воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Читаю. Январь.

Книг в январе мало. Но очень большие...

1. Первая прочитанная книга нового года.  Джоджо Мойес "Серебристая бухта". Я вообще не знакома с этим автором, хотя про книги ее много слышала.
Книга рассказывает о нетронутой австралийской глубинке- маленьком рае, где плавают дельфины, на китов можно посмотреть, выйдя на лодке в море. Где жизнь тиха и спокойна. Вот в это место прилетает из Лондона успешный бизнесмен, чтобы инвестировать деньги в развитие турбизнеса. Останавливается в отеле, которым владеет пожилая женщина. С ней живёт племянница с дочкой. Разрабатывая планы, Майк думает о выгоде и прибыли, а люди остаются на втором плане. А когда люди выступают вперёд, то уже становится поздно- начинается застройка.
Книгу читала целый месяц, сначала не очень было интересно, затянуто. лишь бы больше слов сказать. Но к середине действие разворачивается и ускоряется. Противостояние нарастает, от героев требуются поступки по совести. Финал предсказуем. Но последние главы я уже читала с интересом. И каждую свободную минуту.
Знакомство с автором состоялось. Надо теперь бестселлеры почитать.
2. Подарила дочке под ёлочку " Зверский детектив" Анны Старобинец.


Я знаю, что книга отличная. Читала много хороших  отзывов о  ней от подростков и взрослых. Всем очень нравится. Кроме моей дочки. Она сказала:"Ты всегда так говоришь о книгах, которые мне покупаешь". Кажется, я опять буду ее читать сама. Очень хорошая бумага, красивые иллюстрации.
Первая глава прочитана вслух всем троим взрослым детям. Про новость, которую принесла в бар "Сучок" сорока на хвосте.
Убийство зайца в тихом и спокойном Дальнем Лесу! Расследование начинают Барсук Старший и Барсукот.
Мне было интересно прочитать эти четыре детектива. Ни разу не угадала, кто убийца.
Временами детская книга, а временами - настоящий детектив. Шикарно подобраны герои, имена, прописаны характеры. Тонкий стёб и ирония. Врач Грач, эксперт Гриф- Стервятник, официант койот Йот, сычи- адвокаты, записывающее устройство Скворец. Понравилась последняя повесть "Щипач"- такой лихой сюжет и интрига!
3. Алексей Иванов " Тобол. Много званых".
Конечно, масштабная книга. Настоящая, глубокая, подробная. Она из книг на все времена. Классический роман. Не чернушный, не кровожадный, но про страшную правду истории России. Про разные религии, про насаждение веры. Разные характеры, разные истории семейные. И любовь, и предательство. И патриотизм,  и  взятки. Читала и думала, пусть бы не кончалась история. Радует, что есть ещё вторая книга. В романе столько простора, воздуха, такой настоящий живой слог. Просто восторг. Я люблю такие книги. Правда после них никак простая попсовая литература не идёт.
На этом все. 

2 комментария:

  1. Лилия! Какие замечательные книги! У меня у Мойес самая любимая "Один плюс один". Естественно и все продолжения и сама "До встречи с тобо й". Заинтересовал "Зверский детектив", но племянник стал мало читать, играет на карантине в гаджеты. Камень преткновения, но книги ношу исправно из библиотеки городской и личной". К "Тоболу" подбираюсь давно, но настроение всё время "лёгкое", поэтому читаю детективы".
    Спасибо за обзор, с удовольствием читаю и беру себе на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Моейс вот одну осилила. Не знаю, хочу ли другую. Тобол требует внимания, это точно. Но я стараюсь чередовать книги.

      Удалить