пятница, 2 августа 2019 г.

Читаю июнь-июль.

Здравствуйте, дорогие любители чтения!
За два месяца - 4 книги. Ещё меньше, чем раньше.
Нашла картинку. Очень понравилась. И, я думала, что это современный автор, а оказывается, что картине почти 500 лет! Автор Джузеппе Арчимбольдо.  
Год: 1562
А теперь о книгах. 
1 Дина Рубина  "На солнечной стороне улицы". 

Женские судьбы... Они меня поразили. В Ташкент во время войны эвакуировали многих. Сюда приехала из Ленинграда женщина с двумя детьми - мальчиком и девочкой. Девочка была уже почти при смерти. И ташкентская женщина, их соседка, поделилась своим, совсем не лишним куском хлеба с ней. Выходили девчонку. Выросла она, Катька, осталась одна. Сама себе хозяйка, до денег жадная и людей не любившая.  А потом вдруг родилась у нее дочка Вера. И не полюбила она ее, родила только потому, что это - ребенок- было внутри ее. Это принадлежало ей...
История пропитана солнцем Ташкента. Его колоритом, запахами, вкусами, огромной человеческой дружбой, взаимопомощью, поддержкой. Город - большой дом, приютивший многих. И  этот город менялся со временем, из него уходила история и он становился безликим и пустым. 
Есть в романе и третий женский образ - автора. Ее воспоминания - девочки из хорошей семьи, любимой и обласканной. Роман захватывает. И не отпускает. На солнечной стороне улицы - другая жизнь.
Я думаю, что книгу многие читали, но для меня она книга июня.
2. Питер Мейл "Сладкая жизнь".
После "Год в Провансе" мне захотелось ещё прочитать книг этого автора. Язык хороший, читается легко. Нашла эту книгу. Маленькое собрание больших причуд богатых людей. Короткие рассказы о том, сколько стоит пошить туфли по индивидуальному лекалу; как выбрать правильное шампанское; каким должен быть первоклассный отель. Обо всем этом непринужденно и легко, с юмором и знанием дела. И мне почему-то то вспоминался фильм "Красотка", как героиня Джулии Робертс идёт по магазинам. Рекомендовать читать не буду. 
3. Елена Михалкова "Золушка и дракон". По рекомендации Людмилы Федоровны и Люды Кошляндия прочитала этот роман. И не жалею. Хотя у меня возникло дежавю. Осенью я читала Татьяну Устинову "Селфи с судьбой" и такое было чувство, что в один и тот же пансионат я попала два раза. И героини были с редким именем Лиля. Сюжет прост. В пансионате пропадают девушки. Утром уходят, а вечером возвращаются и не помнят ничего. Мать одной из них вызывает частного детектива, который и должен пролить свет на  это похищение. Рядом с пансионатом есть дом, принадлежавший учёному, а после смерти доставшейся его сиделке, хотя вокруг гроба стояла череда племянников. И этот дом привлекает внимание детектива. И его обитатели. Мне книга понравилась. Очень интересны аналогии автора с известной сказкой. Как из Золушки Лиля превращается в принцессу. Как другая Золушка становится драконом. Жизненно. Местами очень правдиво.
4. Книга июля. Ею назначаю "Воздушный замок" Дианы Уинн Джонс. 
Это сказка! Можно читать, как продолжение "Ходячий замок", а можно автономно. Про "Ходячий замок" -здесь.
Абдулле- продавцу ковров на базаре- принес старик ковер.
 -Купи, говорит, ковер. Это ковер- самолёт. Абдулла согласился и сказка началась...
В первую же ночь ковер принес Абдуллу в сад султанского дворца. И тут он встретил принцессу. Сначала я смеялась с их разговора.
Потом хохотала над приключениями Абдулы. А когда, принцессу похитил страшный Ифрит, то и переживать начала. 
Очень яркая, живописная сказка. А конец вообще непредсказуем. То есть, конечно, понятно, что все кончится хорошо. Но чтобы так!!!
Рекомендую читать. Отдых и полет на ковре- самолёте вам обеспечен. 
У этой писательницы около 40 произведений. У меня ещё остался "Дом с характером".

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лиля!С интересом прочитала Ваш обзор. Книга июля заинтересовала, Да и этот автор мне пока не знаком. Могу я сделать ссылку на Ваш блог в проект "Книга месяца"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте! Конечно, можете давать ссылку. Отдельно выделять не буду. Книг и так мало.

      Удалить
    2. Список "Книга месяца"- июль опубликован, загляните.

      Удалить
  2. Лиля, рубина "На солнечной стороне улицы" прелестна. Есть фильм, посмотри, он не хуже.
    Рекомендую Елену Колину. Зачиталась не на шутку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что- то с Полиной у меня не сложилось. Может, просто давно читала? А фильм надо посмотреть. После Моцарта. Ты же расхвалила.

      Удалить
  3. Лиля, спасибо за просвещение. Как раз думала, что бы почитать. Попробую одну из этих книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, выбирай, что понравится. Оно все летнее чтение, лёгкое и отдыхательное. За исключением Рубиной. Тут уже нырнешь- не вынурнешь, пока не дочитаешь.

      Удалить
  4. Лиля, читала несколько романов и повестей Рубиной, другие авторы пока незнакомы. Спасибо за обзор!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у Рубиной читаю все, что нахожу. Михалкова - лёгкое и интригующее чтение. Питер Мейл с ним продолжила знакомство. Я писала зимой про "Год в Провансе". Ну а Диана Джонс- головокружительное путешествие.

      Удалить
  5. Вот не думала, что из Саудовской Аравии буду писать комментарии))), но вот пишу, спасибо за обзор, как вернусь так обязательно найду сказку, хотя и сама в сказку попала и до сих пор не могу поверить.
    Хадижа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ты попала в Мекку? Рада очень твоему путешествию. В этой сказке есть восточный колорит, да. Вернёшься,жду рассказа.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия! Не читала "Воздушный замок". Интересная сказка! И взрослым полезно время от времени читать сказки. Спасибо за интересную публикацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! "Воздушный замок"- это вторая книга из серии про замки. Первая "Ходячий замок". По этой книгой не снят невероятный мультик Хайяо Миядзаки. Головокружительные и необыкновенные. Я в блог добавила ссылку на первую книгу.

      Удалить