- Кaк ты сeбя чyвствуешь?
- Я чувствую сeбя тaк, кaк будто хочу тоpт. (с) я
Привет, друзья! Завершаю осень вкусно вместе со "Вкусными пятницами" со Светланой и дружной компанией тех, кто любит готовить.
В ноябре дошли до буквы Л. И Светлана предложила испечь лангош - венгерскую лепешку.
Вот её рецепт.
Лангош — рецепт от моей соседки Марики
20 г живых дрожжей или 7 г сухих
примерно 500 г муки
1 чайная ложка сахара
200 мл густого кефира или сметаны
100 мл молока
2 чайные ложки соли
Молоко немного прогреть, растворить в нём соль и сахар. Добавить немного муки и дрожжи, поставить в тёплое место и подождать, пока начнутся пузырики и пойдёт специфический, узнаваемый запах оживших дрожжей. Добавить всё остальное и замесить мягкое, чуть липкое тесто. Завернуть его в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа. В сковороде с толстым дном раскалить растительное масло. От холодного теста отрывать кусочки размером с маленькое яблочко, размять их у лепёшку величиной с ладонь так, чтобы края были чуть толще серединки. Бросать лепёшки в раскалённое масло и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Готовый лангош промокнуть бумагой. Подавать горячим.
А теперь перейду к моему творческому приготовлению этого блюда. Готовила с удовольствием. Вы же знаете мою любовь к мучному!
Рецепт претерпел изменения. Вместо молока я взяла сыворотку. Сметаны нашлось в холодильнике 100 грамм, остальные 100 грамм долила ряженкой, потому что кефира не было тоже. Замесила тесто, положила в холодильник и пошла на тренировку. За три часа оно выросло в пакете. Делала лепешки, как написано в рецепте, но я не поняла, тонко их разминать или не очень. Мои получились похожи на пончики - толстенькие. Испекла я их шесть штук - по три штучки на сковороду. Я такое люблю, а Аня - нет. Поэтому ограничилась небольшим количеством.
Ну а потом началась творческая работа с тестом. Оставшееся тесто раскатала, вырезала круги, сделала выемки и заполнила творогом с яйцом и сахаром. Получились ватрушки. А когда остался от начинки творог, добавила яйцо, ложку манки и выложила в силиконовые формочки для кексов.
Итого: 6 лангошей, 9 ватрушек, 3 маленьких творожных запеканки за один вечер.
Все было вкусным. Лангоши я ела без ничего. Можно было их посыпать пудрой сахарной. Можно было, как советовала Света, обмазать сметаной и посыпать чесноком. Но мне и так было вкусно. Я сразу съела 3 штуки! И закусила запеканка и с ватрушкой. И запила глинтвейном на виноградном соке. Чтоб только не лопнуть).
Рукодельная составляющая тоже есть. Л- лиса- ёлочная игрушка. Пригодилась игрушечка!
Берегите себя и будьте здоровы.