пятница, 26 апреля 2019 г.

К праздничному столу. Рецепты.

Сегодня я готовила вкуснятину на пасхальный стол.

1. Про творожную пасху я писала тут. Процесс не фотала, а только покажу, как я выкладывала ее в форму.
А завтра - готовый результат
Она получается кремового цвета.
2. Полендвица вяленая.
 Этот процесс требует недели. 
1 кг мяса свинины- полендвицы,  можно куриное филе, промыть. Можно солить двумя способами- сухим и мокрым.
Сухой способ: 3 ст. ложками соли и 1 ст. ложкой сахара натереть мясо со всех сторон. Можно добавить пару ложек водки. Положить мясо в миску и под гнет на пару дней. Переворачивать раз в день.
Потом обсушить салфеткой. Натереть приправой, завернуть в марлю и закрутить шпагатом. Повесить сушиться. Дней на 3-5. Все зависит от степени сухости, которая нужна.
Мокрый способ: 1 литр холодной воды и стакан соли. В рассол на пару дней и поворачивать каждый день. Дальше, как и сухим способом процесс.
Это мясо до сушки.
 А это уже готовое к поеданию.
3. Грудинка копчёная. На самом деле она не копчёная, а вареная в луковой шелухе. То есть очень щадящий продукт для желудка. Я делаю так грудинку именно на Пасху много лет. 
На литр воды - луковая шелуха, 125 г соли, 2 ст.л. сахара, 6 шт. перца горошком. В кастрюлю положить промытую луковую шелуху, грудинку, соль, сахар, перец. Кипятить 15 мин. Все!!! Оставить грудинку в этой воде на два-три три дня. Потом натереть чесноком и приправами, положить в холодильник. И закуска готова!

4. Буженина. Тоже "копчёная". На литр воды и 1 кг мяса, можно шею, можно тазобедренную часть, 3/4 стакана соли, и луковая шелуха. Без приправ. Тоже отварить 20 минут. Остудить в воде, в которой варилась. Нашпиговать чесноком, обсыпать красным перцем, завернуть в фольгу и минимум на 2 часа в холодильник. 

 5. Куличи. Они уже готовы. Если надо рецепт, пишите. Я добавлю. 
Пусть Праздник будет радостным!

8 комментариев:

  1. Лиля, спасибо! Столько замечательных блюд!
    Я кулич готовлю по проверенному годами рецепту, еще не подводил. Стараюсь,конечно же, готовить и что-то новенькое,это всегда приветствуется и радует.
    Пусть Праздник будет радостным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, с Праздником! Светлой и радостной Пасхи!

      Удалить
  2. Лиля, ого, да у тебя колбасный цех и хлебозаводик имеются!!! Такие деликатесы! Надо попробовать приготовить что-то из этого, мой муж одним мясои и колбасой питается, а вкус магазинного всё хуже и хуже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Нет, не колбасный цех, мясо готовлю небольшими объемами. Вот куличи - да, двумя замками и двумя разными рецептами. С Праздником! Радостной и Светлой Пасхи!

      Удалить
  3. Ого, Лиля, как у тебя уже всё празднично
    А я завтра работаю, может, сократят день, так хоть часа в 3 на дачу вырвусь, сделаем шашлык...
    Муж тоже на работе до обеда, так что вот как=то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Я подстраивают под ритм церковных служб, и поэтому на субботу оставляю только нарезку салатов и мясо запечь. Шашлык удался у тебя, я видела. Светлых и радостных праздничных дней!

      Удалить
  4. Полендвицу у меня тётка в Минске классно делает.
    А я в этом году ничего не готовлю, ибо переезд, не до этого. Но,наверное,куплю в магазине хотя бы.
    Но вообще-то надо бы пост соблюдать,чтобы пасху встречать, а мы совсем не в теме. Когда-нибудь,может,приду к этому)
    Пасхи красивые,Лиля)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Переезд- это хорошие новости! Пусть все сложится хорошо. А чтобы Пасху встречать нужно просто сердце открыть. Пасха для всех! Так говорил Иоанн Златоуст. Постящиеся и не постящиеся... Рады всем!

      Удалить