суббота, 21 марта 2020 г.

Для тех, кто любит. Постные рецепты и немножко философии.

Сегодня решила поделиться с вами простыми будничными рецептами постной кухни.
(Фото из интернета)

Пост у нас в доме только для меня. Ну и для Ани перед причастием.
Никого не заставляю, не учу, и даже не пропагандирую.
Кто говорит, что пост - не только в еде, тот конечно, прав. Но и не прав тоже.
Пост - это ограничение. Это самодисциплина. Это возможность заняться внутренней чисткой души и тела. И для этого используются разные инструменты: чтение Евангелия, молитва, посещение служб, исповеди и причастие, ограничение в общении и еде.
Сейчас, в связи с коронавирусом ( я все- таки это написала!) многие находятся дома, в искусственно созданной изоляции. И если искать в этой ситуации хорошее (а искать нужно!), то это как раз прекрасный повод побыть наедине с самим собой и своими близкими. Сделать то, чего не делали раньше или не успевали делать.
Весенняя уборка, перебирание шкафов, мытьё окон... Как радостно быть в чистом доме!
А внутри себя? Я  про себя говорю в первую очередь.
Я начинала свою церковную жизнь именно с ограничения в еде. Потому что я очень люблю вкусно покушать. И не зря говорит пословица "сытое брюхо к молитве глухо". В сытости есть комфорт.
В комфорте мы расслаблены и довольны. В комфорте нам уютно и тепло.
А когда мы вдруг начинаем поднимать тело с дивана на прогулки или отказывать ему в булочке, то, конечно, начинается "бунт на корабле".
- Ну что ты, право, удумала, милочка? Зачем тебе прогулки? Зачем тебе отказ от мяса и вкусняшек? Зачем истязать себя? Не ешь других, не ругайся, не осуждай!
И это не только внутренний голос. Это ещё и внешние голоса, окружающих нас людей. Их забота и сочувствие.
Я никого не призываю ни к чему. Я просто делюсь своим опытом.
Отказ от какого- то условия комфорта даёт очень ощутимые результаты. А закон сохранения энергии таков, что если где-то то убудет, то где- то и пребудет. Я и дочке говорю: не отказывайся от мяса. Откажись от сладкого. Но не для того, чтобы похудеть. Хотя и это цель, но не поста, а диеты.
 Откажись для того, чтобы понять радость Пасхи, чтобы почувствовать то, что чувствовал Спаситель 40 дней, ходя по пустыне. Пост- время работы над собой.
Не раз писала о том, что очень люблю беседы, книги Саввы Мажуко. Расскажу, что пару лет назад на портале "Правмир" вышел цикл статей "Постные письма". И в них он очень просто и доходчиво рассказывает о том, что такое ожидание Пасхи.

Ну, а теперь рецепты. Для дочитавших.
 Я ведь не предполагала такой длинное предисловие.
1. Салаты.

 Этот рецепт я увидела у Ани Лазаревой..
Огурец+ помидор+ авокадо-+ все, что найдется ещё ( у меня горошек нашелся)+ посыпать семенами кунжута. Без масла. Соль по вкусу.
 Очень вкусно на гренках из черного хлеба.
 Потом у меня нашлись зелёные оливки. Я и с ними попробовала. Тоже вкусно.
 Всем известный фасолевый салат. Отварная фасоль+ жареный лук+ жареная морковь+ гренки из черного хлеба+ соленые огурцы или, как у меня, оливки+ подсолнечное, оливковое или другое масло. Этот салат тоже вариативные, как любой. Можно добавить жареные грибы и не добавлять гренки.
Этот конструктор салатов из Инстаграма. Блог @prosto.postno.
Винегрет все знают и любят. Фото нет. Пока не готовила.
Свекла в салатах может быть не только вареная. Есть салат "щётка". Тёртые на тёрке сырая свекла, морковь, капуста и подсолнечное масло. Можно добавить жареный соломкой картофель.
Салат "любовница" знаете?
Замоченные и порезанные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив перекладываем слоями вареной и тёртой картошки, моркови, свеклы. Сверху посыпаем орехами. И, конечно, масло подсолнечное. Или майонез.
2. Каши. На утро овсянка с сухофруктами. Или любые другие хлопья. Ане понравились "5 злаков". А я взяла и насыпала себе в кашу какао растворимого. Получилось вкусно.

К кашам можно делать подливы. С грибами, с морковкой, с луком. Типа соуса "бешамель".
 Вот у меня такая красота получилась. С шампиньонами.
Пловы из риса, чечевицы, перловки. Можно с грибами, а можно и без.

3. Рыба всякая, но если делать кляр, то вместо сметаны можно добавлять минералку.
4. Блины, вареники и пирожки и пироги.
Минералка, чай, рассол - заменители молока и кефира. Заменители яиц- бананы. Сама не верила, но это так. Один банан - одно яйцо.
Пирожки можно готовить и из картошки. Я отваривают в мундирах. Чищу, пропускаю через мясорубку. Добавляю крахмал или пару ложек муки, чтобы лучше лепились ( в непостный вариант- яйца). Начинка: грибы, капуста свежая обжаренная, квашеная обжаренная, пюре из фасоли, зелёный лук, рис. Очень вкусно получается.

 Это фасолевое пюре с огурцом.

 Лаваш или блиноед смазывала густым вареньем и клала тёртые яблоки. Но без сахара.

Блинчики, как и лаваш, можно делать с такими же начинками. А можно добавлять сладкие: яблоки с сахаром, банан, замороженные ягоды, сухофрукты.
4. Супы всякие. Но лучше наваристые. Из бобовых. С грибами. Щи, борщи.
5. Хлебцы. Сладости. Шоколад. Орехи и сухофрукты.  Хлебцы хорошо идут на перекус. Мармелад, варенье, конфитюры- для тех, кому нужен сахар. Шоколад тоже. Орехи- источник белка. А сухофрукты, кто не хочет есть лишний сахар.
Вот и все, что я хотела сказать сегодня.

P.s. и ещё одна сторона поста. Для дошедших до конца длинного текста.

Приятного аппетита! Постимся постом приятным!