понедельник, 9 марта 2020 г.

Понедельные радости #9. Подробности.

В людях так мало света, что нам приходится чаще обращаться к небу. Там, особенно по весне, облака собираются в незатейливые картинки или самые важные слова — «счастье есть».
В конце концов, каждый видит то, что хочет видеть. Если один в весеннем небе умудряется разглядеть серые тучи, то уж другой-то непременно увидит море, корабли...

Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали".


Привет, друзья! Февраль, уходя, оставил воспоминания о температуре +10 в один из дней. Я, конечно, не спешу сменить теплое пальто на куртку, но, кажется, что пора. 
Целую неделю я выпала из реальности, потому что вдруг решила посмотреть сериал. Вышел второй сезон "Тест на беременность 2". Я бы о нем не узнала, если бы не обзор Тани Ласточки. Но, я очень хорошо помню, как меня впечатлил, по- хорошему, первый сезон. Да, тогда смотрела, не отрываясь, сначала по телевизору, а потом вечерами в интернете. И вот 16 новых серий мне хватило на пять вечеров. Только успевала прийти с прогулки после работы, и, как зомби, глядела в планшет. Между делом готовила ужины и читала. Ну и что я могу сказать про кино? Сериалы не смотрела давно. Интрига в отношениях растянута. Герои мечутся в своих любовных и мне напоминают собаку на сене. То им не надо тот, кто с ними рядом, но и отпустить не могут. Растянули историю. Медицинская сторона очень интересна, и истории интересны тоже. В жизни бывает всякое, я в этом не сомневаюсь. Жалко ребенка. Зачем уже было придумывать ему  такую болезнь?! Если говорить в целом, то мне очень понравился фильм.
Вот так я оторвалась от реальности. А ведь была Масленица! Самое время разрешить себе блины и много в ярких начинок. Где- то в сетях промелькнула фраза из прошлого, что "богатые начинали печь блины с понедельника, а бедные - с четверга". Поискала, о чем это. Это об остатках муки. У кого много остаётся после зимы муки, тот и Масленицу начинает раньше. 

А мы, хоть у нас и муки хватает, начали с четверга. Потому что у нас ППП- почти правильное питание. Аня неохотно ела блины, ей Масленица не нужна. А уж я старалась! Целый кг на бока наеела, но решила, что пусть будет перед постом. 
В цветочный магазин привезли белый амариллис. Хотела купить в подарок. Пока хотела- его уже купили. Осталось воспоминание. Очень уж хотелось!

В пятницу мы собрались на проводы зимы - очередную "февралинку"с друзьями. И блинами, конечно. Каждый нес свое блюдо.  Был "студенческий салат " с "роллтоном",  вкусный салат с тунцом и сыром, "шуба", блины с творогом, "ежики " в сметане.  А также шутки, песни и веселье. Масленица удалась! 

В субботу у меня снова работа. Из окна работы видна соборная площадь. И были проводы зимы. Я вышла, посмотрела, но вот сфотать эту красоту и веселость не хотелось. И нет фото. Хотя и ярмарка была, и чучела, и хороводы.
А после работы  мы с мужем поехали в Минск к детям. Они вернулись из своих далёких берегов. В Москве и Минске в аэропортах все спокойно. Дети прилетели загорелые, отдохнувшие, наполненные океаном и теплом. Счастливые. А мы им привезли назад кошечку Мишель. Я ее полюбила за месяц. Она меня тоже. 

Загрузили мы ее в переноску и поехали на маршрутке. Везли ее лоток, в который у нас дома она не сходила ни разу. Зато, когда его поставили в квартире у родителей, она, даже не задумываясь, уселась там делать свои дела. Нет альтернативы, так и этот подошёл. Наша же кошка слегка растерялась от отсутствия подружки. Но не огорчилась . Для меня огорчение в том, что она не любит теперь свой лоток. И идёт туда с воплями и долгими уговорами. Хоть лоток и вымыт. То ли требует нового? 

К нашему приезду сваты и дети постарались. У них были драники всех видов. С мясом внутри- колдуны, смешанные - ленивые колдуны и просто из-за  картошки- драники. А ещё ноу-хау  хозяйки - котлеты с изюмом и грибами. Я, правда, их не попробовала. А муж мой такой "компот" не очень любит, поэтому он не авторитет для меня в этом вопросе. Знакомясь ближе со сватами, узнали, что сватья тоже любит петь, как и все наше семейство. Игорь достал гитару и стали вспоминать песни, которые нравятся и знакомы всем. Цой у них нелюбим. Сразу видно, что девочек растили. "Машина времени" тоже мимо. А вот видео, как мы пели на свадьбе песню.


Так интересно наблюдать пристрастия музыкальные! Мы были недавно в гостях и нам устроили подобие "званого ужина" с развлечением. Усадили гостей на диван, а хозяин с хозяйкой - мои ровестники- пели романсы. Конечно, листочки нам тоже выдали с текстами, но подпевать никто не решился. Дуэт был спетый. А в конце они  "забацали" песню Гарика Сукачева "моя бабушка курит трубку". И ясно, что это одна из любимых песен. ( Это просто наблюдение. Мы редко выбирается за свой привычный круг общения и поэтому сравнить и заметить очень интересно жизненный уклад и пристрастия хозяев.)
Вечером, по дороге домой мы прошли по вечернему городу,.
Утром была весна. Лёгкий снежок.

Работа. В храме- масленица. Первый раз за много лет я не принимала в ней участие. Даже блины не пекла. Это делала Аня. С матушкой и девочками из хора. Мне дочка сказала, что не пойдет никуда. А потом присылает фото, что она в трапезной с нашей сковородкой.

Я была рада ее поступку. А ещё потому, что там и детей совсем не собралось. Любые руки были нужны...

Вечер воскресенья- время идти в храм. Чин прощения. Я не рассылаю картинки всем подряд. Я звоню тем, у кого хочу попросить прощения искренне. А в храме - переоблачаются батюшки, убранство меняют на чёрное.  Поются прекрасные покаянные песнопения.

 А в самом конце службы - Пасха!!! Пасхальный канон. Торжество радости и жизни. 
Это невероятно прекрасно. И я всегда плачу. От радости. Вот и зиму пережили. И весна, обновление не за горами.  И жизнь продолжается!
С весной, друзья!  


20 комментариев:

  1. ООО, сколько всего сразу! Котик очень симпатичный. Только не могу себе представить, он ходит в туалет где попало? И что с этим делать? Он, наверное, в стрессе всё таки. Главное, что он здоров.
    Вы тоже поёте! Как это здОрово. Мы поём и играем на разных инструментах. Всегда мечтала иметь красивый голос. А он у меня такой слабый. Ну ладно. Что ж теперь. Зато у дочери голос красивый, и у мужа. Думаю, что сын должен хорошо петь. ТОлько он стесняется пока. Он учился в консерватории. Играет на саксофоне. Дочь пианистка, хотя лобает на гитаре и на чём придётся. Дидье пианист, гитарист. У него хорошее чувство ритма.
    С весной вашу дружную семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, спасибо! Эта кошечка все делается правильно- она приезжая. А та, которая хозяйская, выражает свое фи разными способами. Ну и мы ее тоже уговаривает разными.У нас в семье я самая немузыкальная. Поёт муж, дочь. Дочь на пианино, муж и сын на гитаре. Второй сын как и я - подпевает. С весной и вас!

      Удалить
  2. Лиля, весна... Как многозначно это слово и начало, и цветение, и планы ( для тех, кто в январе опоздал), нового тебе витка, дорогая!
    Мы тихо сидим в карантине, я как поняла, даже и в Россию не могу прилететь, закрыли границы, что-то у нас резко количество заболевших корановирусом возросло, как говорится, Божьими молитвами да будем оберегаемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, как то у меня с планами в этом году очень туго. Не думается, не мечтается. День прожил и слава Богу! У нас карантины только в больницах. А так вроде спокойно. Но накал растет. Дети вовремя успели съездить во Францию.
      Хадижа, лишь бы были все здоровы. Пусть и на карантине.

      Удалить
  3. Лилия, пройдет немного времени и Вы прекрасно споётесь со своими сватами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я надеюсь, что споемся. Ну или хотя бы будем общаться. Хотя я думаю, что нечасто мы будем с ними видеться.

      Удалить
  4. Лилия, спасибо за прекрасный рассказ.
    Событий много светлых и чистых.
    Снйчас начался пост, и все мы в ожидании чуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да время поста прекрасно своими возможностями и приближающейся радостью.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия! Спасибо за весенние чудеса! Как у вас тепло, светло! Пусть у вас в сердце будет бесконечная весна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Спасибо за добрые слова. Зима всех удивила в этом году: кого снегом, кого теплом. А весна пришла, а с ней обновление.

      Удалить
  6. Лилия, как у вас все умиротворенно, размеренно! Когда сам живешь в сумасшедшем ритме, то так приятно такое читать.
    Кстати, где-то подсмотрела, что перед постом надо наоборот сбросить кг, ведь постная пища - не значит низкокалорийная - наоборот, многие эти самые кг набирают))) Эх, люблю иной раз забежать в лавку при трапезной, там такие вкусняшки продают!
    С приходом весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, жизнь она разная. Я работаю без выходных и мне хоть вечером отдых нужен. Иначе я не могу- перезагрузка. Потому так и получилось, что бездумно смотрела кино.
      Про Масленицу все придумано очень мудро: нет мяса, но есть много животной и белковой пищи. А в пост много каши не съешь. Все равно расходуется больше калорий, чем получается. А булочки я себе только на выходные разрешаю.

      Удалить
  7. Лиля, после твоего поста на душе так хорошо, что даже мысли в кучку не могу собрать... Пусть останется это состояние души, чтобы не расплескать. Наверное всё это связано с тем ,что ты написала в конце твоего рассказа - самое чистое и светлое есть в каждой из нас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как хорошо сказала, спасибо! Я даже не знала сразу, о чем писать. Ведь жизнь она в утреннем глотке кофе или случайно брошенной фразе. Не упустить, запомнить... Я хотела загрузить Пасхальный канон, но передумала- многие а религии равнодушны или не любят. А он такой прекрасный!!!

      Удалить
  8. Лилия! Наслаждаюсь "подробностями! Они у тебя такие всеобъемлющие! Какая доча взрослая, помощь её в трапезной неоценима!Доброе путешествие к детям, а Мишель жалко отпускать,такая мордочка замечательная! С весной, наслаждайся каждой минутой и мы все будем ждать "подробностей"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо тебе, дорогая! За поддержку и добрые слова. Мне хочется сохранить эти минуты на память. После прочтения дневников Ф. Вигдоровой, я снова поняла, как замечатпльно, когда сохраняются слова и воспоминания.

      Удалить
  9. Какой красивый у Вас расцвел амарилис! Интересный у Вас блог, настоящий. С радостью подписалась на Вас через "Постоянные читатели" - и буду рада взаимной подписке и общению. https://beauty4fem.blogspot.com С уважением, Виктория

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория! Амариллис не мой, к сожалению. Из цветочного магазина. И мне не достался. Я рада знакомству. С удовольствием загляну в ваш блог.

      Удалить
  10. Лиля, ну всё у вас в полном комплекте: и коты, и Гарик Сукачёв, и Масленица, и пасха)

    И главное, везде есть место для радости))
    А в лоток, куда ходила чужая кошка, другая из-за неуловимого нам запаха ходить не зачхоет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, "все смешалось в доме Облонских")). Самое главное- не потеряться среди всего этого.
      Прошла неделя после отъезда малышки и кошка привыкает уже, что ее место никто не займет. И ей не нравился наполнитель новый. Теперь купила старый, привычный. Может поймет, что все стало на свои места?!

      Удалить