Поиск по этому блогу

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Из старых книг и рецептов. Королевская ватрушка

Продолжая тему кулинарных книг, расскажу о той, которая служит верой и правдой много-много лет. Вот так она выглядит неприглядно, но в ней есть все необходимое из блюд               ( почти!) для того, чтобы накормить семью.
 В ней инородными телами лежат записочки, бумажечки, вырезки, написанные, отпечатанные, вырезанные.Вроде хаос... Но я точно знаю, где найти нужный рецепт. Заведена была в пору моей юности и тяги к освоению кулинарных премудростей. И, конечно, начиналась с выпечки, а не с супов.
Теперь я не пишу туда рецепты, потому что какие-то разделы заполнены и перешли на другие страницы, и там тоже закончилось место.  Какие-то пишутся на листиках и вкладываются в книгу. Есть рецепты в  ней, которые праздничные и редкие,  и их обязательно нужно освежить в памяти перед приготовлением: фаршированная курица от Леонида Ярмольника,  пожарские котлеты и котлета по-киевски, рецептык вкусных и проверенных заготовок на зиму. А есть рецепты, которые делали раньше часто-часто, а теперь просто забыли. Об одном таком забытом рецепте из этой книги я расскажу сегодня. 
15 лет назад, когда младшему сыну было 8 лет, в их классе учительница организовала семейный праздник. Домашним заданием к нему было подготовить  блюдо и презентацию к нему. Я испекла "королевскую ватрушку" и придумала это стихотворение. Пишу его без правки, как было тогда.                                                              ОДА ВАТРУШКЕ                                                  Шагал паренёк удивительный                                 и нес он пирог восхитительный.                       Над тарелкой его удивительной.                      Запах витал восхитительный.                         Пирог назывался ватрушкой,.                              Не булочкой даже, не плюшкой,                            не коржиком, не печеньем,.                                      А королевским угощением.                                Чтобы ее приготовить                                        нужно немного терпения, старания и вдохновения.                                                                А таккже мука и творог,                                    Сахар, и не нужен чеснок.                                        И  перец тоже не нужен,.                                     Чтоб не испортить нам ужин.                   Добавила сюда я солнца луч.                                 И витаминчиков чуть-чуть,                        Немного ванилина, соды,.                          весенней радостной погоды.                                 Не ватрушка-объеденье,                        королевское восхищение.                      Угощайтесь с наслаждением,.                                  с радостью и удивлением.                               Потому что пирог восхитительный                      и  праздник такой удивительный....                      Вот такая история кулинарная. А ватрушка королевская с тех пор один из любимых десертов. Многие годы я ее готовила регулярно, а потом наелись. И сегодня я вспомнила о ней и испекла. Если интересен рецепт, то вот он. 1. Пачку маргарина порубить ножом, добавить 1/2стакана сахара, соды чайную ложку и муки, сколько возьмёт тесто, два-три стакана. Смешать все до мелкой крошки.
2. Начинка. Смешать 0.5 кг творога, 1 стакан сахара, 2 яйца. Можно добавлять сметану, если творог очень сухой. Ванилин, изюм, лимон, курага, прочие добавки по вкусу. У меня сегодня лимон и изюм.
                                                   3. В форму высыпать половину (бОльшую!) теста, уложить начинку, засыпать оставшимся тестом.                

 4. Поставить в духовку на 200 градусов минут на 40. Выпекать до золотистого цвета.
 Те, кто сегодня попробовал мою ватрушку впервые, так и сказали:восторг полный! Нежно, полезно, изумительно! А может быть, вам знаком этот рецепт?                Пост отправляю во Вкусную галерею ноября, а также в галерею "моя кулинарная книга" и в кулинарный проект