Поиск по этому блогу

вторник, 5 июня 2018 г.

Читаем вместе. Май.

Друзья мои, несмотря на отпуск, я читала! Или читала, благодаря отпуску? Очередной отчет по СП у Вики "Читаем вместе". Три книги у меня и все прочитаны в санатории (не думайте, что мне не было чем заняться!). Но были вечера, было лежание на пляже, были процедуры и просто хотелось.     
 1. Джером К. Джером " Трое в лодке, не считая собаки". Когда- то давно смотрела фильм, но только помню, как Миронов, Ширвиндт и Державин тянули лодку и диалоги, мне тогда непонятные. И  отзывы читала об этой книге, и вообще-то - классика! Могу сказать, что для отдыха- самое то! И фильм передает атмосферу романа точно. Медленное неторопливое повествование, как течение Темзы. Такой  тонкий юмор, такие незадачливые герои, которые все равно от своей неоразимости в полном восторге. И такие джентльмены!  Я даже начала выписывать цитаты- хотела завести полезную привычку, но написала только три. Почти, как наши герои. " Он так охотно берет на себя всю тяжесть работы и перекладывает ее на плечи других". " Все имеет свои теневые стороны",- сказал человек у которого умерла теща, когда от него потребовали денег на похороны". " Я всегда покупаю себе красные трусы. Они очень идут к моему цвету лица". Кажется, мне бы хотелось динамичности повествования, но это же старая Англия, и джентльменам не пристало нестись, как табун лошадей. Понравилась книга. 
 2. Улицкая Людмила "Сквозная линия". Ещё одна попытка прочитать ее произведения. Мне нравится ее слог, мне нравится ее язык. А персонажи и сюжет оставляют такое очень неприятное впечатление. Мне неприятное. Героиня рассказов- Евгения, женщина в разные периоды своей жизни. Она встречает разных людей, которые в своей жизни живут с ложью. Они придумывают о себе какие-то истории и рассказывают их. Для чего эта ложь в их жизни, от какой неудовлетворенности- я не поняла. Мне после прочтения было очень неприятное. Как и героине. Но для чего эта гипертрофированная, выпуклая ложь, как она отразилась в жизни героини и зачем о ней рассказывать? Я наверно, не доросла до таких высоких произведений. Мне бы попроще. 
 3. Сборник " Отчаянная осень" состоит из семейного романа- саги " Лизонька и все остальные", повести "Отчаянная осень", и рассказов. Роман охватывает большой временной период жизни и три поколения одной семьи. Обычная жизнь тех випмен: революция, коллективизация, война, репрессии. В семье две дочки и сын. У каждого своя судьба: одна дочка достигла вершин власти, другая- любила землю беззаветно, сын погиб во время войны. Росла внучка Лизонька и ещё Розочка, которую считали старики внучкой, а она была спасённой дочкой еврейской женщины и первого мужа одной из дочек. В романе тоже есть надрыв, как у Улицкой, но герои более приближены к жизни. Не отличники, не красавцы, не праведники и некоторые даже подлые и злые.  М они более понятны. Лиза ставит на могиле дедушки и бабушки памятник и вспоминает прошлое. Повесть "отчаянная осень" про первую любовь десятиклассников. Причем здесь не треугольник, а квадрат: Шура любит Мишу, Миша - Иру, Ира- Сашу, а Саш, цирковой мальчик, замыкая квадрат, любит Шуру. Все дети хорошие, добрые, но вселяется в них любовь и начинается ненависть к тем, кто любит тебя. Даже отличница, умница, благополучная Ирочка начинает сгорать в страсти. Ее любят все, кроме Саши, а ей н кто не нужен, кроме него. Мне его очень жалко в этой истории- чуткий мальчик, он хотел в ем помочь, а его выгнали отовсюду. И я подумала, что скоро дочка подрастет и начнутся все важные вопросы и первые чувства. И как сделать так, какой соломки подстелить, чтобы было помягче, полегче. Надо растить в себе родного человека, чтобы не обидеть больно нелюбимого, но любящего тебя. И достойно принять нелюбовь другого. ВсеВостальные рассказы и повесть   понравились.  Вот такой читательский май. Анонс июня: в планах Фэнни Флегг, Яна Мори, Андрей Жвалевский, Малка Лоренц.  Пост отправлю Вике. Хороших вам книг, друзья!