среда, 13 декабря 2023 г.

Блогмас. Задание 5. Исследование.

 Привет, друзья! В задании #5 Блогмаса надо провести исследовательскую работу по любой  новогодней теме.

Я выбрала штоллен, ведь сейчас самое время его печь. Использовала Википедию и интернет материалы в свободном доступе. 


 Што́ллен - традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста, в классическом рецепте - это обильно посыпанный сахарной пудрой кекс с высоким содержанием пряностей, изюма, орехов и цукатов. Его овальная форма символизирует спелёнутого младенца Христа. Штоллен, как ремесленное пекарное изделие, имеет в Германии самую долгую традицию, уходящую корнями, по одной из версий, в саксонский Наумбург XIV века.

На старонемецком языке слово «stollo» обозначало «столб», «колонна», а ещё раньше, колонны, призванные восхвалять богов, называли «stulo». На немецком Stollen, от нем. Stolle — букв. «горбыль», также кри́стштоллен.  Сама форма кекса также напоминает подобный массивный объект, хотя и не всегда была такой. Посыпанный сахарной пудрой, он должен был напоминать младенца Иисуса, завернутого в пелёнки. 

Высококалорийный ныне сладкий штоллен изначально был малоаппетитной выпечкой в адвентский рождественский пост, тесто для него готовили исключительно из муки, дрожжей и воды, без недопустимых в пост молока и сливочного масла, тем более без очень дорогого сахара, в лучшем случае с прогорклым оливковым или рапсовым маслом. Согласно словарю братьев Гримм, самое раннее из сохранившихся письменных упоминаний штолленов относится к 1329 году и представляло собой утраченный ныне документ на латинском языке, составленный наумбургским епископом Генрихом I Грюнбергским. 

Именно  обычным хлебом и был поначалу штоллен. Кстати, название у него тоже было другое. Штоллен называли «Striezel» (штрицель) или «Strutzel» (штруцель). Он даже не был праздничным. Своё рождественское предназначение «Хлеб Христов» (Christbrot) получил с лёгкой руки властителей Саксонского Двора лишь в 1427 году!

В указанной грамоте, попавшей к братьям Гримм благодаря стараниям историка, архивариуса и бургомистра Наумбурга Карла Петера Лепсиуса, епископ даровал местным городским пекарям право на собственное цеховое объединение, за что те обязывались уплачивать епископу ежегодный денежный взнос и поставлять ему в рождественский сочельник два больших длинных хлеба из ценной пшеничной муки объёмом в полшеффеля,  названных в нём штолленами. В то время слово «штоллен» говорило только о примечательно большом размере хлеба-горбыля, но не о его вкусовых качествах. По оценкам экспертов, каждый из двух хлебов для наумбургского епископа мог весить около 40 кг. Заказывая наумбургским пекарям штоллены с некими дополнительными ценными ингредиентами (мёдом, цукатами, экзотическими пряностями), епископ не преминул бы упомянуть их наряду с пшеничной мукой. Пшеничный хлеб сам по себе уже был роскошью в те времена. 

Кроме того, из-за Рождественского Поста церковь запрещала использовать в штолленах сладкие компоненты, масло и орехи. Поэтому его пекли исключительно из муки, дрожжей, растительного масла и воды.

История «подслащения» штоллена уводит нас к длительному противостоянию церкви и правящей верхушки. В 1450 году саксонские курфюрсты Эрнст и Альбрехт III обратились с письмом к папе Николаусу V, попросив сделать послабление в строгих правилах поста ради праздничной выпечки.

Николаус V из-под кисти Рубенса. Именно этот папа римский официально разрешил добавлять в немецкие штоллены масло.

Ожидание ответа несколько затянулось. Разрешение на использование масла было дано спустя 41 год! Но с 1491 года при выпечке штоллена можно было всё-таки использовать масло. Церковь, однако, подарков не делала. За разрешение приходилось платить специальные «масляные деньги» (Buttergeld), которые по заверениям папы должны были пойти на строительство церквей и соборов.

Штоллен-гигант испекли в 1730 году по приказу курфюрста Саксонии и короля Польши Августа Сильного. На праздник, на котором должны были подать гиганта, собралось более 20 000 человек! Сам штоллен весил 1.8 тонны (или 1 800 килограмм).

Август Сильный – любитель и первый заказчик гигантского штоллена.

Штоллен гигант стал традицией. Как и многое в Германии, Дрезденский штоллен находится под надёжной защитой специального объединения: Schutzverband Dresdner Stollen e.V. Субботним вечером перед вторым Адвентом члены объединения ежегодно выпекают трёхтонный Рождественский кекс.

По традиции, штоллен-гигант совершает путешествие к Рождественской Ярмарке через Старый Город, после чего торжественно разрезается. Для нарезки используют огромный нож, созданный по образу и подобию своего прародителя из XVIII века: 1.6 метра в длину, весом в 12 килограмм.

Торжественная обязанность попробовать первый кусочек принадлежит Обэр-бургомистру (Oberbürgermeister). Он же ежегодно, после снятия пробы, даёт разрешение на продажу штоллена.

Почётная задача быть «лицом» штоллена (а, точнее, Дрезденского Объединения Пекарей) достаётся штоллен-девочкам (Stollenmädchen). Каждый год специальная коллегия выбирает из числа будущих пекарей, кондитеров и профессиональных продавщиц хлебной продукции ту единственную, которая будет представлять штоллен и Объединение на телевидении и Рождественской ярмарке.

Штоллен можно встретить не только в Старом Городе Дрездена (хотя Дрезденский Штоллен можно считать эталоном этого вида выпечки). Это целый пекарский бизнес. Примерно за месяц до Рождества штоллены разных видов массово появляются на полках больших магазинов и маленьких пекарен.

Считается, что настоящий вкус штоллен приобретает только после «созревания», а для этого требуется 3-4 недели. Чаще всего кекс пекут перед первым Адвентом, за 4 недели до Рождества. Готовый штоллен упаковывают в фольгу и пакет, а затем начинают упорно спорить где его хранить хранят в тёмном и прохладном месте.

Самые популярные места для вызревания штоллена — «где-нибудь на шкафу» и «в сухом подвале», но «только не в холодильнике» (это считается смертным грехом против кекса и свободного объёма холодильника, учитывая, что размер штоллена обычно довольно большой, а немецкие холодильники – маленькие). И нет, он не испортится! Немцы утверждают, что он действительно набирает вкус в течение нескольких недель.

По традиции, штоллен распечатывают и едят на Рождество – то есть 25 декабря. Но, на самом деле, это – не строгое правило. Штоллен можно купить, испечь и съесть тогда, когда захотелось. Бесспорно лишь одно: он идеально подходит для холодных зимних вечеров и мгновенно создаёт атмосферу праздника.

А тем, кому не достать дрезденский штоллен, советую его испечь. 

Существует много видов штоллена, кроме классического:

  • Миндальный штоллен (обычно без сухофруктов)
  • Творожный штоллен (такой вариант можно есть сразу после выпекания)
  • Маковый штоллен
  • Ореховый штоллен
  • Штоллен с марципаном
  • Шоколадный штоллен (политый шоколадной глазурью)
  • Шампанский штоллен, где изюм замачивается в шампанском - новая версия 2003 года.
  • Вишневый штоллен.

Рецепты штоллена, которые пекла я - тут.

Ещё больше ссылок на рецепты - тут.






12 комментариев:

  1. Лилия, очень интересное исследование Вы провели. Я пекла штоллен уже два раза, хочу тоже в этом году испечь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Интересно узнавать что- то новое. Моей выпечке штоллена лет десять, если не больше.

      Удалить
  2. В Таллине при ресторане "Глория" был кулинарный отдел, где продавали выпечку и торты. Там продавали и штрицель. Я не помню, был он плетеный или надрезанный, но посыпан сахарной пудрой и орешками, с изюмом. Размером с обычный батон. Стоил 1 рубль 20 копеек (обычный белый батон стоил тогда 18-20 копеек, самый дорогой - горчичный -28).
    Спасибо за информацию! Пока читала, облилась слюнями. Сама печь не буду, жалко портить продукты. Не кулинар я, не кулинар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все- таки Таллин ближе к Европе, чем мы. Я такого блюда в нашей кулинарии не видела. Да особо и не ходили мы по кулинариям, все дома готовили. А такая цена - цена шоколада "Апельсиновый". Вот его я помню. А готовить его просто. Но не все любят такого рода выпечку.

      Удалить
    2. Все- таки Таллин ближе к Европе, чем мы. Я такого блюда в нашей кулинарии не видела. Да особо и не ходили мы по кулинариям, все дома готовили. А такая цена - цена шоколада "Апельсиновый". Вот его я помню. А готовить его просто. Но не все любят такого рода выпечку.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Лилия, мне очень понравилась ваша исследовательская работа по кулинарному искусству! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная история штоллена и традиции, связанные с ним.
    Меня не привлекает такого рода блюдо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, интересно и мне было прочитать. Я уже третий день подряд пеку эти штоллены. Только про них и мысли.

      Удалить
  6. Мой штоллен как раз уже третью неделю вылёживает, скоро будем его есть! Для меня у него очень богатый, сложный вкус, я такое люблю и пеку каждый год уже много лет. Но он очень тяжёлый, много его не съешь (что не удивительно, учитывая всё это масло и сахар)

    ОтветитьУдалить
  7. Какая история интересная! И как долго он созревает))

    ОтветитьУдалить