четверг, 8 августа 2019 г.

Понедельные радости #31. Здравствуй, август!

Цветов чуть слышен аромат.
Все бабочки льняного цвета.
Да разве август виноват,
Что он — последний сын у лета? 

Что мало солнца и тепла
И что вода похолодала.
Осина красный лист зажгла
И сентября не подождала.

Ушёл июль, твой старший брат.
Вот манит и тебя в дорогу.
Цветов чуть слышный аромат —
И он растает понемногу.
(Галина Безрукова)

Фото не моё, а из Фб. Мне оно очень понравилось.
Июль закончился. Он был спокойным. И плодотворным. Я каждый день писала в Инстаграме по теме и без темы. И просто писала. Это был месяц перехода.
Завершился.
В последние деньки выгуливала подружку, собирали с ней  семена с городской клубмы. Вот такие милые бархатцы там растут.


Цикорий. 
 Флоксы- звёзды...

 Вот такой закат...
Покажу кучку моих новых книг. Читанные и не читанные. С чего начать?

И последний месяц лета пришел. Август щедрый. Ещё бы теплый... Пока не очень...
Пришла мне открытка из Ростова- на- Дону от инстаподружки. А открытка португальская.

Неожиданно получила ещё один запоздалый подарок к дню рождения.
Икону Божьей Матери Феодоровскую, набор чая Ахмат и большую, богослужебную с блюдце, просфору.





Икона Божьей Матери Феодоровская считается иконой дома Романовых. На ней присягал на царство в 1613 году первый царь дома Романовых - Михаил. В честь этой иконы всем иноземным царицам давали отчество Федоровна. Подробнее про икону, если интересно, здесь. Чаю обрадовались все. Я, правда, люблю простой черный крепкий чай, но иногда...
В этом году нашла на рынке настоящий молочный улун,  а не с ароматизатором. Очень качественный. И не дорогой.

Брат тоже балует нас всегда разными чаями. Ко дню рождения вот два принес.

Этот чай зелёный с натуральным ароматизатором молока.
Варила персиковое варенье. Персик у нас стоит меньше доллара. И варенье я варю литра три. Мы его и съедаем в первую очередь.
 Саша делал сочни.
 А Вика- бисквит.
В пятницу отправила открытки всем участникам "посиделок", кто прислал мне адреса. Ждите!
Пошла в субботу на долгую прогулку. Опрометчиво надела балетки. Сбила себе все пятки. Но уже находилась от души! Проведала катальпу. Ее "обезьяньи хвосты"- стручки подросли, стали длиннее и висят как длинные шнурки.



Вышла на берег речки, а там утиный пляж. Штук 30 уток. Сидят, лежат, ходят. Смотрящие- на мостике. Молодые возле мамок. Красивые, спокойные. Уже совсем подросшие. Прижились утки в городе.



А вечером мы с Максиком пошли к подружке живность посмотреть. Курочек, кроликов. Как ему нравится! Он  "ко- ко-ко" и погладить хочет. А увидел, что траву рвем, тоже стал, и сквозь решетки просовывает. Кормит!


Много всяких слов говорит. Аня- "няня",
"баба","мама","папа", "дай", "на", "ко-ко-ко"(яйцо, курица), "бомба"( памперс), "дед", "ву"( машина), "яу"( кошка), "да","ляля". Так быстро меняется наш малыш!
Но помнит, что оса его укусила за палец. Полтора месяца прошло, а я показываю фото с пчелой, а он за палец хватается, показывает, что тут больно...
В воскресенье - в храм с утра. А потом возилась на кухне. Захотелось лаваша - сделала.


То плиту почистила, то шкафчик помыла. А потом взялась за окна. И поставила новую аудиокнигу. Мыла- и слушала.
Посмотрела два фильма. И оба хорошие. Понравились.
И в конце лирическое об августе. Из моего Инстаграма.




Август глухо стучит о землю падающими яблоками. Роняет уставшие звёзды в ладони. Гнет ветки тяжестью плодов. Щедро сыплет утром холодную росу. Купает в ней крылатых коней. Шепчет солнцу :
- Жарче! Жарче!
Невыносимо пахнет флоксами.
Как вы поживаете, друзья?


16 комментариев:

  1. Лиля, здравствуй, или как говорила моя незабвенная бабушка :"Добрый день добрым людям!":) Мне нравится аромат флоксов. На фото -просфора? Необычная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ирина! Аромат флоксов - сложная мозаика из воспоминаний, ассоциаций и запаха. Я теперь впитываю этот аромат и он мне о детстве, о доме, о тех временах, когда мама, бабушка и дедушка ещё живы. А просфора эта богослужебная большая. Она используется при приготовлении Причастия.

      Удалить
  2. Лиля, здравствуйте! Читая Ваш пост, поймала себя на том, что внутренне расслабляешься, размягчаешься, если можно так сказать. Уходят плохие мысли, начинаешь понимать маленькие радости жизни. Спасибо Вам за настроение и позитив, за то, что поделились с нами своим внутренним умиротворенным состоянием, особенно понравилась концовка Вашего поста - так поэтично и красиво! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Людмила! Благодарю за добрые слова. Я пишу о радостях потому, что мы их часто не замечаем. Я во всяком случае. А когда воспринимаешь этот день как самый лучший, то жить становится спокойнее. "Завтрашний день сам о себе позаботится".

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Лилия! Как интересно у вас начался август! Цветы, природа, варенье... Подписалась на ваш замечательный блог. Спасибо за чудесный комментарий в блоге "Волшебный фонарик". Если любите кошек, читайте и мой "Блог Кота Васьки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Ко мне можно на "ты". С вами знакома заочная по блога Чумработницы и Людмилы Федоровны. А "блог кота Васьки" оставался до сих пор мне не знакомым. Зайду познакомится обязательно.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия!Вот и август- и не просто начался, а уж треть прошла! И у Вас так всё прекрасно! Прекрасные фотографии, отражающие позитив каждого дня! Люблю флоксы, удивил утиный пляж, порадовалась, что сочни печёт муж... И книг - стопка. Значит, в августе опять расскажете о самой интересной. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! В стопке книг есть уже читанные, но которые хотелось бы иметь под руками. "Бабий ветер" и "Ложится мгла на старые ступени". А о новых надеюсь рассказать.

      Удалить
  6. Лиля, когда ты пишешь про хорошие фильмы и аудиокниги, жду названий!)
    Кроликовод прелестный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, книгу слушаю Анны Борисовой "Времена года". А фильмы "Король говорит" и. "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту". Я надеюсь, что напишу про них пост.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лилия! Люблю август, он не такой жаркий, как июль, но всё равно лето. Август богат своими красками, вот и у Вас много красочных фото августа. Спасибо за позитив! Подписалась на Ваш блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Рада знакомству. Нас июль не баловал погодой, было прохладно и мокро. И август не спешит пока греть наши бока последними жаркими лучами. Но хоть на фото полюбоваться на красоту.

      Удалить
  8. Насыщенный июль и совсем не жаркий август... Добрый, спокойный, жизнелюбивый пост... Как жаль уходящего лета...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Август совсем не жаркий, Татьяна, как и июль. Лето нелетнее. Лето хоть и уходит, а хочется тепла. Спасибо за отклик.

      Удалить
  9. Лилия! Фото наслаждение! Сразу окунулась в воспоминания! Я слышала и видела как падают яблоки в саду созревшие! Как давно это было! Какие наполненные дни! Для внучка сказочное путешествие, живые сказочные зверики, как не покормить!Какое изящное сравнение флоксы как звезды! Уточки, цветы,книги,путешествия с подругой! Изумительные дни! Спасибо! Как получу открытку,сообщу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вот август щедрый пришел. И воздух пряный. И ночи звёздные. Красота. Любоваться можно долго. Для меня это тоже воспоминания. Спасибо!

      Удалить