среда, 7 мая 2025 г.

Вкусные пятницы. Запоздалый апрель.

 Привет, друзья! Вкусные пятницы от Светы продолжаются и на моей кухне. 


В апреле мы распробовали блюдо на букву Р. Я распробовала рецепт только  в мае по разным причинам. Во- первых, до 20 апреля был пост и я не стала бы их есть. После 20 апреля пошли куличи. И  розочки тоже не вписывались в эту компанию. После 24 апреля и до конца месяца я была в отъезде. Прошу понять и простить.

Итак, встречаем оригинальный рецепт Светы.

«Розочки» — печенье
3 яйца
200 мл сметаны
200 г сливочного масла
щепотка соли
примерно 350 г муки
0,5 стакана сахара
стручок ванили (выскоблить) или немного ванильной эссенции
Яйца разделить на желтки и белки. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Из желтков, сметаны, масла, соли и муки замесить нелипкое мягкое тесто. Количество муки зависит от размеров яиц. Белки взбить с ванилью и сахаром в лёгкую пышную массу. На бумаге для выпечки раскатать тесто толщиной 4-5 мм. Смазать белковой начинкой и свернуть в рулет. Убрать в холодильник на нижнюю полку на 2-3 часа. Затем порезать шайбочками в 1 см, выложить на противень, застеленный бумагой и чуть посыпанной мукой. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах. Дать полностью остыть.

А теперь мои креативные комментарии к рецепту.






Все пропорции я уменьшила в 2 раза. А яйцо сырое взяла одно, но добавила в тесто пару - тройку варёных желтков (я же писала про белкоеда?!). И к такому тесту все- таки добавила пол чайной ложки соды. Чтоб наверняка! Тесто получилось хорошее, мягкое. Белка взбитого было много. Когда сворачивала в рулет, поняла, что все вытечет за два часа. И времени  до ночи осталось совсем немного. Поэтому рулет оказался в морозилке на 30-40 минут, а не на нижней полке холодильника. Дальше все пошло по рецепту. Порезала шайбочками- розочками, испекла. Ане и мне понравились печенья. Вкус у них явно песочный. 

Форма и тема "розочек" оказалась очень раскрученной. Нашла рецепты разных розочек от салата  и пельменей до сдобной выпечки тут

Приятного аппетита!