Поиск по этому блогу

четверг, 30 ноября 2017 г.

Читаю и слушаю. Ноябрь.

Я опять к вам с (приветом) постом новым. Собрала свои мысли в кучку и решила присоединиться ещё к одному СП "Читаем вместе" у Buzya. Как-то для себя я выяснила, что написание отчётов дисциплинирует меня. А так сплошной разброд и шатание... Я уже писала, наверно, сто раз, что люблю читать. Много-много. Но со временем одни книги заменились другими, на смену чтению пришла вышивка, вязание,  т.е. видимый результат (моего ничегонеделания) моей деятельности. А потом -теперь - все возвращается на круги своя. Книги вернулись в мою жизнь. Об этом, может быть, своя история будет. А пока о том, что прочтено в октябре-ноябре. 1. Рэй Брэдбери. "Вино из одуванчиков". Да, только сейчас у меня дошли руки до этого произведения! Тем, кто не читал, очень советую. А те, кто читал, наверно, сами знают о том, какая пронзительная, щемящая история спрятана в бутылках с вином из одуванчиков. "Лето-это маленькая жизнь". И кто сказал, что быть ребенком легко? Дуглас надевает новенькие теннисные туфли, которые несут его по просторам лета, пишет дневник своих маленьких и больших открытий, живёт полной мальчишеской жизнью, слушает рассказы старого полковника, спасает колдунью Таро... Я хотела делать выписки из книги, а потом оставила эту затею: все давно разобрано на цитаты. 
Некоторые люди слишком рано начинают печалиться, — сказал он. — Кажется, и причины никакой нет, да они, видно, от роду такие. Уж очень все к сердцу принимают, и устают быстро, и слезы у них близко, и всякую беду помнят долго, вот и начинают печалиться с самых малых лет. Я-то знаю, я и сам такой.
                                 Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.   2.Дэниел Киз. "Цветы для Элджернона". Опять книга, которую советуют всем, во всех списках она есть.  И когда мне она пришла только сейчас. Книга о доброте, о любви, уме и безумстве. Молодой человек ,чуть старше 30, очень хотел стать умным. Похвальное желание, но юноша умственно отсталый, больной. Он ходит в школу для таких же, как он, работает в пекарне у друга дяди. Он очень добр и открыт миру. И на его желании поумнеть построен весь сюжет. Учёные разработали лекарство для мозга, которое гарантировало высокий интеллект и способность к усвоению знаний. Лекарство опробовано было на мышах, умнейшей из которых стала мышь Элджернон, с лёгкостью проходившей сложные лабиринты в поисках еды. Из людей подопытным стал Чарли Гордон. Книга написана в форме отчётов самого Чарли. Сначала-это дневник  дошкольника или младшего школьника, а после проведенной операции -стремительное превращение в умнейшего человека, знающего множество языков, изучающего множество теорий и гипотез. Но, оказалось, что с развитием интеллекта надо развивать коммуникативные навыки, учиться общению заново, а с женщинами практически впервые. И вся история, метания молодого влюбленного человека рассказаны его словами, его чувствами. Ошибка эксперимента-начинается обратный  процесс.Итог-сначала регресс у Элджернона, и он умирает. Чарли знает, что и его это ждёт, пытается сохранить остатки разума, но скоро превращается в того, кого мы  видели вначале. Последняя просьба в дневнике:носите цветы на могилку мышонка раз в неделю. Мораль каждый найдет для себя сам. Мне подумалось, что часто мы гонимся за призрачным, далеким, нам кажется, что там лучше, вкуснее, красивее,  но при этом мы теряем себя. Свою сущность. Грустная книга. Предсказуемый финал.
 ряд ли эта штука мне паможет. Я чясто смотрел поздние передачи по настоящему теливизеру и не стал от этово умным. Может не от всех передач умнееш."  3. Эльчин Сафарли "Если бы ты знал". Аудиокнига.  Время -два с половиной часа. Дневник девушки, приехавшей жить к морю в Овальный город из холодного колючего своего. Она больна раком. И хочет прожить оставшееся ей время в тепле и спокойствии. В холодном родном городе осталась ее неудавшаяся любовь. И она, здесь, на берегу моря, учится жить заново, собирает себя, растерявшуюся, вспоминает, анализирует все события своей жизни. Она лечится морем, неторопливостью, теплом, свободой. Находит новых настоящих друзей и встречает мужчину, который ее любит и которого любит она. Она знакомит его с друзьями, но друзья говорят, что его нет, они его не видели. И телефон не отвечает...  Но самое главное, что он сделал-он помог ей обрести себя и бороться с болезнью. Дал силы выжить. Очень понравилась книга. До этого ничего не читала этого автора. А теперь, после аудиокниги, хочется букффф. 
 4.Василий Шукшин "До третьих петухов" и рассказы.   Тоже аудиокниги. "До третьих петухов"повесть-гротеск, стеб над нашей жизнью. Было смешно и грустно. Читал Олег Табаков прекрасно, как обычно. Гениальный артист. Рассказы прослушала. Вот тут уже было просто грустно. Мужики-пьющие, слабые, какие-то недотепы, жены их -генералы все что юбках или усталые замученные. Пока мужики ищут смыслы жизни или травят байки, они тянут все и всех.  Конечно, написано чудесно, узнаваемо, ярко, но они все потерянные какие-то и жалкие.   
  5. Сегодня день памяти Эльдара Рязанова (18.11.1927-30.11.2015)   Люблю его стихи.                            Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна. 
И жизнь легка. Не давит ее ноша. 
И на душе такая тишина, 
что, кажется, от счастья задохнешься. 

Все беспричинно. Чей-то взгляд. Зима. 
И жизнь бежит. И неподъемна ноша. 
И на душе такая кутерьма, 
что, кажется, от горя задохнешься. 

То ночь жарка, а то морозен день... 
Вся жизнь в полоску, словно шкура тигра. 
А на душе такая дребедень... 
Да, жаль, к концу подходят эти игры...               Напиши что сегодня все...