Поиск по этому блогу

четверг, 23 мая 2019 г.

На запад от первой звезды. Путь Мельхиора.


"Высокочтимый и многоуважаемый господин Америн! Позволю себе обратиться к вам, как одному из самых знаменитых ученых нашего времени. Слава о ваших исследованиях добралась и до наших мест. 
О мудрейший, видели вы на небосводе звезду, которой раньше не было? У нас на Востоке она появилась уже десять лун назад. А теперь горит с каждым днём всё ярче. 
Я советовался с другими мудрецами, но никто не знает ответа, как могло за столь короткий период возникнуть новое небесное светило. Прошу вас, поделитесь своими наблюдениями. Возможно, это посылается нам некий знак? С глубочайшим поклоном и желанием познакомится и услышать ваше драгоценное мнение, звездочет и астролог Каспар из Аравии."
Отложив письмо, мужчина стал расхаживать по террасе. Он был удивлен и возбужден. 
И он видел эту звезду! И тоже не смог разгадать причину ее появления. 
А с письмом вопросов стало ещё больше.
Маг, философ, учёный - он не мог ничего ответит звездочету Каспару.
Потому что не мог объяснить.
Эта звезда...
Она и его завела в тупик. И не давала покоя.
Он не привык откладывать дела в долгий ящик. Решение было принято мгновенно.
Вызвал раба и отдал распоряжения.

-Мы уплываем в Аравию. Собирай вещи. Дорога будет долгая. Сколько мы там будем времени, не знаю. Найди хороший корабль. Приготовь нам место с удобствами. Закупи дары знатные: ткани бархатные, посуду глиняную с росписью, украшения из золота. Не забудь фрукты невиданные в тех странах и лакомства. И вызови мне ювелира!
Америна охватило предчувствие необыкновенного путешествия. И неожиданной встречи.
Он быстро схватил перо, свиток и написал ответ.
"Досточтимый звездочет Каспар! Мне понятно ваше волнение. Я знаю одно, звезда зовёт нас в дорогу. Скоро будет готов корабль для путешествия. Я приеду к  вам, чтобы в совместной беседе и трудах найти ответ на вопрос: что за новое светило появилось на небосклоне? Прошу вас найти мне трактаты ваших мудрецов. С надеждой, что Фортуна и Посейдон помогут мне преодолеть весь путь к вам, ваш друг Америн." Вернулся раб. Привел ювелира.
- Мне нужна небольшая золотая шкатулка. Рисунок на ней- виноградные гроздья-символ плодородия. Внутри выстелить необходимо алым бархатом. В шкатулку по размеру ее отлить 12 золотых пластин с гравировкой. Текст я вам написал. 

Он протянул листок.
Ювелир откланялся. Америн, раздав распоряжения, прилёг отдохнуть. И уснул. Приснился ему богатый дворец,  царь и придворные. Они все слушали, как глашатай читал большой свиток. В нем говорилось, что скоро придет новый правитель.  И весь мир будет ему служить. Америн проснулся. Что же этот сон значит?
Когда был снаряжен корабль, Америн отправился в путь. Нелегким было плавние по волнам Великого моря. 
Он никогда был в морских путешествиях. А тут!
Морская болезнь захватила его так, что он лежал, не подымаясь. И море в это время года было беспокойное. Редким штилем раб выносил кресло на палубу, чтобы Америн смог хоть немного подышать воздухом.
Однажды, когда корабль зашёл в порт пополнить свои запасы, Америн попросил раба помочь ему сойти на берег.
- Хочу почувствовать землю под ногами,- сказал он.
А в порту гудела жизнь! Торговцы звенели медной посудой, харчевни зазывно манили ароматами восточных пряностей. Америн огляделся. Было жарко.
- Где мы? 
К нему подошёл  темнокожий молодой человек.

 - Приветствую тебя, господин! Боги привели тебя в Финикию. Это город Сидон. 
-Далеко ли да Аравии? 
- Далеко!
- Ох!- Америн схватился за голову. Я больше не вынесу эту морскую болезнь. За время путешествия у меня уже не осталось сил.
- Если ты, господин, сойдешь сейчас с корабля, то дорога по пустыне будет для тебя лучшим способом передвижения. А я могу тебя напоить отваром, который восстановит твои силы.
- А ты может, и дорогу знаешь? В навигации обучен?

 - О, да! Дорогу знаю. Я в свободное время вожу торговые караваны.
- Решено! Сейчас отдам приказание собрать мои вещи. Нужен ночлег. Где найти гостиницу? 

- Господин, могу ли я тебе предложить свое скромное жилище? Небольшой домик в соседнем селении готов тебя принять, чтобы ты смог подготовится к дальнейшему путешествию.
Они подозвали погонщика, загрузили вещи.  Америн уселся  на ослика и отправились в путь.
- Как зовут тебя, добрый человек? Я Америн- греческий ученый- философ и астролог.
- О, господин!!!- юноша упал на колени. Я слышал о тебе и твоих философских беседах. Я и подумать не мог, что смогу встретиться с тобой!
Америн удивлённо на него посмотрел.
- Мои философские беседы? Кто ты, юноша? 

- Меня зовут Бальтазар. Я родился в богатой семье и получил хорошее образование.   Родители оставили мне наследство, и я продолжил свое обучение в разных странах.
Я изучал лЕкарство, философию, астрологию, математику. В Александрии нашлись труды греческих философов. В иерусалимском храме собраны иудейские интереснейшие рукописи про пришествие Мессии...
- О, как вы меня заинтересовали, друг мой! После качки я ещё не совсем пришел в себя, но когда отдохну, с удовольствием обсужу с вами некоторые вопросы. Я еду в Аравию, чтобы встретится с мудрецом Каспаром. Нас волнует необыкновенная звезда, сияющая на небосклоне. Ей нет объяснения в учёных книгах. 
Они дошли до небольшого каменного дома, увитого виноградом. 
- Мой дом- ваш дом, господин Америн. Проходите, комнату сейчас для вас приготовим. Вот ложе. Раб принесет питье и сыр. Отдыхайте... Сладок сон был у Америна. Во сне он прокладывал маршрут через пустыню и звезда сияла ему ярко- ярко. Уже вечером, с наступлением сумерек, когда зажгли все светильники, Америн и Бальтазар встретились для беседы.
 - Мой господин, я  имею честь знать Каспара лично, и  к этому мудрецу, как к Соломону, идут люди за советом. Только он сейчас не в Аравии. Знакомые караванщики сказали, что он следует в Иудею, в Иерусалимский храм, краше которого нет на Востоке,- сказал Бальтасар. Караванщики также говорили, что он должен встретить мудреца из далёких западных краев. Не вы ли это? Америн принес свою сумку и достал из нее письмо Каспара. 
- Да, это меня он ждёт! Но, видимо, что- то важное произошло за это время, отчего он двинулся мне навстречу.
Америн быстро восстановил силы с помощью чудодейственных снадобий Бальтазара.
Им было приятно и душеполезное общество друг друга.
Америн обладал опытом и мудростью зрелого человека, а Бальтазар был умен, учен и очень порывист. Знаний в нем было столько, что Америн диву давался.
В одной из бесед о сияющей звезде Америн услышал: «Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых».
- Что это?
- Это из Книг Иудейских. Называется она Книга Чисел. Они ждут Нового царя- Мессию, пророка. В Иудее есть Иерусалимский храм, где поклоняются священной скинии и единому Богу. Праотцом считают Адама. Очень замкнутый народ. С тех пор, как Моисей вывел их из Египта, празднуют весеннюю Пасху, в честь освобождения.
- Я хочу увидеть эти книги! Когда мы поедем в Иерусалим?
- Дождемся Каспара! Без него я не смогу тебе трактовать пророчества. Каспар самый учёный муж Востока.
В ожидании прошли недели. За это время Бальтазар купил многоценное миро, напитал его благовониями и ароматами.
- Это будет дар от меня. 
В один из дней во дворе Бальтазара раздался звон колокольчика.
Друзья открыли дверь и увидели необычайное зрелище.
На ослике, навьюченном множеством тюков, сидел по турецки маленький старичок в чалме.
- О, Бальтазар! Я добрался до тебя! Это бестолковое животное чуть не угробило самого старого мудреца Востока.
Старичок, протянул Бальтазару руку и кряхтя спустился с ослика.
-Приветствую тебя, мой друг!
- О, господин Каспар! Дорога была, видимо, тяжёлая! Позвольте представить вам господина Америна.
- Вы уже здесь!!! Не ожидал. Но  я рад встрече! Отдохну и расскажу, что я ещё узнал о нашей звезде.
Ослика  разгрузили рабы и отправили к яслям, а наши мудрецы уселись для беседы.
В этот вечер было полнолуние. Небосвод был чист и черен, как сажа. Но когда наши друзья вышли наблюдать за звёздами, то несказанно удивились.
- Смотрите!- закричали все разом.
На небе опять сияла звезда. Все недели их путешествия ее никто не видел. А теперь она как будто испускала лучи на землю, освещая дорогу.
Каспар рассказал друзьям о том, что узнал, пока добирался до Сидона.
- В Иудее  была перепись.
Каждый иудей шел записываться в тот город, в котором рожден. 
Звезда, по их преданию, говорит о рождении нового царя. Я думаю, что искать его надо в Иерусалиме. В царском дворце. Царь знает все.
- А Иерусалимский храм? Может жрецы подскажут, где найти царя?- спросил Америн.
- У них нет жрецов. У них есть священники. И есть учёные мужи- фарисеи- живущие по  закону и чтущие закон,- ответил Каспар.
- Тогда в путь! К царю Ироду!- вскричал Бальтасар.
Они выехали на рассвете. Неделю провели в пути, останавливаясь лишь на ночлег. Но шли они по звезде. И оказались в Иерусалиме.
Иерусалим был тих. Город жил какой- то незаметной жизнью. Даже возле дворца не было оживления. 
Доложили о своем прибытии. Царь их принял.
- Просим высочайшей аудиенции великого царя. Ваше Величество, мы, мудрецы из разных стран, пришли    поклониться новому царю. Звезда сияет над вашей страной.
Ирод, тучный мужчина преклонного возраста, правил страной много лет жёсткой и безжалостной рукой. Наследников у него не было. Преемника выбирать было рано.
Он прищурил глаза, неестественно улыбнулся и пригласил своих царедворцев.
 - Что вы знаете о новом царе Иудейском?- спросил он.
Придворные переглянулись.
- Ничего, господин. 
- Расскажите, что вы знаете,- попросил мудрецов Ирод.
Мудрецы переглянулись. Что- то их смутило. Но делать нечего. Пришлось рассказать.
Рассказ не занял много времени. Но лицо Ирода меняло свой цвет с каждым словом.
- Поэтому, о великий царь, кто как не ты, должен знать о рождении твоего преемника,- закончил Каспар.
- Благодарю вас, мудрецы! Мне это знание принесли вы. И я прошу вас, когда вы найдете его, сообщите мне. Звезда выведет вас. С драгоценными дарами и я пойду к нему на поклонение. Вернитесь ко мне обратной дорогой, прошу вас!- Ирод улыбался и выжидательно смотрел на мудрецов.
- Да, благодарим за гостеприимство, великий царь. Мы вернёмся.
Аудиенция была закончена.
Как только мудрецы вышли, разгневанный Ирод набросился на придворных.
- Где наши мудрецы, советники и звездочеты!? Почему звезду видели только эти чужеземцы? Немедленно проследить, найти и доставить сюда этого нового царя! Я не потерплю конкуренции.
Ирод был в ярости...
Наши путешественники вышли из царского дворца в недоумении и печали. Приближался вечер.
- Ничего не узнали,- грустно сказал Бальтасар.
- Надо идти в Иерусалимский храм!- произнес Америн.
- Надо разделиться, потому что за нами могут следить,- задумчиво пробормотал Каспар. Но сначала мы сходим в храм. Это не вызовет подозрений.
- Смотрите! Снова она! И ее луч падает прямо перед нами. Вперёд,- друзья взгромоздились на осликов и поехали. Звезда вела их.
В городе было безлюдно. Жизнь как будто прекратилась с заходом солнца. Только мужчина вел ослика, на котором сидела женщина с младенцем. У них спросили, далеко ли до храма.
- Мы едем оттуда. Только он уже закрыт сегодня. Если вы чужестранцы, то ищите гостиницу.
- Благодарим тебя, добрый человек!
Женщина молчала, опустив голову, младенец спал.
Путники посовещались и поехали в гостиницу.
- Похоже, что мы где- то ошиблись,- сказал Америн. В царских покоях нет царя. В таком случае, есть ли царь?- он был раздосадован. Столько времени потрачено на поиски и все впустую!
-Спокойно, Америн. Есть звезда. Пока она сияет для нас, поиски нельзя прекращать. Я уже стар и у меня совсем мало времени, а у вас все впереди. Возможно, эта встреча перевернет жизнь. В нашем случае дорога каждая минута,- успокаивал Каспар.
Ехали дальше молча.
Гостиницу нашли не сразу.
Хозяин встретил их неласково.
- Есть ли место в гостинице?- спросил Америн.
- Сейчас выгоню этого бедняка и будет вам место,- ответил хозяин.
Рядом с ним стоял старик весьма преклонных лет и смотрел на него укоризненно.
- Господин, добрый человек, оставь меня на ночлег.  Сделай милость!Мне некуда идти ночью. Пожалей мою старость!- он говорил спокойно и очень твердо.
- А платить кто за тебя будет? Что за милость?
Америн заступился за старика.
- Дай ему ночлег! Я заплачу за него! Негоже выгонять старика в ночь! Если нет кровати, то я уступлю ему свою. А сам лягу на полу.
- Добрый человек, Бог не забудет тебя! - сказал старик и поклонился низко.
Хозяин приготовил ночлег и подал ужин.
За едой путники разговорились. Старика звали Симеон. Он шел из Иерусалимского храма к себе домой.
Мудрецы посетовали, что не попали сегодня в храм и их вопрос остался неразрещенным.
- След царя потерялся. Звезда есть, а царя нет!- сердито сказал Америн.
- Добрые люди! Я вам помогу! Сегодня я счастливейший из людей. Я встретился и принял на свои руки нового царя- воплощённого Бога. Мне 400 лет и теперь я могу умереть спокойно.
Мудрецы вскочили, заговорили наперебой, радостно стали обнимать старика.
- Это сын Марии и Иосифа из Назарета. Мне явился Ангел Господень и сказал, что сегодня, на 40 день от его рождения, Богомладенца принесут в Иерусалимский храм. Но о рождении его рассказали ещё раньше пастухи из Вифлеема.
- Веди нас! Скорее веди нас к нему!
- Завтра рано утром мы пойдем к нему.
Всю ночь рассказывал Симеон о Боге и новом царе. А под утро, когда все, утомленные дорогой, уснули, Америн увидел сон.
Ангел говорил ему:
- Царь Ирод идёт за вами. Не ходите к нему во дворец. Ступайте домой разными дорогами. А родителям младенца для безопасности укажите путь в Египет. Нового царя  Ирод будет искать среди всех младенцев. А его нужно сберечь.
Утром мудрецы поехали  с Симеоном в гостиницу, где остановилось семейство.
И каково же было удивление путников, когда они узнали тех странников, которых видели по дороге из храма!
- Мы встречались вчера, помните?! Как мы не узнали вас?- произнесли мудрецы и упали на колени к ногам женщины с ребенком.
Она была очень юна, а супруг сед и стар.
 Но как только она посмотрела им в лицо, смущаясь, из- под опущенных ресниц, то мудрецы увидели свет той звёзды, что звала их к встрече с царем.
Америн достал дары: золотые пластины, драгоценное миро, ценнейший ливанский ладан и преподнес их, говоря:
- Мудрость мира приветствует тебя, царь! Примите наши скромные дары. Они помогут вам бежать из страны.
Мария и Иосиф смутились. А он продолжил:
 -Моя жизнь уже не будет прежней. В этой поездке я познал новую мудрость и обрёл новые знания.  Я хочу быть рядом с вами. позвольте!
- У нас нет ничего, мы бедны. Никто не должен знать до поры, что этот  младенец воплощение Бога. Если ты хочешь нам помочь, то можешь путешествовать с нами. Мы сейчас едем в Египет.
Америн удивился. Он ещё ничего не сказал про Ангела. Но понял, что они сами все знают.
Каспар поклонился и сказал, что он будет изучать иудейские книги дальше.
- Мне мало осталось лет, но я хотел бы изучить мудрые книги вашего народа. И написать историю..
Бальтазар смотрел вокруг очень внимательно:
- Америн правильно сказал, что нам надо разделиться, чтобы слуги Ирода нас не нашли. Но я тоже поеду в Египет и присоединюсь к вам там. Мне не мешает узнать мир получше. Но и от вас я не хочу быть далеко.
На том и порешили.
Америну дали другое имя, иудейское, чтобы не привлекать внимание. Его назвали  Мельхиор. Все тяготы путешествия со святым семейством переносил он.
А вернувшись из Египта, он остался жить в Назарете. И видел, как растет Мессия.
А через много лет, когда Иоанн Креститель крестил народ, то и он там был. Он стал другом. И христианином. И всю оставшуюся жизнь исповедовал Христа- нового Царя Мира.




8 комментариев:

  1. Лиля, какая ты смелая- писать на библейские темы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот и не знаю, что сказать. Мне это интересно очень, и основных фактов я придерживалась. А про волхвов очень противоречивая информация. Поэтому можно придумывать.

      Удалить
    2. А мне понравилось, я в ИГ прочитала внимательно. Это гораздо доступнее, чем в первоисточниках, и художественнее, и современнее. Лиля, ты большая умница, и я не сомневаюсь, что вопрос вначале был изучен. Продолжай!

      Удалить
    3. Наташа, спасибо! Оказалось, что быстро рассказ не напишешь, не зная путей-дорог дорог героев. Есть книга, тоже художественная, про младшего из волхвов. Я видела ссылку, и заинтересовалась. Но она давно не издавалась, а прочитать хочется.

      Удалить
  2. Лилия!Мне очень интересна, но в библейских сюжетах я не сильна и рассматриваю твоё творчество как добрый экскурс! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо за отклик! Это поддержка и она ценна.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия! Читала с интересом, хотя я , честно говоря, в этих вопросах не разбираюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте! Спасибо за отклик. А я думала,, что библиотекари знают все!

      Удалить