Привет, друзья. Не прошло и месяца, как я снова пришла рассказывать про еду. Светлана продолжает свои "Вкусные пятницы", а я - следом за ней.
В сентябре х...орошая погода и буква к ней нашлась тоже х...орошая - Х.
С этой буквой неразрывно связан Хлеб. И Света предлагает его испечь.
Рецепт вот такой.
Хлеб бутербродный
350 г белой муки
150 г хлебной муки (если у вас не продаётся готовая смесь хлебной муки, то просто добавить ещё белой муки)
25 г свежих дрожжей или 12 г (пакетик) сухих дрожжей
250 мл молока
50 мл воды
40 г сливочного масла
по 1 чайной ложке соли и сахара
для смазывания: 1 яйцо и 2 столовые ложки молока
Молоко и воду вместе подогреть вместе с сахаром и солью до температуры тела или чуть-чуть ниже. Добавить пару столовых ложек муки, дрожжи и перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут. За это время достать масло, чтобы оно размягчилось, и просеять муку. В дрожжевую смесь добавить масло и муку, хорошенько вымешав руками 2-3 минуты, чтобы получилось однородное, довольно липкое тесто. Положить тесто в металлическую миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось, это займёт примерно 60-70 минут. Если спустя час оно всё ещё не хочет подниматься, то можно сделать так: взять кастрюльку, на донышко налить 1 см воды и поставить на плиту, чтобы вода закипела. Как закипит — выключить. Сверху накрыть крышкой и уже на крышку поставить миску с тестом. Готовое тесто немножко пожамкать и обмять, чтобы вышел лишний воздух. Сформировать хлеб в виде удлинённой булки или батона. Смазать взбитым яйцом с молоком. Накрыть, дать ещё постоять минут 40. Духовку прогреть до 200 градусов. На самый нижний ярус поставить решётку с миской, куда налить воды. Хлеб положить в любую огнеупорную форму, сделать сверху поперёк 2 надреза. Выпекать 35-40 минут, при необходимости прикрыть сверху фольгой. Готовый хлеб вытащить, завернуть в полотенце и дать так остыть, чтобы завершились все химические процессы.
Я старалась очень не отойти от рецептуры, но! В рецепте указано 150 г хлебной муки, а ее у нас нет. Поэтому я взяла на это количество смесь хлопьев быстрого приготовления и овсяные отруби и вмешала в тесто. Для меня хлопья- привычная добавка, а отруби в первый раз добавляла. Получилось вкусно, но я чувствовала овсяный привкус и хлеб получился крохкий, не отрезался целым ломтем. Свежий хлеб - это очень вкусно.
Вторая творческая часть тоже посвящена хлебу. В этот раз он банановый. Рецепт старый, повторю его.
Три банана размять вилкой. Растапливаем 75 грамм сливочного масла. Вливаем в бананы.
Насыпаем 100 грамм сахара. Потихоньку размешиваем.
Добавляем 1 яйцо.
1/2 чайной ложки соды, погашенную уксусом или 1 чайную ложку разрыхлителя.
180 грамм муки всыпаем. Это стакан с небольшой горкой.
Мешаем, мешаем, мешаем, чтобы подружить все составляющие.
Теперь дадим волю фантазии.
Для вкуса я добавила апельсиновую муку, корицу. Для витаминизации - изюм. Что ещё можно добавить? Мелко нарезанные орехи, цукаты, сухофрукты, кокосовую стружку. Для ароматизации - ванилин, корица, лимонная цедра.
В этот раз я добавила чуть больше масла и муки. Часть муки заменила кунжутным жмыхом ( мне его подарили, куда его приспособить, я его не знала), свернула горсть изюма. Ароматизировала пряностями. Получился такой тяжёлый и влажный хлеб- кекс. Кунжутный жмых хорошо вписался в эту компанию.
Приятного аппетита!
Банановый хлеб мне бы больше понравился))
ОтветитьУдалитьБанановый больше на сладкое, Ира!
УдалитьЛилия, большое спасибо за рецепты хлеба! Банановый хлеб мне хочется испечь!
ОтветитьУдалитьБанановый хлеб печется очень просто. И он вкусный. Пробуйте, Ирина!
УдалитьЯ потому и написала, что если нет хлебной, то просто белой ещё добавить, так как с овсянкой чуть сложнее, другая структура получится :)
ОтветитьУдалитьСвета, я хлопья и раньше добавляла. Нам нравится воздушность с ними. А вот отруби в первый и в последний раз.
УдалитьNo final, o que importa para a história é ter bom apetite.
ОтветитьУдалитьBoa semana.
Abraço amigo.
Juvenal Nunes
Спасибо
УдалитьО, интересное решение - добавить отруби и хлопья.
ОтветитьУдалитьНаташа, овсяные отруби не добавляй, не вкусно. Хлопья, да, я не впервые их добавляю. Причем я не размалываю их.
Удалитьвкусности!
ОтветитьУдалитьне пробовали банановый хлеб, только кексики...
Катя, он хлебом называется только из- за темного цвета, мне кажется. По вкусу- кекс.
Удалить