воскресенье, 2 марта 2025 г.

Вкусные пятницы. Февраль.

 - Кaк ты сeбя чyвствуешь?

- Я чувствую сeбя тaк, кaк будто хочу тоpт. (с)

Привет, друзья! Возможно меня и выгонят со "Вкусных пятниц", но я все- таки приготовила салат на букву О.


Светлана предложила Очень  необычный салат из обыкновенного  Огурца. Вот Оригинальный рецепт.

Огуречный салат
500 г огурцов
1 луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
по 1 столовой ложке мёда и зёрен горчицы
2 столовые ложки бальзамического уксуса
1 чайная ложка кунжута или семян льна
2 столовые ложки растительного масла
соль
зелень (если есть)
Огурцы порезать брусочками, лук — полукольцами, морковь натереть на тёрке длинными полосками или брусочками. Чеснок выдавить через пресс. Всё перемешать, заправить и дать постоять минут 15, потом снова перемешать и подавать на  стол.

А я совсем забыла про отчёт, про недостающие продукты и про салат тем более. А когда вспомнила, то полезла в сусеки и амбары. 



Нашла огурец 280 гр, морковь крупненькую, чеснок, мед, горчицу. Головки луки я проигнорировала, но в сусеках они тоже были. Не было бальзамического уксуса, семечек льна, кунжута. Зато был мороженый укроп, оливковое масло и соевый соус. Соевый соус, я заметила, палочка- выручалочка на кухне в салатах, маринадах. 

Ну и всё получилось быстро, просто, изящно. Порезала, потерла, всыпала, налила, размешала - и вуаля! 


Очень огуречный салат оценила даже Аня. Вкусно, по- весеннему, ярко и полезно. А каплю дегтя я же сама и добавила, перфекционистка хренова! Говорю, что все хорошо, а вот с семенами кунжута было бы вкуснее! Хотя ведь "слепила из того, что было", мне кажется очень творческий процесс, чем простое повторение. 

Ну и творческое задание. Так как сейчас Масленица, решила я испечь блин. Обычными блинами никого уже не удивишь. А тут не Обычный на сковородке, а в духовке. Называется финский блин. 

Рецепт такой. Смешать миксером 2 яйца,  2 ст.л. сахара, 20 гр сливочного масла, 400 г молока, соль, сода или разрыхлитель, 120 г муки ( это почти целый стакан). Оставить тесто в покое на 15 минут, а потом вылить на противень, укрытый силиконовым ковриком или чем- то большим, чем площадь противня. 



Что же сделала я? Положила тефлоновый коврик, как обычно и вылила тесто. А коврик- то меньше противня! И тесто потекло под коврик, за коврик. Я не додумалась сразу перелить и переделать. Можно было просто пергамент большой положить.  Я же просто поставила в духовку. Через минут 15 потянуло блинным духом и  пригарками. Короче, блин, каким его задумал блинный создатель, не удался. 

Я его смазала сметаной с сахаром, частями скрутила. Это было некрасиво, но вкусно. 



Нашла вот здесь рецепт финского блина паннукакку, если кому интересно. Век живи- век учись. 

Приятного аппетита! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий