воскресенье, 2 июня 2024 г.

Вкусные пятницы. Май.

 Привет, друзья! Сегодня снова к вам пишу  отчёт по "Вкусным пятницам" со Светой. 


Готовить будем фирменное белорусское блюдо - драники- недраники. 

Рецепт  оригинальный такой.

Драники ненастоящие

3 большие картофелины

100 г отварной курицы

1 яйцо

1 луковица

2 столовые ложки сметаны

2 столовые ложки муки

соль, перец

Картофель почистить и натереть на крупной тёрке. Мясо разделить на волокна вдоль. Лук мелко порезать или тоже натереть на тёрке. Всё перемешать, дать постоять 15 минут. Выкладывать ложкой в горячее масло, прижимая к сковородке, чтобы получились драники-оладушки. Жарить на слабом огне до румяности с обеих сторон. Подавать с овощами.

Ну а я, как всем известно, не ем лук. И курицы отварной у меня не было. Поэтому отступила от рецепта и предлагаю вариант замены.

Вместо отварной курицы у меня был варено- копчёный кумпячок. А вместо луковицы - ничего. В процессе готовки я поняла, что сыром блюдо испортить невозможно и натерла в тесто кусочек сулугуни. Вот такой расклад меня устроил больше. 



Когда недраники пожарились, я выложила их на  бумажную салфетку. А потом красиво разложила на тарелке. Вангоговские подсолнухи почему- то напоминают об осени, но мне захотелось сделать подсолнух из драников. Вот что у меня получилось.
Дети сказали, что это вариант бабки на сковороде. И я согласна с ними. Если выложить все  это тесто в форму и запечь под крышкой, то получится именно ленивая быстрая бабка.

Драники же у нас готовятся только из картошки без добавления каких-либо ингредиентов. Попалась статья о том, что слово "драники" появилось в произведениях белорусских писателей только в 50- х годах!  А распространилось только через 10 лет. И с того же времени драники стали нашим национальным блюдом, хотя сам рецепт пришел давным- давно из Германии. 

В качестве творческой составляющей - стихи про драники.

***Драники ( Сергей Милевский)
Нынче праздник в нашем доме,
По утру, без паники,
Не сациви, не мацони,
Мама жарит «ДРАНИКИ»!

Это блюдо всем по нраву!
В Беларуси каждый ел!
Что там входит по составу
Я у мамы подсмотрел!

Перво-наперво картошку
Мы почистим и потрем.
Лук добавим, но немножко,
И еще муку с яйцом.

Хорошо перемешаем,
Печку русскую зажжем,
Ритуал весь завершая,
Мы пожарим их с дымком!

Горка блинчиков румяных
Пирамидкой на столе.
Аппетитных и духмяных,
Так у бабушки в селе.

Ну а в городе, конечно,
Жарим мы на газ-плите.
Все похоже, вроде, внешне,
Но блины уже не те…

Принимайте отобедать
Приглашенье устное.
Со сметаною отведать
Блюдо наше вкусное!

***Драники. Анна Будзько

В воскресный день, как и обычно,
На завтрак драники у нас.
Готовить стало их привычно,
А блюдо это - просто класс!
Здесь нет особого секрета,
Ведь драник, это тот же блин.
Хоть на изыски он не метит,
Но очень многими любим.
Начищу и натру картошки
Вручную, будет так вкусней.
Чеснок и соль, муки две ложки,
Да в сковородку поскорей.
Немало выслушав напраслин,
Картофель ценность всё ж хранит.
Скворчат блины в кипящем масле,
Их запах дразнит аппетит.
Лежат, как солнышки, на блюде,
Блестящей корочкой манят.
Кто драник съел,тот не забудет,
Они особый вкус таят.
С густой холодною сметаной,
Горячий драник - благодать!
Готовить их не перестану,
И всех, кто дорог, угощать.

Приятного аппетита! Драники - недраники стоят вашего внимания и приготовления. Нам они очень понравились.