суббота, 27 октября 2018 г.

Для тех, кто любит... Умный пирог и ещё один пирог.

На прошлой неделе у нас в школе была ярмарка. И для неё надо было что-то приготовить.
 Аня нашла в Сети рецепт умного пирога. Он так и называется умный!!! Придумала его испанка Мабель Медес. Я  настроена была скептически. Мало муки, много жидкости и яиц... Поэтому я только следила за процессом и подсказывала. 
Состав: 4 яйца разделить на желтки и белки. 125 г сливочного масла растопить и слегка остудить. 150 г сахара всыпать в желтки. 500 г молока и 1 ст. ложка воды. 120 г муки.
Приготовление:
1. Включаем духовку до 180 градусов, чтобы прогрелась.
2.Растапливаем сливочное масло.

3. Взбиваем желтки с сахаром и ложкой холодной воды до растворения сахара и побеления смеси.
4. Добавляем сливочное масло, взбиваем.
5. Добавляем муку и перемешиваем аккуратно венчиком. 
6. Выливаем подогретое молоко в смесь. Перемешиваем.

7. Отдельно взбиваем белки до пиков. Можно добавить лимонного сока каплю..

8. Аккуратно и осторожно вмешиваем белки в тесто. Размешиваем лопаткой, разбивая на мелкие комочки. Тесто получится неоднородным. 
9. Форму смазать маслом, выливаем тесто  и ставим выпекаться.

10. Выпекаем до золотистого цвета. Из-за формы достаем, когда остынет полностью, потому что он очень нежный.
Особенность пирога, по которой он назван умным, это расслоение теста на составляющие: сверху и снизу бисквитные коржи, а внутри - яично- кремовая начинка.


Мне пирог понравился. И домашним тоже. Правда нам достались лишь маленькие кусочки некондиции. Остальное ушло на ярмарку.
Аня брала рецепт отсюда

Сама в это время испекла простой песочный кейзик. Напомню рецепт: пачка масла или маргарина, стакан сахара, соды чайная ложка без верха погасить сметаной, 2 яйца. Маргарин режем кусочками, смешиваем со всеми остальными продуктами. Добавляем муки стакана 3 до пластичного теста. Сделать два шара: побольше на низ и поменьше- на верх пирога. Верхнюю часть можно положить в морозилку, чтобы подмерзла. А нижнюю раскатать по размеру формы и чуть с запасом для бортиков.



Начинку можно любую: от свежих ягод летом, до варенья и повидла зимой. Вкусно тёртые яблоки с сахаром, сливы. В этот раз я сделала с лимоном и сахаром. Перекрутила на мясорубку. А наверх делаем  из маленького колобка тёртую крошку. И все. Очень просто и сытно.
Выбирайте и угощайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий