четверг, 5 сентября 2019 г.

Понедельные радости #35. Лето, прощай!

Друзья, что- то я зачастила с постами  Остановиться не могу!
 Но радости по плану, а план надо выполнять.
Погода всю неделю была прекрасная. Жаркая, солнечная, летняя.
Утро понедельника я встретила в автобусе из Москвы в Борисов. Выспалась удивительно хорошо и даже чуть не проехала мимо. Вообще, очень понравилось само путешествие на автобусе и туда и обратно. Водители, как клерки-  в белых рубашках, брюках. И ехали без приключений, дорога была скатертью. Остановки санитарные через два-три часа. Все по толку...
До работы успели с Аней сбегать на УЗИ плановое. Полюбоваться утром чудесным.


А потом на работу. Вечером сил ни на что не осталось, только рассказать детям о впечатлениях от Москвы.
Вторник принес милую открытку из Минска.

Много работы. И закат очень красивый.

Ещё во вторник исполнилось сто лет со дня рождения моего дедушки. Он умер 30 лет назад. Тогда казалось, что 70- это много, а теперь - это ещё достаточно бодрые люди. Я писала о нем здесь. В этом году мы решили сделать им с бабушкой новый памятник, но к этой дате установить его не получилось. Взгрустнулось...
В среду был праздник Успения Пресвятой Богородицы. И 5 лет со смерти мамы. Я не думала, что получится и на кладбище съездить и собраться посидеть в отчем доме. Но удивительным образом все устроилось... Полюбовалась цветочками в своем огороде. Расцвел белый георгин. Гладиолус красивый срезали. Львинный зев и бархатцы хороши.





Буйство георгинов.
 Приехали на кладбище, разговариваем, и тут бабочка прилетает. Садится на могилку, а там только гравий и ни цветочка. Порхает, не улетает. И крылышко оборванное. А у мамы ноги больные были. Душа ее с нами. И очень не хватает ее. А потом вечером наготовили целый стол и вспоминали... И я ещё успела к врачу попасть на прием. И закат поймать.





В четверг привела Максику друга, годовалого Серафима. А Максик - то ревнует. Одной рукой даёт игрушку, другой забирает. На улице с детками хорошо играет, а дома собственник. Наблюдала за ними. Серафим не терялся, он третий в семье. Забирает, что хочет. И ещё дерётся...
 Это было солнечное утро.



А это Максик прячет игрушку.
Вечер пятницы запомнился  ливнем и дорогой.



 И посещением врача с Аней. Я принесла УЗИ, анализы. Врач посмотрела и говорит:" А что вы от меня хотите?" Я отвечаю:" Скажите, что все это не страшно". "Это все не страшно"-, подтвердила она. "Будет хуже, приходите." 
А потом с подружкой мы пили иван- чай с тортиком. И ели солнечные тосты. тосты. Просто провожали лето.
В субботу я сидела с Максиком, а дети и муж копали картошку.
Мы с ним и птичек кормили на площади, и уборку в доме сделали, и курочек сходили посмотрели. И у меня под окнами расцвел подсолнух один единственный. Маленький, но гордый. А ещё зацвел шиповник. Цветы и плоды.






 Последний летний закат.

В воскресенье, 1 сентября, были на службе в храме. Молебен на начало учебного года собрал много детей. Погода испортилась. Но мы поехали демонтировать памятники на кладбище. А потом перебирали выкопанную картошку. Вечер закончился картофельными зразами с мясом. И шарлоткой.

 А липа уже совсем жёлтая...

А ещё мы с удовольствием съели всю белевскую пастилу, что я привезла из Москвы.

Как вы провожали лето, друзья?





17 комментариев:

  1. Лиля, прекрасно то,что ты пишешь. такое умиротворение наступает)
    А я конце лета провела в подготовке к приезду уральцев))
    Они завтра прилетают вчетвером на 10 дней!))
    Программу им забабахали ту ещё! будет ночевка в тундре, установка чума, рыбалка, пустозерск, юбилей НАО, гастрофестиваль, мастер-класс в гончарной мастерской, плэнер у Ягелька пунушкового и просто разное)

    Всем нам выжить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, как здорово, что к вам едут гости. Не на юг, а к вам. И я думаю, что будет очень хорошо всем. Особенно с такой программой.

      Удалить
    2. Лиля, платье на верхнем фото просто супер!)

      Удалить
    3. Ира, это платье стало хитом моего лета. И по цвету, и по фасону и по тому, как оно мне идёт. Спасибо!

      Удалить
  2. Лилия! Столько событий вмещает одна неделя! И всё успелось. Светлая память дедушке и маме. Близкие и родные они с нами, мы помним,это главное.Внучек растёт такой деловитый, с таким малышом всё успели, пока картошку родные копали! Классно провожали лето!Фото чудные!
    Хороших погожих дней осенью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Да, грустные события, но это жизнь. И рядом с грустью радость. Какая б не была погода, пусть будет тепло на душе.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия! Сколь у вас произошло событий за неделю! Красивые фотографии. У нас уже стало прохладно, иногда идут дожди. Светлая память вашей маме и вашему дедушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Осень и у нас по утрам и вечерам чувствуется. И очень рано в этом году желтеет и опадает лист. И в жизни так- об одном грустим и другомуд радуемся.

      Удалить
  4. Лиля, конец лета всегда хоть и грустный, но яркий и сытный.
    Я тоже купила пастилу и обалдела - половина коробки пустая, вот у кого это научились - воздух продавать стали, ух! Ну, а на вкус она тебе как?
    У меня тоже колбаса кончилась, и конфеты на работе все съела с кофейком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пастила в этот раз вся пошла на ура. Я только пачку на работу отнесла. Остальное дома съели. Так коробка создаёт иллюзию того, что там много! А на самом деле два раза чай попить. Луиза из отпуска вернулась? Или одна кофе пьешь?

      Удалить
    2. Кофе и одна пила, и Луизу твоими конфетками угостила. Там на дне ещё и Столичные обнаружились!!!)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия! Хорошо Вы попрощались с летом, столько всего успели сделать! Фото - замечательные! А у нас в Кузбассе наступило Бабье лето. Так тепло днём и солнышко ярко светит. Радуемся последним погожим дням, скоро дожди зарядят, а с ними и холода придут. Спасибо за настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравствуйте! И у нас ещё по погоде- лето. Эти погожие деньки очень радуют. Ну а придут дожди, будут домашние теплые радости. Спасибо!

      Удалить
  6. Лиля, лето закончилось... А я и не заметила, в Мекке было около +50, сейчас у нас +18 и дождичек, я еще между небом и землей, мыслями еще в лете, а живу по учебному графику.
    Жду осенних ярких зарисовок.
    Спасибо, что делишься, внук подрос, а от фото деревенских цветов прямо ностальгией веет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, лето пролетело быстро.Я по себе смотрю, что надо, чтоб эмоции удлеглись. А впечатления улягутся на полку воспоминаний. И можно будет о них рассказать. Очень хочется услышать твой рассказ. Но я понимаю, что школа, заботы...

      Удалить
    2. Лиля,рассказ пишется, посмотри почту,пожалуйста, я там тебе письмецо написала.

      Удалить
    3. Посмотрела, ответила.

      Удалить