„Компромисс — это искусство разделить пирог так, чтобы каждый был уверен, что лучший кусок достался ему.“ Бенжамин Франклин
Привет, друзья! Продолжаю писать о своем осеннем настроении в проекте Осеннее настроение 2024.
Задание на сегодня - яблочный пирог.
Этой осенью о нас неурожай яблок. И все яблочные радости урожайного года - запечённые яблоки, пюре, варенье, сушеные яблоки - нас минули. Только пару раз мы пекли яблочные пироги.
1. Шарлотка классическая - 4-1-1. Яйца, мука, сахар. И яблоки. Самый вкусный осенний бисквит с холодным молоком.
2. Шарлотка неклассическая "Из того, что под руками". Так готовим шарлотку, когда в доме есть остатки сметаны или кефира или мало яиц. 2 яйца, сахар или мед (или то и другое), сода, погашенная сметаной или кефиром, собственно сама сметана или кефир, мука, ванилин, корица, яблоки. Иногда даже пару ложек майонеза можем добавить. Он хорош очень в выпечке. Тесто как сметана. А на выходе получается пышный рыхлый золотистый пирог.
3. Пирог третий. Вернее, штрудель с яблоками из теста фило. Аня купила на пробу упаковку этого теста и неделю мы объедались вкуснейшие ореховой пахлавой в ее исполнении. Извела дома почти полкило грецких орехов и полкило масла сливочного. Когда осталось пару листиков теста и не нашлось для него другого наполнения, я взяла яблоки. И снова сливочное масло. Маслом промазывала пласты теста, укладывала яблоки и творожную сладкую массу. Получилось тоже вкусно. Но как же калорийно!
4. Пекла брауни с тыквой. Проводила онлайн мастер класс для своих подружек. И одна женщина, не найдя тыкву, использовала яблочное и кабачковое пюре, вместо нее. Сказала, что получилось очень вкусно.
5. Лаваш с яблоками- отличный вариант десерта.
6. Вчера увидела рецепт нового для меня Корнуэльского пирога в телеграмме у Светланы Rukumelka. Фото и рецепт взяты у нее со страницы. Хочу попробовать испечь.
"Корнуэльский яблочный пирог - бомбически вкусный ❤️ Сохраняйте и пересылайте своим мамам, подругам и взрослым дочкам 😁
Состав:
Масло сливочное 220 гр
Сахар 150 гр
Яйца 3 шт
Сметана 1/2 стакана
Мука 250 гр
Разрыхлитель 1 пакетик
Ванильный сахар 2 пакетика
Сахар коричневый 1 ст ложка
Яблоки кислые 4-5 шт
Приготовление:
Отделить белки от желтков и убрать в холодильник. Растопленное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром, ввести по одному желтки. Добавить сметану и муку с разрыхлителем, перемешать до однородной массы.
Белки взбить отдельно до крепких пиков (как для безе), добавить в тесто и аккуратно перемешать, чтобы сохранить ‘воздушность’. Полученную массу выложить в круглую форму, можно на пекарскую бумагу.
Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками, вставить в тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Посыпать коричневым сахаром и выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов, но ориентируйтесь на мощность своей духовки, проверяя зубочисткой."(c)
Всем приятного аппетита и теплой осени!