Поиск по этому блогу

вторник, 13 февраля 2018 г.

Понедельные радости №7. Открытия

На волне понедельных радостей очень рада вам, друзья! И кошечка тоже. Иногда она бывает даже не котиком, а настоящим орлом, если усядется поудобнее. И стула ей мало...
Вначале о погоде в наших краях. Наконец-то лежит снег, не тает, наверстывает упущенное за два прошедших месяца. Очень приятно гулять вечером, когда начинаются сумерки и на чистом небе виден заход солнца. Или днём, когда небо изумительно голубое, безоблачное и по -весеннему яркое. 6 февраля, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, мы оказались в монастыре в деревне Барань, в 35 км от нашего города. Там, в лесу находится единственный  в мире монастырь в честь Ксеньюшки. История обители началась в 2002 году, а в 2004 году настоятельницей назначена матушка Василлиса , трагически убитая 5 января 2017 года. Я не близко знала матушку, но и нескольких бесед было достаточно, чтобы понять, какая это необыкновенная женщина. Первый раз я попала в монастырь на ее отпевание. И с тех пор мечтала приехать туда снова.
 Монастырь на рассвете. Вид сбоку.
 Это сестринский корпус, с кельями, трапезной, котельной.
 Это вид с крыльца. До калитки. Храм стоит на высоте и к нему ведёт много много ступенек.
 Сам храм выстроен в стиле древнерусской архитектуры, поэтому  и крыльцо, как в старинных сказках. Вдали от города, в сосновом лесу спрятан этот монастырь.  Энергии у матушки было очень много и сделать она успела очень много: один храм  действующий, а два остались незаконченными. Сейчас они достраиваются.Есть в храме маленькая икона блаженной Ксении, которая не сгорела при пожаре. Люди верят в ее силу и просят о наболевшем.  Меня дорога из монастыря привела в Питер, как я и хотела. И там мы попали на Смоленское кладбище, где есть часовня блаженной Ксении. Чудны дела Твои, Господи!...                 На этой неделе мы постриглись с Аней. Аня хотела отрезать челку, я ее отговаривала. Она отрезала. А потом два дня говорила, что не так, что с челкой плохо, что она торчит и не укладывается...А у меня один ответ: сама захотела!                   В  субботу пригласили на день рождения одного учреждения, где много знакомых работает. Мы не виделись год,  и мне было очень приятно поговорить с ними, сказать слова благодарности и рассказать о своём житье. Ещё, глядя на людей, собравшихся там, я поняла, что жизнь - это здесь и сейчас.  А  в прошлом жизни нет. Есть опыт, воспоминания, опора, но мы меняемся каждую минуту, и то что было вчера, его уже нет. Год прошел, и те люди стали другими, и я стала другой. А яявсе время оглядываюсь назад и думаю: а может там было лучше? Это самообман. И это открытие недели. Прожит день и хорошо. А из прошлого все ответы - в себе самом....   Забегала в цветочный магазинчик, экспозиция поменялась. Розочками полюбовалась.



    А это наш кафедральный собор. Фото я назвала" небо на земле". И в прямом и переносном смысле. Небо от земли не отличается по цвету. Все белое. А храм парит...   На переднем плане памятник основателю города князю Борису   Всеславичу.                      
Хорошей недели, друзья мои!