Поиск по этому блогу

суббота, 24 февраля 2018 г.

Мой дом. Часть вторая.

Отчёт #10 по теме "хюгге-зимовка по нашему"  Часть первая отчёта, написанная намного раньше и которую можно смело отнести к теме, находится  здесь. Теперь часть вторая. Назовем ее реальная и философская. Итак... У меня был Дом. Настоящий, живой и тёплый, в котором жила наша семья. Реальность такова, что дом остался, а нашей семьи там нет. У дома есть хозяин. А у меня есть квартира, в которой живу я с детьми. Это был мучительный процесс- отрывания и отделения себя от дома.  В рамках квартиры мне было тесно, неуютно, грустно. Я ее не воспринимала домом. И прошло много времени, пока я поняла, что Дом- это не строение, а то, что ты несёшь с собой, как улитка. И то, что ты сам себе построишь. " Где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше." Процесс вживания в квартиру был долгим. Но мы сжились! Я поняла, что я в ней сейчас, и это есть мой дом. Дом- это место, где семья. Семья со мной. Мы устроили быт по своему вкусу и возможностям. И много пришло из Дома. То, что я люблю и считаю хюгге. Например, часы, уже упомянутые мной.
 На заднем плане Анины картинки-аниме, которые она стала собирать совсем недавно и украшать ими стены. Ещё на стенах фотографии и иконы.


Это Анины любимые зверушки: медведь Потап, пудель Настя, интерьерная кукла Ангелина, Ждун и просто маленький Мишутка. Я люблю книги. В горке две полки любимых книг, которые я забрала из дома. И Аниных книг три полки в ее шкафу. Много новых, купленных не так давно. Две оставшиеся полки в горке занимают  сувениры и дорогие сердцу вещицы, связанные с воспоминаниями. В доме всегда два календаря: церковный и обыкновенный. В этом году добавилось ещё два. 



 Часть кошки не захотела фотографироваться, но дом- это ещё и кошка. Ее участие в хюгге отрицать нельзя и она очень нам помогает в обживании пространства. 
 Я люблю местное освещение, но мои домашние его не любят- им темно!- и поэтому хоть и есть настольные лампы, мы ими не пользуемся. Мое место обитания в доме- кухня. Там мое кресло, комод с книгами для чтения. Самое интересное, что и в доме моим местом была кухня, хотя там уже места хватало и комнат было много. Может быть, потому что тут я нахожусь одна? И это уголок уединения? В квартире все подбирала я сама: начиная от обоев и плитки до мебели. Естественно, по финансовым возможностям. В маленькую комнату мебель искали буквально по сантиметрам, чтобы все необходимое вошло. В большой комнате почетное место заняло тяжелое старое пианино. Следующая перестановка мебели будет через год, когда Аня закончит музыкальную школу и мы отдадим пианино новым владельцам. Придумала, а  специалисты помогли сделать угловой шкаф в прихожей для хранения банок, закаток и пылесоса. И я полюбила свой дом, когда душа немного перестала метаться и искать несуществующего. И дом стал живым. Он наполнился жизнью и движением. У нас первый этаж, и под окнами я сделала маленький цветник, так я утоляю свою любовь к копанию. На стенах висят мои вышивки. В дом приходят гости. Что мне не хватает для полного хюгге в доме? Хотела сделать шкаф-купе в большой комнате и освободить комнату от мебели. Пока не получилось, но и не актуально стало. А не хватает мне раскладного стола и стульев. Старые табуретки есть на кухне, но они старые и их мало. Но к этому я спокойно отношусь. И не мечтаю, а жду подходящей возможности. И я поняла, что как бы я ни обустраивал и не обживали квартиру, я буду мечтать о жизни в доме, на земле. Мне нужна свобода, простор и независимость. Со временем все получится!