пятница, 19 октября 2018 г.

Место силы. Рассказ.

Он предложил ей: " Полетели вместе!". Она согласилась. Загрузили на космолёт все, что надо для долгого путешествия, и понеслись через время и пространство.
Осваивали новые планеты, давали имена звёздам, учились обходиться малым и придумывать что-то из ничего. Они стали почти отражением друг друга.
На одной планете решили остаться подольше. Уж очень она была хороша и похожа на Землю. Маленькая, уютная, на ней можно было дышать настоящим воздухом без скафандра.
Огляделись. Она сказала:
- Где  мы устроимся? Куда пойдем?
- Я пойду в другую сторону.
- В какую другую?
- Я,- он выговорил это отчётливо и посмотрел на нее,- пойду в другую сторону. Без тебя. Я сам, один.
- А я?- она не понимала.
- А ты тоже пойдешь в другую сторону от меня. Одна. Нам очень тесно стало вместе.
- Нам? Почему ты говоришь за меня?
- Хорошо, мне. Космолёт слишком долго был нашим домом.
- Но это же чужая планета!  Мы пропадем друг без друга!
- Не волнуйся, здесь мы найдем новые возможности. Мы достаточно мудры, рассудительны, обладаем необходимым опытом для выживания. Космолёт непригоден для передвижения, он сломан. Отсюда мы не сможем улететь.  Все, я пошел! Встретимся через тысячу лет на просторах Галактики.
И он ушел. А она, оглушенная и потерянная, стояла, глядя ему вслед. Не было ни слов, ни слез, ни чувств. Соляной столб. Вот на что стала похожа. "Лучше бы убил,"- промелькнула мысль. И она пошла в противоположную сторону, туда, где ее никто не ждал.
Планета была обитаемой. На ней жили люди. Но она пряталась от них, благо запас провизии был в рюкзаке.  Никак не могла прийти в себя от произошедшего. Ей хотелось домой, но где у нее дом?  Вглядывалась в окружающий ее простор и думала, где найдет покой и отдых. Сердце ее молчало. Она шла все дальше и дальше, пока не вышла к морю. Никогда его раньше не видела вживую.
И она влюбилась. Сразу и на всю оставшуюся жизнь. Нашла небольшую тихую деревеньку возле моря. Сняла комнату у семейной пары и каждый день с утра и до ночи пропадала у  моря. Что там делала? Сначала слушала шум и шепот волн, потом разговаривала с ним. Собирала прибрежную гальку и выстраивала пирамиды, башни, замки. Все непрочное, ломкое. А потом начала рисовать. Простыми детскими красками и на простой бумаге она писала письма мазками и линиями. Картины дышали, плакали, радовались вместе с ней. Жили. И к картинам полились строки. Короткие, как взмах дирижерской палочки и длинные, как путеводная нить. Были строки изысканные и пахнущие дорогим парфюмом. А были такие, что легко переводились в азбуку Морзе.
Она оживала. Дыра, зиявшая на душе, заполнялась и затягивалась. Она стала разговаривать, выходить к людям. А однажды показала рисунок хозяевам.
- Так это же наш дом,- воскликнули они.
На утесе стоял небольшой рыбацкий домик. Внизу билось море. И разливался простор и безмятежность.
- Это дом, где я обрела себя и свое счастье-, сказала она.



P.S. текст написан как выпускная работа в Мастерской Андрусевич на Фейсбуке. Картина - Клод Моне " Рыбацкий домик в Ванженвиле".




-

Комментариев нет:

Отправить комментарий