Привет ещё летний, друзья! Хотя, может и не успею... Постараюсь...
Снова кулинарный алфавит со Светланой. Добрались до буквы "З". Буква "з" - запеканка. С копчёной рыбой или мясом.
Испекла ее только сегодня, потому что был Успенский пост и никак она в меня не вписывалась.
Вместо рыбы взяла буженину варено- копчёную. А лука не взяла нисколько. Вы же знаете, почему.
Все остальное - по рецепту. Порезала, соединила, ни соль, ни приправы не добавляла. (А зря! В рецепте- то написано. И про уксус забыла!) Получилось вкусно. Только она разваливается. Верхушечка сыром укреплённая, она хорошо держится, а все остальное - кусочками. Вкусно получилось. Мне понравилось.
Вот базовый рецепт Светы.
Запеканка с копчёной рыбой
1 средняя по размеру копчёная рыбка (форель, ставрида, макрель, кусочек лосося или сома), это около 400-500 г
4 отварных картофелины
2 кусочка чёрствого хлеба
0,5 стакана сливок
1 сваренное вкрутую яйцо
1 луковица
2 столовые ложки сливочного масла (для смазывания)
1 кисловатое яблоко
1 чайная ложка красного винного уксуса
соль, перец, петрушка, укроп
Рыбу разделать, вытащить всё мясо и мелко его порезать. Яблоко почистить, натереть на крупной тёрке. Яйцо, картофель, зелень и луковицу мелко порезать. Хлеб замочить в молоке на 5-10 минут, отжать и растереть между ладонями в крошку. Всё тщательно перемешать, приправить. Выложить в смазанную маслом форму и запекать при 180 градусах примерно 10-15 минут до красивого румяного цвета (будьте внимательны, может начать пригорать, так что держите под рукой лист фольги, чтобы накрыть сверху). Кто любит, можно сверху посыпать панировочными сухарями и тёртым сыром и поставить в духовку ещё на 5 минут.
Если вы не любите рыбу, можно приготовить запеканку с копчёной ветчиной, так тоже будет вкусно, но тогда по весу нужно взять чуть больше — грамм 600-700.
Творческая составляющая будет стихотворная. Стихи Алеси Синеглазый.
🌻 Август. Кофейная пена.
Небо из темного шёлка.
Хочется слушать Шопена,
Яблоко резать на дольки.
Хочется жить среди кедров,
В маленьком доме из бруса,
Утро любить за щедрость,
Ночь за жемчужные бусы.
Руки испачкать в тесте,
Ставить в духовку шарлотку.
И задержать лет на двести
Этот момент короткий.
Вырастить георгины,
В сад распахнуть свои окна
И без особой причины
В платьях ходить цвета охры.
Солнце вплетать в основу,
Всюду носить с собой лето,
Быть для кого-то родного
Музыкой, небом и светом.
И фотоотчет о сегодняшнем последнем дне лета.
Берегите себя и будьте здоровы!
Я очень люблю запеканки!
ОтветитьУдалитьИ я люблю. Спасибо, Ирина, за отклик.
УдалитьЛилия! Всегда очень вкусные рецепты, слюнки текут!!! Фотоколлаж восхитителен и притягателен, ещё раз вернуться
ОтветитьУдалитьЛюда, Света всегда интересные рецепты присылает нам для участия.
УдалитьТы знаешь, у меня самой в этот раз она не очень держится. Заколдованный месяц )
ОтветитьУдалитьЯ подумала, что она за счёт сухарей и молока будет держаться. А нет(
УдалитьЛиля, здорово, что ты тоже сделала. Я в этот раз почти не отошла от рецепта. Хотя был соблазн приготовить с какой-нибудь копчёнкой из свинины))
ОтветитьУдалитьМы с тобой одно и то же стихотворение смакуем)))
У нас цены на рыбу копчёную ого-го, Наташа. Да и не понятно, как ты заметила, какую брать. Холодного копчения не очень тоже по моему подходила, а горячего ещё найти надо. И мне после поста очень мяса хотелось.
УдалитьА стихотворение - прелесть...
Удалитьи запеканка - вкусная, и фотоколлаж - замечательный, и стихотворение - чудесное!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катя!
УдалитьЛилия, такая в этот раз запеканка, да. У меня тоже с копченой ветчиной, но без сыра.
ОтветитьУдалитьФотоотчет очень красивый! Жаль, что фото маленькие,, разглядеть трудно.
Таня, везде где можно и где нельзя, я кладу сыр. Люблю. Спасибо за отклик.
УдалитьЛиля,как вкусно!
ОтветитьУдалитьИра, интересно и вкусно. Стоит раз попробовать.
Удалить