суббота, 30 ноября 2024 г.

Вкусные пятницы. Буква Л.

 - Кaк ты сeбя чyвствуешь?

- Я чувствую сeбя тaк, кaк будто хочу тоpт. (с) я 

Привет, друзья! Завершаю осень вкусно вместе со "Вкусными пятницами" со Светланой и дружной компанией тех, кто любит готовить. 


В ноябре дошли до буквы Л. И Светлана предложила испечь лангош - венгерскую лепешку.

Вот её рецепт.

Лангош — рецепт от моей соседки Марики

20 г живых дрожжей или 7 г сухих

примерно 500 г муки

1 чайная ложка сахара

200 мл густого кефира или сметаны

100 мл молока

2 чайные ложки соли

Молоко немного прогреть, растворить в нём соль и сахар. Добавить немного муки и дрожжи, поставить в тёплое место и подождать, пока начнутся пузырики и пойдёт специфический, узнаваемый запах оживших дрожжей. Добавить всё остальное и замесить мягкое, чуть липкое тесто. Завернуть его в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа. В сковороде с толстым дном раскалить растительное масло. От холодного теста отрывать кусочки размером с маленькое яблочко, размять их у лепёшку величиной с ладонь так, чтобы края были чуть толще серединки. Бросать лепёшки в раскалённое масло и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Готовый лангош промокнуть бумагой. Подавать горячим.

А теперь перейду к моему творческому приготовлению этого блюда. Готовила с удовольствием. Вы же знаете мою любовь к мучному! 


Рецепт претерпел изменения. Вместо молока я взяла сыворотку. Сметаны нашлось в холодильнике 100 грамм, остальные 100 грамм долила ряженкой, потому что кефира не было тоже. Замесила тесто, положила в холодильник и пошла на тренировку. За три часа оно выросло в пакете. Делала лепешки, как написано в рецепте, но я не поняла, тонко их разминать или не очень. Мои получились похожи на пончики - толстенькие. Испекла я их шесть штук - по три штучки на сковороду. Я такое люблю, а Аня - нет. Поэтому ограничилась небольшим количеством. 



Ну а потом началась творческая работа с тестом. Оставшееся тесто раскатала, вырезала круги, сделала выемки и заполнила творогом с яйцом и сахаром. Получились ватрушки. А когда остался от начинки творог, добавила яйцо, ложку манки и выложила в силиконовые формочки для кексов. 

Итого: 6 лангошей, 9 ватрушек, 3 маленьких  творожных запеканки за один вечер.




Все было вкусным. Лангоши я ела без ничего. Можно было их посыпать пудрой сахарной.  Можно было, как советовала Света, обмазать сметаной и посыпать чесноком. Но мне и так было вкусно. Я сразу съела 3 штуки! И закусила запеканка и с ватрушкой. И запила глинтвейном на виноградном соке. Чтоб только не лопнуть).

Рукодельная составляющая тоже есть. Л- лиса- ёлочная игрушка. Пригодилась игрушечка! 

Берегите себя и будьте здоровы.