Поиск по этому блогу

четверг, 9 августа 2018 г.

Читаем вместе. Июль.

В мою книжную копилку попали в июле три книги. Зато какие! Ух! Даже сама не ожидала.
У Гали- Маруси нашла упоминание о книге Джоан Харрис " Ежевичное вино". Подумала, что для лета будет самое лучшее чтение. Начала, показалось знакомой книга, а потом вспомнила, что осенью уже была попытка #1, но дальше первых 30 страниц дело не пошло. Начало не понравилось. Решила дать книге 2 шанс и открыла первую страницу. Включилась... Очень похожа книга на настоящую жизнь. Герой потерял себя: живёт с женщиной, которую не любит, пишет книги- однодневки, которые пользуются спросом, но не трогают душу ни самого автора, ни читателей. И пьет. Много пьет. Кризис среднего возраста. И однажды находит несколько бутылок с вином, которое давны- давно, в 70-х годах делал его старый друг Джо. И с каждым глотком вина оживают воспоминания о детстве и юности, проведенных на участке Джо... А потом каким- то невероятным образом, к нему попадает письмо о продаже участка и дома во Франции, о котором когда-нибудь то мечтал Джо и рассказывал, что за сад там будет. И Джей Макинтош покупает участок, и, я бы сказала, возвращается к истокам себя. Вспоминает все, чему его учил Джо и даже встречает его там. Это было зримое присутствие. Оживает дом, участок, воспоминания,, появляются новые знакомства и интересы. Вы конце, как обычно, появляется бывшая женщина и хочет наарушить идиллию деревенской жизни. Пришло время геррою побороться за свою идею и счастье. Книга понравилась. Но вернуться к ней не хочется. В списке прочтения- "Шоколад" этого же автора.
2. Книгой #2 стал сборник Владимира  Набокова. Не читала его с времён юности и " Лолиты". ТогдаТ в молодости,содержание затмило все- и стиль, и образы,  и автора. Было просто  противно...Начала с повести "Машенька". Ею же и закончила, но я обязательно еще вернусь к нему. Я наслаждалась, читая! Как он пишет, какие описания, какие сравнения, какие образы. Немецкий город. 1922 год. Маленький пансион, где вместе с хозяйкой живут 5 эмигрантов из ставшей уже далёкой России. Сюжет разворачивается на фоне ожидания одним из постояльцев своей жены- Машеньки. А главный герой, Глеб Борисович, увидев фотографию, узнал в Машеньке свою первую любовь. И решает, что он ее встретит на вокзале и увезет от того человека, который ей муж. Он окунается в воспоминания и за 4 дня проживает свое юношеское чувство, про которое он уже и забыл. Выстраивает стратегию и организовывает прощальный обед, ведь он и пара танцоров- соседей, собирались уезжать. Напряжение, динамика, построение рассказа- так завораживает, затягивает. Характеры очень живые. Предыдущую книгу Набоков затмил совершенно и она показалась совсем простой и поверхностной. А я думала о Машеньке. Кто ее выпустил за границу в то время? Как она выживала одна, без мужа, в революционной России? Как она выглядит? Чем закончилась повесть, не буду рассказывать. Советую, возьмите Набокова, почитайте!
Книга #3 "Бабий ветер" Дины Рубиной. Ещё одна попытка оценить или понять ее книги. И я не знаю, что сказать. Я слушала книгу, и я проживала жизнь. Знакомую и незнакомую: далёкое детство 70-х, эмиграция, жизнь в эмиграции. Книга построена в форме писем одной подруге. Без обратной связи, т.е. вскользь упоминается только  "ты просила рассказать". История жизни льется рекой и обрастает подробностями и героями. Мое впечатление - обнаженная натура, но не в красивой позе для рисунка или журнала, а так, как мы выглядим выходя из ванны или просыпаясь, без прикрас или в тех позах, о которых рассказывает героиня с профессиональной точки зрения. От многого хочется отвернуться вообще, от мноого- отвести взгляд, но это слишком похоже на жизнь. Я думала, что я ее не дочитаю, брошу, но нет!- дошла до конца. И она целую неделю живёт во мне, своим лёгким бабьим ветром, полетами на воздушных шарах  и щедростью женской души. Думаю, может, купить ее в бумаге?
Ах, какие книги! В галерею "Читаем вместе" к Вике пойдет.