четверг, 29 ноября 2018 г.

Понедельные радости #48. Исторические.

Что вспоминается вам, друзья, когда говорят о ноябре? Мне - серые несолнечные дни, когда уже снега еще нет, земля темная, небо серое и в воздухе непонятная взвесь то ли тумана, то ли измороси. Но если  вы думаете, что я грущу, то правильно думаете! Иногда и погрустить надо.

А за окном – без малого зима,
И странное волнение на сердце.
Сутулятся бетонные дома
В пустых попытках как-нибудь согреться...
А за окном – без малого декабрь, 

Там звёзды опускаются на крыши,
И даже скромный уличный фонарь
Мне кажется значительней и выше.(Л. Козырь)

Ну а теперь новости прошлой недели. Монументальные, памятные. Их три.
1. 21 ноября  отметил престольный праздник и 110-летний юбилей один из старейших храмов Борисовского района - храм святого Архистратига Михаила в агрогородке Зембин. В 1908 году построен известным архитектором Виктором Струевым на месте старой деревянной церкви. История у него трагическая. Храм простоял и сталинское лихолетье и немецкую оккупацию. Конечно, там никто не служил. Он был собственностью колхоза. Разрушен был взрывом в 60-х годах прошлого века при съемке  художественного фильма "Перекличка", снятого Даниилом Храбровицким. Артистами были и Никита Михалков, и Татьяна Доронина. 
И долгие годы храм так и стоял, как открытая  рана. А в 2010 году пришел новый настоятель, нашел спонсоров- это были его друзья, наш знаменитый футбольный клуб "БАТЭ" и многие предприятия города. И вот в 2014 году храм обрел вторую жизнь. 
 Фото мои и из сети.







2. В городе прошли мероприятия, посвященные 206 годовщине Отечественной войны. Наш новый мэр , оказалось, любит костюмированные представления. И в этом году к истоиическому событию было организованы:
 шествие русских и французских войск, баталия в черте города на историческом месте,
 открытый бал для всех желающих, реконструкция боя в историческом месте переправы и 
закрытый бал для исторических клубов, приехавших в Борисов.
Я побывала на баталии. В районе города, называемом Батареи, произошел бой между российской и французской армией. Участники сражения воссоздали ход сражения по историческим документам. Последний раз в городе такая реконструкция была 15 лет назад. Район Батареи выбран не случайно. В этом месте до сих пор остались косогоры и овраги, которые сооружали наши далёкие предки, чтобы сражаться с армией Наполеона. 
О чем я думала? О том, что это увлечение историей живое.  Муж подруги уже давно участвует в реконструкциях. И подруга, выйдя из декрета, тоже присоединилась к нему. Он, кажется, солдат, и она солдат. Ещё она научилась играть на флейте и ее называют флетчим. А на балах в стиле ампир она - дама в красивом платье. С прической и веером, с томными взглядами и изысканными манерами. И иерархия  присутствует. Есть генералы настоящие- они настолько органичны  в своих образом.
Мне досталось тоже фото с генералом. Шла мимо.. после баталии он просто отдыхал. Я  захотела его сфотографировать. Открыла телефон, а красивая женщина рядом  с ним сказала вдруг:"Сережа, женщина хочет сфотографироваться с тобой!" И мне:" давайте я вас сниму!"  Так что это я и генерал Сережа.







3. Большой юбилей отметил мой завод, на котором я отработала 28 лет. 140 лет первому заводу в Борисове. С судостроительной верфи началась промышленность нашего города. Теперь наш завод агрегатов выпускает запчасти для сельскохозяйственных машин. Он небольшой по сравнению с другими предприятиями городам, но очень семейный. Правда, теперь с уходом многгих работников, которые были эпохой, все меняется.  Три года я не на заводе, но со многими сохранились очень хорошие отношения.  


Вот так собралась история города в одной неделе.

4. Это была неделя подарков. Я выслала открытки , обещанные в инстаграме. Это подарки от меня.
И мне прислали два подарка. Один от ЧУМработницы. обещанный магнит в честь 9-летия ЧУмотеки.


А второй - от Людмилы Федоровны из омска, автора блога "Для сердца и разума" за участие во флешмобе "Мой книжный шкаф"

Радости моей было много-много-много!  
5. А в воскресенье мы с Максиком остались дома одни.  Я работала настоящей, а не залетной бабушкой. Дети пошли в кино на "Фантастических тварей". А после кино я очень смеялась, поговорив с Аней:
-Мама, ты представляешь, я у Вики спросила, понравился ли ей фильм и она сказала "да". Но когда уточнила, как ей сюжет, то Вика ответила, что ей понравились спецэффекты. Мама, это же полная бездуховность!
А потом та же " бездуховность" была  и про меня, когда я, услышав от Ани английский текст, я заметила, что девушка была красива с волосами цвета пони. Тут она схватилась за голову и простонала: "полная бездуховность!". Эта фраза сделала мой вечер очень позитивным!
На этом все.
Расскажите, друзья, чем вам запомнилась прошлая неделя?


Комментариев нет:

Отправить комментарий