четверг, 9 мая 2019 г.

Маленький праздник, приправленный ядом.

Сегодня я о дне победы. Не большом, в мировом масштабе. А о маленьком моем личном дне победы.
Два года назад родился мой блог. Я  просто начала писать. Ничего особенного. Простая жизнь. Простые радости. Просто в этом - я, незамысловатая, не ищущая смыслов. Просто человек, который хотел писать.
Я рада, что пишу.
Я рада, что у меня есть вы- мои читатели и друзья.
Я рада, что родились мои сказки, тексты.
Я рада, что научилась радоваться и видеть счастье в мелочах.


И, может быть, я не стала бы выделять этот день как праздник, если бы не вчера...
Вчера вечером муж мне прислал в Вайбер скриншот моих сказок в Инстаграме. Он спрашивал меня: что это? Как это? Откуда это? Возмущению его не было предела.
Я в ответ спрашиваю: ты что, зарегистрировался в Инстаграме?
- нет, я открыл и прочитал!
Смешно и неправда! В Инстаграм просто так не попадешь!
Потом ответил, что его знакомая - доброжелатель- прислала ему.
Она знает его. Она знает меня. Но это не наш общий друг.
Что же это за тексты? Это был марафон " 5 шагов к победе над страхами". И я писала там сказки про принцессу. И один текст был очень близок мне потому что он о моем преодолении.
Вот он.
***
- Свет мой зеркальце, скажи! - принцесса смотрела на свое отражение в зеркале и удивлялась, почему же оно не отвечает.  До сих пор она прекрасно находила в нем ответы на свои вопросы. Кто лучше, чем зеркало, знает тебя? Точно не родители! Разве они могут понять мятущуюся душу юной девушки?

Не получив ответа, принцесса задумалась. Школа окончена, аттестат получен. Куда дальше?  А дальше - "мы лёгких путей не искали!". Не вняв молчаливому  предостережению  зеркала, девушка собрала чемодан и поехала покорять неизвестные просторы. - Я же принцесса! Меня там примут, я знаю!- горячо убеждала она родителей.
Не приняли.
Но если вы думаете, что она вернулась домой, то вы правильно думаете!
Только случилось это не сразу. Ещё пару шишек и ... - Домоой!- сердце ее не ликовало. Оно искало пути.

Снова обратилась к зеркалу. Оно не смолчало.
- Оглянись вокруг! Все, что тебе надо, рядом!
С тех пор так и повелось.
 Жизнь предлагала, она принимала. Работа, заочная учеба, потом ещё одна.
Выучилась!
Когда появился он- герой, долго не думала. Увидела ответственность и надёжность. И отдала руку и сердце навсегда.

Была ли лёгкой принцессина жизнь?
Нет!!! Из тепличных домашних условий попала в суровый деревенский жизненный уклад. Там была совсем другая жизнь.Другие условия. Училась. Плакала.
Научилась! И превратилась в Золушку.
Самая грустная часть этой истории про принцессу случилась тогда, когда она перестала не только слышать, но и видеть свое отражение в зеркале.
Его заменил другой голос. Ну.. Вы знаете?!
- Нет, этого нельзя. Для этого ещё не время. А для этого уже поздно.
И "уже поздно" было сказано тогда, когда принцесса третий раз решила стать мамой. - Как посмела? Сколько тебе лет? Сколько лет твоим детям?- кричало зеркало, когда принцесса, счастливая от ожидания, глянула в него. Оно переливалось от красного до фиолетового. Оно извергало пламя. Оно окатывало штормящим океаном слов. Страшных и злых.
Принцесса плакала. Долго. Много.
А потом в один из дней просто взяла и разбила зеркало.
Потому что важнее отражения стал тот беззащитный комочек, живущий внутри ее. Ее девочка.
Так принцесса стала трижды мамой. ***
Мне не в чем было оправдываться и разговор быстро закончился.
Но дело даже не в муже. Ему говорили, что я пишу. Ему неинтересно было. А тут задело...
Самое важное в этой истории -доброжелатель. Тот человек, который мне совсем не друг. Возможно, я даже ее знаю, потому что и она знает меня, чтобы судить о правдоподобии этой сказки. Она читает меня по утрам. Она что-то ищет.
Инстаграм был для меня хорош тем, что там мало друзей. Это площадка для творчества.
Я расстроилась, конечно. Надо быть готовой, чтобы понимать: меня читают. А теперь я  знаю, что есть люди в засаде. Нанести удар исподтишка. Зависть? Ревность? Месть? Человек ждет, когда я упаду?
Урок: надо закрывать страницу?! Надо перестать выкладывать личное?!
Нет! Я все оставлю как есть. Ничего, задевающего других людей, я не пишу. Я пишу о себе. О своей семье.
Я победила свой страх писать 2 года назад с первым словом.
 Я победила свой страх публичности.
 Я победила свой страх "а что подумают люди".
Я делаю следующий шаг!
С праздником меня!


25 комментариев:

  1. С праздником, дорогая, с самоопределением!!!
    Писательство без критики не писательство , но я точно знаю, что положительных отзывов больше, как и желание тебя читать дальше.
    В Инстаграм я тоже иногда заглядываю без аккаунта, но очень редко.
    Ты очень изменилась, ты набралась женской силы и мудрости, ты молодец, продолжай расти творчески , я тебя люблю, дорогая моя Лилия !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Ты очень отзывчивый читатель, я тебе не раз это говорила. И писание текстов по носит свои плоды. Приходится выходить из тени. А для этого надо мужество. Благодарю!

      Удалить
    2. Лиля , получила сегодня твою открыточку, спасибо большое, что обо мне помнишь, посмотри почту, читала книгу и тебя перед глазами представляла, скинула ссылочку, она небольшая, но емкая по смыслу.

      Удалить
  2. Лилия, здравствуйте!
    Я читаю Ваш блог недавно и он мне очень нравится своим содержанием, отражающим реальность повседневной жизни. Описание Вами простых, самых обычных вещей, о которых Вы пишите, мне приносит внутреннее успокоение, умиротворение.
    К сожалению, выходя в публичное интернет-пространство, мы не застрахованы от скрытых недоброжелателей и завистников. К сожалению, они есть и могут очень даже испортить настроение и жизнь. У меня были случаи, когда я получала негативные и нелицеприятные комментарии. Хорошо, что стоит модерация на них и читатели не могли их увидеть. Вы не расстраивайтесь, пожалуйста, ни в коем случае не бросайте блог. Просто не обращайте внимание и пишите, как писали раньше, радуйте нас своими душевными постами. Хороших людей гораздо больше.
    Удачи Вам, добра и позитива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, добрый день! Мне приятно с Вами познакомиться. Спасибо за добрые слова в мой адрес. Блог, как и жизнь, движется и развивается. А вот такие события и показывают нам кто есть кто. И как себя проведешь в непростой ситуации. Тебя человек видит, а ты его нет. И ему не надо общение. Просто сделать гадость.

      Удалить
    2. Понимаю Вас. Это очень неприятно и противно. Эмоции захлестывают... Думаешь про себя: "Ну что я такого плохого сделала, что человек так ненавидит и аж прыскает ядом?" Трудно понять нормальным людям поведение таких "людей". Может быть, они, не имея у себя других талантов и способностей, так самоутверждаются? Одно я поняла: "Ни в коем случае не надо вставать с ними "на одну доску", вступать в перепалку. Лучше помолиться за их здоровье, за свое внутреннее спокойствие, чтобы Бог дал силы перетерпеть. И продолжать делать свое дело, которое доставляет радость и Вам, и людям.
      Простите, что вернулась к теме поста, она мне тоже небезразлична, волнует.
      Удачи Вам, добра, радости и благополучия!

      Удалить
  3. Ох, Лиля, что мужу твоему...Не поддержать, не порадоваться, а осуждать?...
    Поздравляю тебя с твоей победой!Пиши и дальше, ведь тебе это нравится, и - другим это нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ну что я тебе могу на это сказать? Он даже мне не сказал, что его задело. То ли текст. То ли сам факт. Вот так. Спасибо тебе за поддержку!

      Удалить
  4. С праздником, Лилия! Отличный следующий шаг! Знакомая ситуация. К сожалению, нами часто интересуются странные люди с непонятными мотивами. И чем более мы становимся публичными или более откровенными в своих записях, тем более мы становимся уязвимыми.Урок наверное единственный и он же вывод: " просто есть недоброжелатели". Страницу закрывать не нужно, даже если есть ощущение, что кто-то грубо потоптался. Это пройдёт. А ценность творческого самовыражения для вас останется."Делай, что должно, и будь, что будет"!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо! Странные люди с непонятными мотивами - точно не друзсказано.И не друзья, и не враги, потому что у них нет лиц. Сама ситуация сложилась так, что это оказалось моей победой над страхом быть прочитанной близкими, быть непонятой. И я делаю то, что нравится. И то, чего не могу не делать.

      Удалить
  5. Лилечка, обнимаю тебя!
    Помню ты как то писала, что тебя обвиняют в мягкотелости, в приспособленчестве, обзывают земляным червем или пресмыкающимся...я уже точно не помню эпитет, но смысл помню.
    Так вот знай, ты победила! Победила свой страх и пусть сидящие в засаде и следящие изойдут ядом внутри себя, ты победила и тебе все равно, что они думают о тебе. Это НЕ ТВОИ ЛЮДИ!
    Ни за что не закрывай ИГ, пиши, я всегда читаю тебя и поддерживаю.
    Мне кажется это твои первые шаги к свободе внутренней и внешней. Ничего не бойся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! Я согласна, что те, кто ядом исходят, им же и захлебнутся. На чужом несчастьи счастья своего не построишь. Как ни пытайся. А я вот пишу себе. Анечка, обнимаю! Благодарю!

      Удалить
  6. Лиля, дорогая! К сожалению есть люди, которые имеют странные мотивы своих действий. Либо вообще их не осознают. Что это? Зависть? Непонятие твоих поступков? Восприятие тебя как белой вороны, отбившейся от стаи/толпы? Желание нагадить, подкислить твой чай?
    Я тебя очень понимаю, ведь именно из-за подобной ситуации я сменила название и адрес своего первого блога и даже ник. Мой страх быть уязвлённой победил. И я жалею об этом.
    А ты сильная, ты выше этого, ты справилась, раз делаешь такие заявления! Ты победитель!
    Я тебя очень уважаю, очень ценю. Обнимаю крепко и жму руку!
    И я тебе уже говорила:

    Пиши всегда, пиши везде:
    В тетради, на заборе.
    Пиши на солнце, на воде,
    На ветре в поле.

    На пепле, на стекле окна,
    На море и на скалах.
    На пальцах, на осколках сна,
    Больших и малых.

    Пиши по быстротечью дней -
    Легко, свободно.
    Пиши и на тоске своей…
    На чем угодно!
    Олег Капитонов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Какое замечательное стихотворение! Я не сильная, я слабая. И очень боюсь. Но иногда во мне проявляется моя асталььная сущность - Петух или внутренний дракон и я тогда бросаюсь в бой. А тут я даже и бросаться не буду. Не стоит! Читает? Пусть читает! А я буду писать! Благодарю!

      Удалить
  7. Лиля, здравствуй! Мне нравится твоё творчество, я читаю-ты об этом знаешь) Пусть твоя муза не опускает крыльев, желаю творческого вдохновения! Мне понравился комментарий Золотой капельки, где есть поэтические строки О. Капитонова :Пиши всегда, пиши везде:
    В тетради, на заборе.
    Пиши на солнце, на воде,
    На ветре в поле"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Благодарю за дружбу и участие. Моя муза что- то затевает за моей спиной. Готовится к полету...

      Удалить
  8. Лилия, целиком поддерживаю желание писать!!! А те, кто какие-то гадости замышляет, так это от зависти, что они ТАК не умеют. Осудить писателя/художника всегда можно, а вот попробовать что-то самому написать/нарисовать - часто кишка тонка.
    Кстати, первое время от мужа слышала: "Ты не права, что ТАК написала, вот этот момент ты исказила, это не совсем правда". Но я рявкнула в ответ, что это МОЯ правда, я так ВИЖУ!!! Теперь каждый раз заходит почитать в блог, и даже говорит, что это теперь и для него вроде записной книжки, рассказывающей/показывающей о нашей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Художник, правда, пишет, как видит ОН. А не дяденька со стороны. А те, кто с другой стороны мечут помидоры, пусть сами так попробуют.Я читаю сети, я вижу, сколько негатива выливт на авторов те, кому не нравится. Да даже в повседневной жизни часто приходится слышать, что "я бы сделал лучше". А я сделаю так, как лучше мне! Благодарю!

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Лилия! Я не сразу нашлась, что написать. Ведь гордится надо, жена реализовалась во многих видах деятельности. Читают в разных уголках мира. Опубликована книга. Конечно, трудно привыкнуть, что супруга и мама детей состоялась как личность, всё время расширяет горизонты. А вот зависть, что все не под одну гребёнку двигает таких доброжелателей. Хочется сказать, поставь лайк, напиши позитивный комментарий. Или зависть душит, что кто-то смел "своё суждение иметь". Как-то я раскочегарилась.
    Лилия! Я очень рада, что мы нашли друг друга на просторах интернета! Созвучны во многих делах и мыслях. Столько человек ждёт новых постов, а как дела?
    Хороших комфортных дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Вся эта ситуация показывает каждому: какие мы. Что важно для мужа, что важно для меня. И вообще, где мое место в истории моей жизни. И этот марафон, откуда взять пост, он о страхах и преодолении.. И он оказался может и не бомбой, но выстрелом. Не моим и не в меня.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Лилия! А я хочу поздравить Вас! Поздравить с днём рождения блога! Вас читают, у Вас много блогодрузей. Им интересны темы, Вам пишут комментарии! Замечательно! А "доброжелатели" - ? Что у них позитивного? А многие "питаются" отрицательными эмоциями? Не давайте им пищу!!! Не обращайте внимание!!! А с мужем можно объясниться, он поймёт. Ведь любит же! Всего Вам самого позитивного! Жду новых ПРОСТЫХ РАДОСТЕЙ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Федоровна! Спасибо за поздравления! Блог получился и я рада этому. И буквально вчера прочитала, что на "доброжелателей" не нужно оглядываться, и считать их своими читателями. Можно любую фразу и вывернуть и перевернуть. Благодарю. Радости новые уже на пороге!

      Удалить
  12. Лиля, ты герой!)
    Доброжелатели есть у всех. Я их жалею. Представь, сколько неприятных минут мы доставляем им своей интересной, наполненной осмысленным содержанием жизнью?
    если бы мы оглядывались на тех, кому что-то в нас не нравится,то так и замерли бы в анабиозе рядом с ними, с теми,кого не хочется обнять)
    Только вперёд! Обнимаю крепко)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Ну какой из меня герой?! Улитка, высунувшая нос из своего домика). Да, я тоже жалею таких людей- им нечем больше заняться, как выискивать. Я теперь просто знаю, что есть такие люди. Но оглядываться на них не хочу. И иду обниматься с теми, кто дорог мне. Обнимаю!

      Удалить