Поиск по этому блогу

воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Итоги года.

Вот и пришло время подводить итоги. Как-то грустно сказано, правда? А если так: на пороге нового года давайте вспомним о том, что хорошего было в уходящем году? Напишу  о разном.  1. ЧУВСТВА. В последний час декабря замри на миг"... Остановись, мгновенье! Дай вспомнить и запомнить  все. Дай порадоваться хорошему случившемуся. Дай силы посмотреть в зеркало прошедшего и не отвернуться. Дай света поярче, очки , чтобы разглядеть каждую складочку на полотне года. Пусти меня пройти по лесенке дней и понять, что важного произошло в этом году. Мой год-моя-жизнь-мой пэчворк. Ладно ли, аккуратно ли, продуманно ли, вымеряно с точностью или на глазок. Близко не вижу. Надо издалека смотреть, как на картину маслом.  Передо мной лоскуты историй. Вижу радость исполнения желаний, она яркая, очень  выделяется. Порежу я ее на кусочки и добавлю по всему полотну для равномерности. Отчаяние - лоскут темного цвета. Хорошо бы его не использовать, но эта ткань уже выдана мне, использована и окрашена в цвет моих эмоций. Надо подумать, где ее место. Понимание, принятие, терпение, трудолюбие, ответственность окрашены в теплые тона и выданы мне в достаточном количестве. Моя заслуга, я очень старалась. Любовь и нежность тоже есть, придумать, как равномерно разместить. Хотелось бы побольше лоскутков такой фактуры и рисунка, но уж сколько потрудилась.
Лоскуток нежного цвета сиреневой дымки- это мои писательские пробы. Такой душевный и необходимый кусочек моей жизни. Лоскутки с детским принтом-это мои дети. В каждом движении жизни  я помню о них.  Горечь потери окрасила в холодные земляные тона части разных лоскутов. Мелкие кусочки ткани голубого и синего цвета-это слезы. Чем светлее ткань, тем чище слезы. Творчество подарило мне лоскут попугайной раскраски, радужной, яркой, разноцветной. Какой ткани я бы добавила? Зеленых тонов не хватает- надежды, спокойствия, уверенности. Шоколадные густые тона - лоскуты мудрости, терпения, самоуважения и уверенности, твердости, целенаправленности. Так хочется, чтобы получился настоящий пэчворк!
P.s. Это мое одеяло, сшитое три года назад в  СП с Машей Комковой.                                                            2. ФОТОГРАФИИ. 12 фотографий этого года.  Январь. 
. Февраль. Подготовка к Великому посту и его начало.
.                           Март.  Кошка тоже любит розы. 
                                          Апрель. Просто поздняя весна.
.                                       Май. Поездка в дельфинарий. 
.                                       Июнь. Дочу отправляем в лагерь.
 .                                  Июль. Время путешествий. Почему я не птица?
.                         Август. Старинный Муром и Саров. С сыном.                 
.                             Сентябрь. Время уборки урожая.                        
                              Октябрь.   Осенняя фотосессия.
.                                          . Ноябрь. Брилевское поле и реконструкция событий 1812 года.
 Декабрь. Это я.
 И заключительное фото года. О чем оно? О любви, о надежде, о месте и об ожидании нового, хорошего, драгоценного.   
.                                    3. Номинации года. Самый счастливый, праздничный месяц - ИЮЛЬ.     Самый учебный месяц-АПРЕЛЬ. Самый грибной месяц - СЕНТЯБРЬ. Самый трудный, эмоционально опустошивший месяц -ФЕВРАЛЬ. Самый постный месяц-МАРТ. Месяц тишины- НОЯБРЬ. Месяц начала- МАЙ. Месяц потери-ОКТЯБРЬ. Самый отпускной месяц-АВГУСТ. Месяц обдумывания -ЯНВАРЬ. Месяц осмысления и подведения итогов -ДЕКАБРЬ. Месяц ожидания праздника-ИЮНЬ.                                                                    4. 12  приобретений года. 1.  Регистрация на Фейсбуке и участие в Челлендже "Блоги мам". 2. Создание этого блога. 3.   Начала писать маленькие зарисовки и заметки в Фб в группе "Домик писателя". 4. Путешествия. В Питер, в Могилёв, в Дивеево и Муром, снова в Питер. В дельфинарий, в аквапарк.  5. Прогулки. 6. Объединение семьи. 7. Много кулинарных экспериментов. 8. Знакомство с интересными людьми в реальной жизни и  виртуально. 9. Понимание, что "многое в этом мире не нуждается  ни в твоих комментариях, ни в твоём мнении." 10. Я шла к себе. 11. Я слушала и наблюдала жизнь. 12.  Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу, 
И долго перед вечером бродить, 
Чтоб утомить ненужную тревогу. 

Когда шуршат в овраге лопухи 
И никнет гроздь рябины желто-красной, 
Слагаю я веселые стихи 
О жизни тленной, тленной и прекрасной. 

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь 
Пушистый кот, мурлыкает умильней, 
И яркий загорается огонь 
На башенке озерной лесопильни. 

Лишь изредка прорезывает тишь 
Крик аиста, слетевшего на крышу. 
И если в дверь мою ты постучишь, 
Мне кажется, я даже не услышу. Анна Ахматова.                                                             P.s. Год прошел. Спасибо ему. Я рада, что вы появились у меня, друзья и читатели!