четверг, 31 марта 2022 г.

Вкусные книги февраля и марта.

 Обзор прочитанных "вкусных" книг- в названии которых звучит кулинарная тема. За исключением "Апельсинок", все прочитаны в феврале.  

Первая книга детская. "Мой дедушка был вишней"Анджеллы Нанетти. Очень трогательная и милая история о жизни мальчика Тонино, его семьи, бабушки Теодолинды, дедушки Оттавиано, гусыни Альфонсины. И вишни Феличе. В день  рождения дочери Феличиты ее отец - будущий дедушка Тонино- посадил вишню и назвал ее Феличе - счастливая. Она росла вместе с девочкой и все значимые семейные события происходили рядом с этим деревом. Тонино всем сердцем полюбил дедушку с бабушкой. И простой деревенский дом с садом, и живностью. Старики открывали мальчику прекрасный мир и учили чувствовать душу во всем живом. И  зримые образы тех, кто уходит, умирая. А мальчик, взрослея, продолжает любить их, хранить и беречь память.

Трогательно и с большой любовью написана эта книга. Рекомендую читать. 


Ещё одна книга о детстве - "Апельсинки" Ольги Савельевой. Честная история одного взросления, - так пишет автор об этой книге. В 2017 году, когда я ее покупала это был дебют автора на книжном рынке. Тогда я ее впервые прочитала и она поразила меня своей откровенностью, обнаженностью чувств и переживаний. Я думала тогда: разве так можно писать открыто о том, что было плохо? Без иносказаний, не от третьего лица, а о тех, кто ты и кто живёт рядом, ходит с тобой по улице и кто тебе муж, родители, дети? 

И теперь, перечитав книгу, я опять задаюсь тем же вопросом. И я спросила у Ольги Савельевой, которая приезжала в Минск на встречу: 

-Как вы не боитесь писать честно про себя и свою жизнь? Как к этому относятся ваши близкие? 

Она ответила, что она пишет о том, о чем многие не могут сказать. И потом оказывается, что многие так чувствуют, так живут. И говорят спасибо за искренность. А муж пробовал комментировать, а она предложила ему: а ты напиши сам. Если не можешь сам, то буду писать я, как умею. 

Книга "Апельсинки" не про счастливое детство. Она про то, что чувствуют дети, когда их отвергают родители по каким-то причинам. 

"Было много слов благодарности за смелость и искренность, за то, что открыто говорю о том, что озвучивать не принято: что мама, несмотря на то, как поется в песнях и пишется в книжках - это не всегда самый близкий и важный в жизни человек. "

"Весь негатив надо отчаянно в себе отлюбить, поэтому я учусь любить ту маленькую и напуганную Олечка всей душой. И от этого взрослая Ольга становится мудрее и сильнее, потому что через каждый  такой рассказ учится прощать."



Заглянула  сейчас в свой прошлый отзыв на эту книгу. Захотелось узнать, что изменилось. Загляните и вы. Сейчас я увидела в книге прощение. Значит ли это, что и я кое-что о жизни поняла?

Книга "Сварить медведя" Микаеля Ниеми


оказалась очень кстати в моем списке. Книга с детективным сюжетом, с исторической составляющей и жестоким миром вокруг. Швеция, середина 19 века. Мальчик саам Юсси сбежал из дома от пьющей  и жестокой матери, оставив маленькую сестру. Он скитался, бродяжничал, пока его не нашел в канаве пастор  -  проповедник Лестадиус. Он взял мальчика к себе в дом. Рассказал ему о Боге, покрестил его, дав имя. Юсси - это Иосиф. Брал с собой в ботанические вылазки и знакомил паренька с миром природы. Богатейшую коллекцию собрал пастор. Он научил Юсси писать и рисовать. В воскресные дни пастор проповедовал в церкви. Он обращал саамов в христианство, запрещал пить алкоголь и призывал к праведной жизни. История принимает детективный оборот, когда в деревне пропадает служанка. А потом ещё одна. Пастор и Юсси проводят свое тайное расследование и находят мертвую девушку. Властям очень удобно закрыть это дело, сказав, что девушку задрал медведь. Противостояние... Пастыря власти не слушают, дознание не проводят. Но пропадает ещё одна девушка. И тайными путями Лестадиус и Юссии проводят свое расследование. Кто же этот "медведь", который заметает следы и не даёт свершиться правосудию? С удовольствием дочитала книгу и вздохнула с облегчением. Интересно, что Ларс Лестадиус - реальное историческое лицо. Он оставил после себя богатейшую ботаническую коллекцию трав и растений. И принесший к саамам свет христианства. 

Последнюю книгу "Кулинарные рецепты моей бабушки" Оксаны Путан я тоже уже рекомендовала.


Ее девиз - на кухне должно быть все в идеальном порядке. И все должно быть отмеряно по весу, размеру, времени. Идеальная книга для хозяйки, чтобы понять механизмы готовки. Идеальные котлеты, блинчики, оладьи, сырники, омлет, солянка и борщ. Прекрасные советские ГОСТы и вкуснейшие блюда, о которых мы теперь вспоминаем с ностальгией.  Идеальные пропорции и идеальное время готовки. И все это рассказано просто, доступно, с юмором и большой любовью к той, кто будет пользоваться рецептами бабушки..

Вот один рецепт идеальных бабушкиных оладий.  "Это просто.

В глубокую миску вылей 1/2 литра кефира.

Добавь сахар - 1 или 2 столовые ложки.

Добавь неполную чайную ложку соли. 

Вбей 1 сырое яйцо.

Хорошенько размешай все венчиком.

Всыпь 350 граммов муки. К муке добавь 1 полную чайную ложку пекарского порошка - разрыхлителя. Его добавлять нужно именно с мукой, не раньше. Иначе реакция пойдет раньше положенного и тесто у тебя не поднимется. 

Сильными круговыми движениями венчиком хорошо размешай тесто. Тесто нужно сразу и один раз размешать до однородного состояния без комков. Потому что в процессе жарки тесто больше никогда не размешивают. Тесто густое, но не бойся, помещается...

Нужно оставить тесто на 20 минут, чтобы набухала клейковина. Потом можно жарить. 

На память: из 1/2 литра получается 12 оладушков, из 1 литра - 24. 

Вместо кефира можно взять сметану или йогурт или любой другой кисломолочный продукт.

Можешь делать сразу с яблоками или изюмом. Тогда выливай пол- оладушков на сковороду, сыпь начинку - яблоки кубиками или изюм и быстро забивай второй половиной теста. 

Если оладьи впитали многообразие масла, то либо маслу не дала достаточно прогреться, либо слишком рано добавила пекарский порошок и его реакция произошла раньше времени. Других причин не бывает.

Дети их просто обожают. Взрослые от них тоже без ума. Обязательно готовь оладьи! "