суббота, 6 марта 2021 г.

Странные цветные книги февраля. Часть 2.

 Друзья, выбор темы, конечно, суживает круг литературы, которую читаешь. Но... В феврале по теме марафона "Отличная книга" - "Цветные снятся сны" прочитаны две книги.

В чем же их странность? Они обе трагичны. И обе светлы. Просто удивительные связи  возникают в процессе чтения. Убедитесь сами. 

1. Чингиз Айтматов "Белый пароход (После сказки)". 


Рассказ ведёт автор. Он описывает жизнь в маленьком селении - три двора- на кордоне в заповеднике.

Главные герои - старик Момун и его  внук, семилетний мальчик. Мальчика оставила Момуну его дочь, а сама уехала в город и завела себе новую семью. Отца у мальчишки тоже нет. И дедушка- единственный человек, который любит и воспитывает мальчика. 

В другом доме живёт вторая  дочь Момуна с главным егерем заповедника Орозкулом. У них нет детей, и хозяин регулярно бьёт свою жену, когда напьется, до полусмерти за ее бездетное лоно. Она терпит и приносит мужу очередные поллитра. 

И отец даже не может вступиться за нее: Орозкул злопамятен и коварен.

Дедушка рассказывает внуку историю о рогатой Матери- оленихе. О том, как появились киргизы, как они нашли свое место для жилья. Много лет назад покинула Мать- олениха эти места, потому что люди уничтожили всех оленей, забыли заповеди. Мальчик очень любит слушать эти истории. Дед Момун - Расторопный Момун- очень добрый, всегда готов услужить всем и не обижался, если если к нему относились не с почетом. Он, как и внук, был странный. 

А ещё мальчик очень любит наблюдать, как приплывает Белый пароход. Иногда он думает, что там плывет его отец. Но чаще мальчик мечтает стать рыбой и плыть за Белым пароходом.

Ребенок выбирает себе в друзья камни и даёт им имена, собаку Балтек, портфель. Он с ними разговаривает и делится своими открытиями и горестями..Мир его очень ограничен, но это не мешает ему думать, мечтать, видеть и чувствовать. 

Орозкул продает государственный заповедный лес. Тайком. Сначала он ходит в гости, его угощают, как нужного человека и дорогого гостя. А потом просят пару бревен, чтобы дом поставить. Пьяный Орозкул быстро соглашается. И вырубает лес. 

А однажды, когда Орозкул и Момун тащили  украденное бревно, они повстречали семью оленей. Впервые за много лет. 

Вокруг этой истории и разыгрывается трагедия. 

Момун, "увлекаясь своим рассказом ( о Матери- оленихе), думал:как просто вдруг стать счастливым и по нести счастье другим. Вот так бы и жить всегда....Но жизнь не так устроена- рядом со счастьем постоянно подстерегает, вламывается в душу, в жизнь несчастье, неотлучно следующее за тобой, извечное, неотступное. Даже в этот час, когда они с внуком были счастливы, в душе старика рядом с радостью росла тревога: что там Орозкул? Что он готовит, какую расправу? Какое наказание ему, старику, посмевшему ослушаться?...

И чтобы не думать о несчастье, ожидавшему его дочь и его самого, Момун рассказывал внуку о маралах, о красоте и быстроте этих животных так самозабвенно, точно мог этим отвратить неизбежное."

"Наконец он поднял голову, потер глаза и , глянув перед собой, оцепенел. Прямо перед ним, на другом берегу, стояли  три марала. Настоящие маралы. Живые... Но больше всего на мальчика смотрела белая, бокастая олениха с короной тонких ветвистых рогов на голове. ..Она была в точь такая, как Рогатая мать- олениха. Глаза большущие, ясные. А сама как кобылицы статная, приносящая каждый год по жеребёнка...Затаив дыхание, мальчик вышел из-за камня, как во сне, протянул руки перед собой, подошёл к берегу, к самой воде. Маралы нисколько не испугались. Они спокойно взирали на него с того берега."

Книга прочитана на одном дыхании. Прекрасный и чистый русский язык, очень живописный, словно вода в реке родниковая. Чистая детская и старикова душа, а рядом - грубость, жестокость, злость, корысть и безжалостность. Губят природу руки человеческие. И нет на тех, кто это делает, управы, потому что они у власти. 

Светлая печаль и грусть на душе.


2. Эрик- Эммануэль Шмитт "Оскар и Розовая Дама".

Главный герой- Оскар, десятилетний мальчик. Он лежит в больнице после операции. У него рак. И по его подозрению, он не оправдал надежды доктора. 

К каждому из пациентов приходят сиделки- волонтеры. Оскару больше всех нравилась бабушка Роза. Сколько ей было лет, она не говорила. "-Я устроилась сюда контрабандой. Для сиделок установлен предельный возраст. А я уже здорово перебрала свой срок. 

- Так вы просрочены?

- Ага..

- Как йогурт?

- Цыц!

- О'кей, буду нем, как рыба."

И Оскар просит, чтобы только бабушка Роза приходила к нему. Ей дают разрешение на двенадцать дней.

Она веселит мальчика, рассказывая небылицы и забавные истории. Это  она предлагает ему писать письма Богу.  

"В наших краях есть легенда о том, что в течение двенадцати дней уходящего года можно узнать погоду на следующие двенадцать месяцев. 

- Это правда?

- Это легенда. Легенда о двенадцати волшебных днях. Мне бы хотелось, чтобы мы, мы с тобой, сыграли в это. Главным образом ты. Начиная с сегодняшнего дня смотри на каждый свой день так, будто он равен десяти годам.

- Десяти годам?

- Да. Один день- это десять лет.

-Тогда через двенадцать дней мне исполнится сто тридцать.

-Да. Теперь ты понял? Бабушка Роза обняла меня- чувствую, она явно вошла во вкус,- и потом удалилась."

И каждый день мальчик совершает открытия.

" Я понял, что ты был здесь. И открыл мне свою тайну: нужно каждый раз смотреть на мир, будто видишь его первый раз.

Что ж, я последовал твоему совету и применил это. В первый раз. Я созерцал свет, краски дня, деревья,птиц, животных. Я чувствовал, как в мои ноздри входит воздух и заставляет меня дышать. Я слышал голоса, разноствшиеся в коридоре будто под сводами собора. Я ощутил себя живым. Меня переполняла дрожь чистой радости. Счастье бытия. Я был преисполнен изумления. 

Бог, спасибо, что ты сделал это для меня. Мне кажется, что ты взял меня за руку и ввел в сердцевину тайны, чтобы созерцать эту тайну. Спасибо.

P.s. мое желание: ты не смог бы повторить этот трюк с первым разом для моих родителей. Бабушка Роза, мне кажется, его уже знает. И потом ещё разок для Пегги, если у тебя найдется время..."

Как уместит Оскар жизнь в двенадцать дней. Какие открытия ждут его и окружающих на этом пути. Как прожить, если ты знаешь, что скоро все закончится.

Я плакала. Читала и плакала. Словно я там рядом проживаю эти минуты. Словно заново открываю мир, как будто в первый раз. И размышляла, как ценен каждый миг, как надо слышать другого и открывать себя для других. 

60 страниц история, но сколько в ней чудесного, простого, жизнеутверждающего. И как прекрасен этот мир! 








13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия!
    Какие хорошие книги Вы прочитали.
    Грустные и добрые. И хочется верить, что всё плохое будет только в книжках, что в реальности такого не будет никогда.
    Желаю всем иметь настоящую семью и крепкое здоровье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, эти книги как раз о том, что есть в нашей жизни. И от этого не спрячешься. Как ни печально. Столько боли в каждом отдельно взятом сердце...

      Удалить
  2. Лилия, здравствуйте!
    Ваши отзывы - настоящие воспоминания о когда-то прочитанных этих книгах мной.
    "Белый пароход", как и всё у Ч.Айтматова, глубоко, точно, верно.
    По Шмитту провожу урок. Невероятно трудно представление книги. Но я хочу, чтобы дети знали об этом произведении.
    Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, именно благодаря вам я вспомнила и о Белом пароходе и про Оскара услышала. Да, детям надо знать о таких книгах и переживаниях. Но говорить об этом трудно.

      Удалить
  3. Лилия, я читала эти книги! Спасибо за отзывы! С праздником!

    С прекрасным праздником весны
    Я Вас сердечно поздравляю.
    Здоровья, счастья и любви
    От всей души я Вам желаю!

    И солнце пусть Вам ярко светит,
    И птички радостно поют,
    Пусть в Вашем доме воцарятся
    Веселье, мир, тепло, уют.

    Когда вокруг звенит капель
    И раздается птичек пение,
    Почувствуйте весны приход —

    ОтветитьУдалить
  4. Лиля, удивительные книги!!!
    Айтматова не читала, к сожалению.
    А вот про Розовую даму я в мае смотрела спектакль (онлайн) и эмоции переполняли! Великолепный спектакль, Оскара играет Алиса Фрейндлих, она гениальная актриса, но чтобы играть малыша!!! Я была в шоке, я смеялась, я плакала, почти три часа не могла оторваться от экрана!!!! Очень рекомендую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот удивила со спектаклем! Даже не представляю, как такое можно сыграть актрисе! Его можно найти в сети?

      Удалить
    2. Да, можно, я именно в сети и смотрела, несколько дней была под впечатлением. Найди, посмотри, думаю, не пожалеешь. Ну и Фрейндлих, повторюсь, великолепна!

      Удалить
    3. https://yandex.ru/video/preview/?text=%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8C%20%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B0&path=wizard&parent-reqid=1615340289452914-1006383736893747282800110-production-app-host-vla-web-yp-358&wiz_type=vital&filmId=4661941398392662575

      Удалить
  5. Потрясающие отзывы. Айтматов очень всегда правдоруб. Видит боль и горе сквозь все и пишет об этом. Но какая жизнь такие песни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Про Айтматова уже и забыла за давностью, как больно и правдиво он пишет.

      Удалить