Поиск по этому блогу

суббота, 2 декабря 2017 г.

Масленица! Еда, я тебя люблю!

Вот и подошло время второго отчёта "хюгге-зимовки по -нашему". Он называется "Еда, я люблю тебя!". Как-то так случилось, что среди моих постов последнее время очень много места стали занимать рассказы о приготовлении еды, о кулинарных историях, рецептах. Оказавшись в сложной ситуации, я нашла место, где можно спрятаться и отогреться. Это кухня.  И вернуться в детство немножко, потому  что кажется, что там было все другое,  хорошее и тёплое. На кухне есть Очаг. Я не зря сказала: отогреться, ведь очаг греет. И моя любовь с детства к печкам. К русским печкам, с огнем, поленьями, заслонкой, с жаром. У меня не было бабушки в деревне, а была  тетушка, и у нее в доме, как водится, была печь. Вкуснее блюд, приготовленных в русской печи, я не знаю ничего. Да, костёр,  да, шашлык. Да, но не ох! А русская печка!!!! И когда мы построили дом, я хотела очень русскую печь. И она у нас была. Только тогда,в молодости, я не учла один нюанс: я работающая мама и хозяйка. И времени на печь у меня не было. Как не было и чугунков, ухватов и прочей атрибутики. Пару раз я испекла в ней пасхальные куличи. А потом мы ее разобрали...И стало у нас, как у всех.
Свой рассказ о любви к еде начну с  хлеба. Я просто люблю хлеб. Вкусный, тёплый, свежий. С молоком, с маслом, с солью. Без хлеба не могу.  И поняла это это тогда, когда стала соблюдать посты. Тогда же пришло понимание, что самая простая еда- она самая вкусная, самая любимая, самая незаменимая. И дальше рассказ будет о простой еде, домашней. Моя любовь -блины. Детские воспоминания возвращают меня в раннее утро, когда только открыв глаза, ты знаешь: блинчики испекла бабушка! И несешься стремглав на кухню за горяченьким блинком, тонким, светящимся, дырчато-узорным. С маслом, с яйцом, с вареньем, с творогом, с мясом, с ливером. Любые! Летом у тетушки утро тоже было блинное. Но блины у нее были необыкновенные, ноздреватые, толстые, из печки, не похожие на бабушкины. Потом я выросла, перестала ездить к тётушке, но ее блины вернулись по мне в деревне у мужа. Там жили-были его дед и баба (никаких дедушек и бабушек там не было. Было строго дед и баба), как в сказке. И у них была печка и блины!!!! Они тоже их пекли утром, и если знали, что я приеду, мне всегда оставляли. В деревне их называли по-белорусски "пресныки", т.е. пресные блины на сыворотке. К блинам полагались шкварки и яешня ( жареное сало и яичница). Как я ни училась, что я ни делала, таких блинов, как из печки, я не ела больше нигде и не получались у меня никогда. Сама, в своей семье, готовлю блины часто, много. Блины в моем понимании семейное блюдо, солнечное блюдо, объединяющее блюдо.  Разнообразие и вариативность, быстрота приготовления позволяют ему не приедаться и быть блюдом "на скорую руку"и блюдом праздничного стола. У нас есть свой фирменный рецепт блинов.
 И про праздничный стол я хочу рассказать. Последних лет 15 на нашем столе в дни рождения всех появляется ачма. Людям не знающим, мы объясняем, что это вареные блины с сыром, а потом запечённые. А знающие очень любят нашу ачму,  и сметают ее со стола одной из первых. Научила меня подруга, грузинская жена. И один раз, когда я не смогла испечь ачму, и попросила ее сделать, сын спросил: "мама, а тётя Алла нам не испортит ачму?" Есть мое фото ачмы, готовой к запеканию. 
 Ачма -это разновидность хачапури. А хачапури -почти блины. Сегодня сыновья делали впервые хачапури по-аджарски и сложноначиненную пиццу.  Они почувствовали интерес  с готовке, ну а я интерес -поеданию того, что они готовят.

 Это то, что любят все у нас. Есть ещё много блюд, которые готовишь с удовольствием и ждёшь с нетерпением. Это мои пасхальные куличи из заварного теста; это творожная царская пасха; это рождественский штоллен, ставший традиционным; это рулет из курицы с черносливом, орехами по рецепту Леонида Ярмольника; это драники. Из мясных блюд я очень люблю холодец и грузинский хаш (холодное и горячее, при чём не знаю, что больше), домашние колбасы, сальтисоны из субпродуктов. Из сладостей -зефир и мороженое крем-брюле, а ещё мягкое с сиропом. И торты. Домашние.  Не только мои. Но мои тоже вкусные.                                                        Я люблю готовить в духовке. Плита и духовка газовые. Все, что можно запечь, я запекаю, тушу и варю. Есть кастрюля Цептер, но как-то редко ей пользуюсь по технологии. В ней хорошо варить варенье, делать соки, тушить. Микроволновкой  и мультиваркой почти не пользуюсь.  Хотя и бисквиты в мультиварке делала,  и запеканки.       Ещё то, что я люблю в еде - она должна быть горячей. Начиная от супа и заканчивая чаем.  Вот такой отчёт получился. Анализировать пока не буду. Жду третьего задания.                  P.S. ещё я очень люблю редиску и редьку, и сушёную или вяленую рыбу, помидоры и сыр!