Поиск по этому блогу

понедельник, 2 июля 2018 г.

Читаем вместе. Июнь

Обзор книг начну с книги нелогичной и не имеющей смысла.     
                              1. Яна Мори " Песни Мамы Шамана". Наслышана об этой книге в фб, решила подарить дочке на день рождения. Книга красочная, яркая с короткими, в пару предложений, рассказами. Полными смысла или ветра, или неба, или абсурда. Выбирайте, что нравится. Игра слов, фраз, подтекста. Аня прочитала ее за вечер ( и правда, чего там читать?!) и на мой вопрос: ну как тебе, понравилась книга?, ответила: " никакой логики я в ней не увидела. Но интересно". А потом я прочитала интервью с Яной Мори и она пишет, что логики в моих сказках не ищите, ее там нет. И я согласна. Такое чувство, что стоишь в поле и ловишь ветер, полощешь тучку в озере, плетешь венок из образов. Глубину погружения каждый определяет сам. Вот вам пару сказок. То, что на душу легло. " Дом Мамы Шамана всегда открыт для усталых моряков. Они вваливаются без стука и от них всегда остаются соленые следы на полу. Мама Шамана ставит чайник на огонь и стелет белую скатерть. Моряки молчат подолгу, смотрят на огонь, тихо засыпают за столом. Им снится, что они вернулись домой.".          " Мама Шамана видит людей на свет. Кто несёт пустыню, с тем говорит о море. В ком поет море- томуговорит о маяках. А с теми, в ком шумит лес и бегут ручьи, обычно молчит и подливает чаю. Потому и чай она пьет редко." .     

              " -А теперь беги-, шепчет Мама Шамана на ухо коню, неслышно рвет уздечку и хлопает по боку. Конь не верит, оглядывается на хозяина, переминается с ноги на ногу. Мама Шамана тоже видит хозяина. В нем нет ничего особенного."  Иллюстрации фантастические, как и книга. Все очень продумано и созвучно. Необычная книга. Советую!     
                                               2. Фэнни Флэгг " Жареные зелёные помидоры в кафе " Полустанок". Я, наверно, одна из последних, кто ещё не прочитал эту книгу. Теперь прочитала! Книга понравилась. Очень атмосферная и живая. Мне она напомнила книги Сесилии Ахерн. История,вплетенная в историю. Эвелин, героиня нашего времени, потеряла себя давно и к 50 годам оказалось, что она не понимает, что с ней и что дальше делать. Она не знает, кто она в жизни. Что делать дальше и как жить. И встреча с миссис Тредгуд переворачивает ее жизнь. По капле она впитывает чужую историю, узнает другую, отличную от ее, жизнь. в семейной истории столько всего намешено, но самое главное - они не боятся жить и идти вперёд. Я,  спустя месяц после чтения, не сказала бы, что линия с Эвелин меня впечатлила, но сейчас я понимаю, что я и сама совсем недавно думала о том, что мне делать в жизненном кризисе и искала свое место. Это смешно, конечно, в 46-48 лет искать себя, но так бывает, оказывается... И да, хочу жареных зелёных помидор! Читать, однозначно!
     3. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак " как кошка с собакой". Жаалевского-Пастернак читали с дочкой " время всегда хорошее". И эту книгу повестей я давно хотела себе. Купила, прочитала. Три повести в книге " Как кошка с собакой", " Жизнь и грёзы бухгалтера Петровой", "Про моркоff/on".  В первой повести речь идёт о встрече дворового пса с домашней кошкой. Рассказ ведётся от лица кошки и от лица собаки. Как живётся собаке в стае, как живётся кошке дома. Как их знакомство и дружба привели к знакомству и любви хозяев. Да, у пса появился хозяин! Когда он защищал кошку от своей же собачьей стаи, его всего искусали и разодрали. И молодой человек подобрал его, полуживого и выходил. Смешная и добрая история. Вторая повесть опять в двух лицах: бухгалтер Петрова, одинокая молодая девушка, очень хочет любви и семью. И однажды она начинает писать историю про успешную, удачливую, красивую девушку, знающую себе цену. О том, как она разговаривает, работает, знакомится. И потихоньку ее реальность оживает: на работе появляется мужчина, который не против... И бухгалтер Петрова начинает понимать кое- что о жизни. И начинает делать свой выбор! Третья повесть " Моркоff/on рассказывает нам о девушке, которая, решив выйти замуж, выбирала между двумя претендентами. ОВсп втроем учились на физфаке. Девочка   - была из советской и обеспеченной семьи.  И ее идеал- помните?- деньги на сберкнижке, руководящая работа, квартира, дача, дом- полная чаша.
Один умный ботаник, другой- тоже умный, но шебутной  и душа компании.  Она выбрала ботаника..Прошло 25 лет. Их курс организовал встречу. Ее муж - главный инженер завода, она сама -цветущая женщина, мало кто из однокурсниц с ней сравниться. Что же было дальше, можете вы угадать? Я не предполагала. Но повесть оставила очень много мыслей: правда ли, что все зависит от женщины? Где мужчины в этой ситуации, почему они себя не проявили?                                                               4.  Агата Кристи " Одним пальцем". Расследование мисс Марпл. Тоже из новых, наверно. До последнего не догадалась, кто убийца. Для тех, кто любит старую, порядочную, спокойную, чопорную Англию  и загадки человеческой души.
 Вот такой был читательский июнь. В процессе осталось три книги. Все начаты, но не дочитаны. Отправляю к Вике в галерею "Читаем вместе".  И в конце опять процитирую Маму Шамана:"Однажды Мама Шамана прибиралась в комнате  сына и протёрла его бубен тряпочкой от пыли. Стало все в мире по часовой стрелке. С тех пор так и идёт".