про себя он подумал, что, наверное, человек вырастает тогда, когда перестает замечать радугу в бензиновой лужице. "
"Дневник-в-голове
«Наверное, дети похожи на окна. Они прозрачные. Сразу  видно, кто хочет с тобой дружить, а кто собирается ударить в глаз. 
А взрослые – это двери. Иногда открытые. Иногда закрытые. С закрытыми сложнее всего: неизвестно, ждут тебя за дверью или нет. Может быть, там тайный ход, который ведет в интересное место. А может – злая тетенька, готовая всыпать тебе полотенцем. Нужно ли туда стучать? Каждый раз непонятно. 
Стены? Людей-стен нет. Бывают только двери, заложенные кирпичом». 
А ещё в книге есть Ступенчатая старушка, Старичок в потёртом пальто, дракон и восьмой материк.
В книге купаешься, как в море. Вынырнешь, глотнешь воздуха и снова в глубь. В глубь детской и своей собственной души.

8 комментариев:

  1. Лиля, я тоже ее проглотила быстро, очень хороша, всю книгу можно на фразы разбить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так из простой фразы рождается интерес и чудесные впечатления. Здорово, Хадижа!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лилия! Книга и детская, и взрослая? Интересно! А Вы её представите в "Книгу месяца"? Если не против, сбросьте ссылку сюда - https://serdzerasum.blogspot.com/2019/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Книга похожа на книгу Веры Пановой "Сережа", на "Денискины рассказы" Виктора Драгунского. Там глубокий детский мир- трепетный и нежный. Ссылку сброшу.

      Удалить
  3. Лиля, очень интересно! Я незнакома с книгами этого автора, спасибо за наводку :)
    Мой день сегодня сложился удачно, в почтовом ящике меня ждала твоя поздравительная открытка.
    Она такая винтажная! Просто супер!
    Спасибо тебе за поздравление и настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я читала кое- что ВКонтакте, а потом нашла книги. Она, кстати, из Беларуси. Фамилия Ясминская - псевдоним от фразы я с Минска я. Открытка долетела быстро. Рада, что сюрприз получился.

      Удалить