Поиск по этому блогу

суббота, 30 декабря 2017 г.

Читаю. Декабрь.

В декабре насобирала в свои хочушки немножко книг. А прочитала всего три. Дебют этого года - "Апельсинки" Ольги Савельевой.
Ольгу Савельеву начала читать в "Одноклассниках"в прошлом году. Очень понравился и ее стиль письма и отношение к жизни.На фб уже в этом году  регулярно читала ее посты. И увидела, что вышла книга. Думала, надо ли читать про чужое личное детство? Но отзывы были замечательные, и я ее купила. Действительно, честная история взросления. О том, как ребенок видит жизнь, а потом,  через много лет описывает свои тогдашние чувства. Мне книга понравилась. Но... Есть какое-то "но" и оно в том, что она до сих пор обижена на свое детство. Она говорит о принятии и прощении, а я чувствую, что боль выплеснута, а обида осталась. Сюжет таков:  родители, живущие в Москве, отдали девочку на воспитание родителям мужа-дедушке и бабушке-до 13 лет в один из далёких городов. И навещали дочку раз в год, в отпуске, по одному и говорили, что забрать не могут. И как бабушка экономила на одежде, и как возили ее в кружки, и как кормили, как она себя во всем этом чувствовала. А потом, в 13 лет, привезли в Москву. И, оказалось, что отец-алкоголик, с матерью в разводе, но в одной квартире.  И мать, не знающая, как воспитывать уже взрослую почти дочь. Сложно расти и потом строить семью, не зная, как бывает хорошо... Она повстречала своего будущего  мужа и это светлые страницы книги. Книга быстро заканчивается. И знаю, автор пишет продолжение.               
 Диана Уинн Джонс. "Ходячий замок". Многие, наверно, смотрели японский мультфильм "Ходячий замок Хаула" , снятого известным режиссером Хаяо Миядзаки. , Откладывала просмотр очень долго, пока не выросла моя дочь. Фильм был необычный. А потом у Тани-Ласточки прочитала про книгу и решила купить дочке, чтобы хоть что-то читала. Летом Аня прочитала книгу и вынесла вердикт: "интересно, но растянуто, мало похоже на фильм. А Хаул, оказывается, большой ловелас." Где она словечки такие в 11 лет выискивает, не знаю, вчера тоже что-то мудрое сказала, а я не запомнила. Только где-то мелькнула мысль, что новые области знаний осваивает ребенок. О книге теперь. Читать! Особенно сейчас, зимой, когда там потрескивает в камине демон Кальцифер, заключивший сделку с волшебником Хаулом. Молодую девушку Софи болотная ведьма заключила в тело старухи. И Софи, как старушка, попадает в необычный дом Хаула. Там вся книга волшебная, я даже не знаю, с чем ее сравнить в литературе. И борьба, и любовь, и чудеса, и много необычностей ждёт вас. И, конечно, счастливый Хэппи энд. У писательницы ещё есть книги-сказки, но они пока только в планах для приобретения и прочтения.                                                   
 Эта книга тоже долго ждала своего часа и дождалась. Очень известный единственный опубликованный роман писателя. Сюжет известен многим: с молодого чистого юноши нарисовал художник портрет. И юноша, взглянув на него сказал:" хорошо бы портрет старел, а я оставался молодым". Так и случилось. Но лицо на портрете стало меняться гораздо раньше, чем начались возрастные изменения  юноши. Он познакомился с молодым человеком, который отвергал традиционные ценности, а был любителем удовольствий, проповедовал свободные взгляды и поощрял чувственные наслаждения. Он, как змей-искуситель, ввел юношу в свой мир. И первой жертвой Прекрасного Принца, так его называли, пала юная актриса захудалого театра. Ему показалось, что он влюбился в девушку, и он начал ухаживать за ней. А когда она ответила взаимностью и сказала, что  не будет больше играть любовь на сцене, ведь любовь  есть в ее жизни, Дориан ее отверг. Он сказал, что бездарность ему не нужна. Девушка покончила жизнь самоубийством. И лицо на портрете изменилось. Двадцать лет прошло. Дориан не менялся, хотя уже все светское общество шептались о его тлетворном влиянии на молодых людей.  А портрет становился все безобразнее. Когда художник, нарисовавший портрет, беседовал с Дорианом о его неподобающем образе жизни, он произнес слова о том, что порок виден на лице, а лицо Дориана чисто и непорочно. И Дориан, в ярости, что ему указывают, как жить, ведёт художника на самый чердак, где, укрытый от всех глаз, находится портрет. И там он убивает художника... Что было дальше, не напишу. Размышлительный, философский роман. Кто не читал, советую.  На этом весь обзор декабря заканчиваю. До новых книг! Пост отправляю к Вике в галерею