Привет, друзья! Закрываю март вкусным постом из "Вкусные пятницы" от Светланы..
Но сегодня П- пшено- птичья каша, цыплячья каша. Эту кашу не сравнить по популярности ни с гречкой, ни с рисом, она на задворках где- то.
Вот что пишут про пшено.
"Среди белков пшена присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как треонин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы и ферменты. Пшено – лидер по содержанию витаминов группы В по сравнению с зернами остальных злаковых культур, а фолиевой кислоты в нем вдвое больше, чем в пшенице или кукурузе. Пшено богато фосфором, в 100 г крупы его в 1,5 раза больше, чем в 100 г мяса. Помимо прочего, пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома, которые также очень важны для поддержания здоровья организма." Больше информации тут.
Рецепт выбран Светой постный, за что ей отдельное спасибо.
Пшено с овощами
500 г пшена
200 г горошка
1 луковица
1 маленькая цветная капуста
1 красный сладкий перец
1 жёлтый сладкий перец
(можно купить уже готовую порезанную замороженную смесь этих овощей)
растительное масло
соль, перец
Пшено промыть несколько раз до момента, пока смываемая вода не станет прозрачной. Отварить почти до готовности. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, поставить их вариться вместе с горошком в подсоленной воде до мягкости. Лук и перец мелко порезать, обжарить в масле до мягкости. Когда капуста, горошек и пшено тоже будут готовы, соединить всё вместе, приправить по вкусу и подержать в горячей сковороде под крышкой ещё минут 5-6. Подавать как самостоятельное блюдо или с сосисками/колбасками.
Однозначно, набор продуктов для большой семьи и не на один раз. Поэтому у меня подбор всех продуктах на мой личный глаз и вкус...
Я купила один перец, овощную мороженую смесь с цветной капустой, фасолью спаржевой, морковкой и горошком. Фасоль убрала в морозилку, а все остальное ушло а дело.
Пшено отварное нашлось случайно в холодильнике. Аня оставила. Там было около 100 грамм. К этому количеству пшена обжарила полперца без лука. И к перцу в скороводку высыпала пшено и замороженную смесь. Добавила водички и потушила 15 минут.
Мне очень понравилось это блюдо! Прекрасный гарнир, если есть с мясом, а если без мяса, то для второго блюда тоже сытно и вкусно.
Ани дома на выходных не было, поэтому съела я все сама. И оценила тоже сама. Знаю, буду делать это блюдо.
В качестве творческого задания расскажу про постное овсяное печенье - оладушки.
Сделала его из жмыха плющеной овсянки, которая осталась после приготовления овсяного киселя. К жмыху добавила сахар, соль, манку, половину банана вместо яйца, соды щепотку. Тесто было жидкое и я добавила ещё муки. Выкладывала на противень ложкой. Выпекала 20 минут.Печенье получилось в отличие от обычного овсяного мягкое, но пышное и вкусное. Из 100 г жмыха получилось 12 печенек.
Про овсяный кисель расскажу позже.
Берегите себя и будьте здоровы!
Для него я использовала замоченный жмых плющеной овсянки. Жмых остался после приготовления овсяного киселя. К нему добавила все на глаз. Манку, сахар, соду, полбанана вместо яйца, поясничную смесь специй. Тесто получилось жидким, добавила муки. Укладывала на противень ложкой. Запекала минут 20... В отличие от обычного печенья эти оладушки - печенюшки были мягкие. Получилось из 100 грамм жмыха 12 печенек.
Здравствуйте, Лилия! Я с детства люблю пшенную кашу!
ОтветитьУдалитьПервый раз о печенье на жмыхе, как интересно, спасибо
ОтветитьУдалитьО, Лиля, я на прошлой неделе купила точно такую же плющенную овсянку, ещё потом дома увидела, что она ваша. Но каша мне из неё понравилась меньше, чем из Монастырской голубой, потому что много мучки в крупе оказалось.
ОтветитьУдалитьПеченье интересное, попробовать что ли))
А пшёнка у тебя тоже красивая, впрочем, рецепт такой нарядный. Я тоже думаю, что повторю, через большой срок, чтобы муж забыл уже про неё)))
Надо будет попробовать пшено с овощами. Как-то мне одежда стала маловата. Ни разу не видела в продаже овсяную плющенную крупу. Может быть плохо смотрела. Печенки на вид очень понравились. А из простых овсяных хлопьев получиться?
ОтветитьУдалить