Поиск по этому блогу

вторник, 20 августа 2019 г.

За спичками... Непридуманный рассказ.

Как я в магазин ходила. 
Те, кто читает меня в Инстаграме, наверно, уже видели эту историю. Пусть и тут будет для истории.
Магазинов в нашем районе - четыре. Все в зоне шаговой доступности и по четырем сторонам света. Куда хочешь- туда и иди.
Сегодня вечером цель была простая - снять в банкомате деньги и купить кефира. 
Для достижения ее я выбрала подругу и ближайший магазин.
Мы встретились у подъезда и обсудили план действий. До цели хода 10 минут медленным шагом.
- Сначала - банкомат, потом - кефир.
- А может по коктейлю?
- Давай! Но если коктейль, то кефир надо на потом. Это ж в другой магазин идти надо!
Проходим под алычей. Алыча растет возле забора. Я залезла в гущу веток и нашла две спелых ягодки. Вытерла до блеска, протянула подруге.
- Будешь?
- Нет, не ем зелень.
- С чего ты взяла?- я с пристрастием оглядела красно-желтую алычинку. Откусила. Сморщилась. Кислятина!
Дорога привычная. После дождя- лужи. Улитки не ползут по своим улиточным делам. Тишина. Облака розовеют под заходящими лучами солнца. Мы идём вдоль дороги..
Недавно уложили новый асфальт. Машинки как будто летают над ним.
Город в восемь часов вечера вымер. Редкие прохожие. На остановке - один человек. Пустые автобусы и маршрутки.
Храм в центре старого города уже  закрыт. Один странный паренек- завсегдатай всех служб- идёт по своим делам. 
Банкомат отсутствует на привычном месте. Почему его убрали? Где снять деньги?
- Идём в торговый центр. Все равно туда собирались. 
Ближайший магазин обходим стороной. Мы идём мимо старинных одноэтажных зданий, в которых сейчас расположились промтоварные магазины. 
В нашем старом городе есть Соборная площадь, на которой стоит храм и памятник основателю города. Бросаю взгляд на каштан, а на нем уже листья желтеют...
Парашютики липы засыпают землю. 
С левой стороны от собора- тоже здания магазинов, но уже двухэтажные. 19 век. В одном из магазинов идёт ремонт. Когда- то это был магазин игрушек. А теперь вывески нет, только - отпечатанные на стене буквы "Буратино". Перешли дорогу, а там- почта. И это здание ремонтируют. Напротив- аптека. И она на ремонте. С этой стороны города тоже положили новый асфальт. 
Возле нас останавливается "Яндекс такси". 
- Может, вас подвезти?
Мы единственные люди на улице...
Проходим мимо маленького магазинчика. 
Бодрым шагом проходим мимо зданий уже сталинского времени. Жилые двухэтажные дома, недействующий дом культуры с колоннами, здание милиции. Слышен звук радио. Это с проходной завода для слабовидящих людей. Вот костел 1813 года, напротив - поликлиника. Все невысокое, привычное. Мы обошли от нашего дома целый круг. Но мы же не домой?! Значит, мимо, мимо... Остановка безлюдная. До магазина совсем чуть-чуть. Оборачиваюсь, а там красота закатная!!! 




-Давай на мост! Скорее, может успеем щёлкнуть пару кадров. - А магазин? - Магазин до 23! Мы поворачиваем направит идём к пешеходному мосту. Там- красоты неописуемой закат. Мы любуемся, слушаем кряканье уток. Жалеем, что не взяли хлеба. Я ловлю последние сполохи в камеру телефона. И подружку, задумчиво смотрящую вдаль. Безмятежность! Время на часах - девять двадцать. К магазину спускаемся с моста по крутым ступенькам. И идём по прибрежному полю. По другому я его и не назову. Трава, заросли облепихи, молодые деревца. Пару лет назад сказали, что тут будет парк. Только сказали. Народ прокладывает пешие тропы, осваивает территорию, а город просто вырубил деревья и забыл про свои обещания. На небе взошла луна. Полная, круглая, яркая. Как дыня. Небо стало серо- синим. И мы, наконец, дошли до магазина. Сняли деньги. Подружка говорит: - Я только коктейль. А я беру корзинку. Мне ж кефир надо! Но сначала - мятный и молочный коктейль. И жёлтые трубочки. Уселись на стулья и наблюдаем жизнь... Коктейль дело неспешное... Когда мы вышли из магазина на часах было уже десять. А на улице темнота... И теплота. В сумке моей лежали: кефир, оливковое масло, ряженка, две коробки маскарпоне, средство от накипи (хорошее!) и туалетная бумага. Поход в магазин удался. Прогулка тоже. И так бывает часто. Дома меня из магазина быстро не ждут... Почему мне вспоминается фильм "За спичками", не знаете?

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лилия! В магазин сходили и прогулялись с подругой. Гулять очень полезно! Закат - настоящая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Да, мы такие. Как говорит подруга: "что нам собраться? подпоясаться". И вперёд, за приключениями.

      Удалить
  2. Это здорово, Лиля, что между хозяйственными делами ты успеваешь наслаждаться жизнью... Прочитала между строк, что у вас строятся новые дороги, а вот с насаждением парков та же беда, что и у нас - благие намерения так и остаются долгие годы намерениями...((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, наш город похож сейчас на большую стройку. Нет дорог, все перекопано, все красится и ремонтируется. Город готовится к областному празднику урожая "Дожинки". Будет, наверно, красиво.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия!
    Фильм "За спичками" знаю хорошо, тем кто не смотрел - искренне рекомендую.
    Очень понравился Ваш рассказ о походе за кефиром.
    Да, чтобы поход в магазин удался - надо обязательно брать с собой подругу.
    Такую же немного (не знаю, как сказать) такую-же, как и сама.
    Прекрасный закат.
    Жаль, что городские власти не торопятся с парком.
    Спасибо за прекрасный позитив и... ностальгию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Да, подружка должна быть такая же готовая на приключения. Очень важно иногда позволить себе совершать маленькие творческие свидания с городом и друг с другом. В суете дней мне не хватает воздуха. А на прогулке очень хорошо приходишь в себя. Поэтому и ловим красоту мига.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лилия! Спасибо Вам за то, что открываете красоту и радость в самом простом и обыденном, на что обычно почти уже не обращаешь внимания, действуя "на автомате"! Когда читаю, всегда наслаждаюсь и пытаюсь учиться этому. Иногда получается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, здравствуйте! Благодарю за отзыв. Немного позитива и хорошего настроения скрашивают будни. и да, побольше практики)

      Удалить
  5. Лилия! Чудесное ощущение от фото и наполненной прогулки "за хлебушком,спичками..." нужное подчеркнуть! Прогулки наполненные ощущением общности с этим летом, улицами,домами и созвучными людьми! Пришло время, когда можно,не волнуясь, дети взрослые,выйти,гулять,ходить по магазинам,почирикать. Просто быть! Спасибо!Прогулялась и впитала ауру места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Так все и есть. Хочешь за спичками, хочешь за кефиром. И единомышленники..

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лилия! Хорошо вот так отправляться "в магазин"... Я тоже однажды так пошла в магазин, а попала на праздник... А вы ещё и с подругой, и на закаты любовались... Чудесная прогулка! Спасибо за позитивное настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Большое дело - наличие свободного времени.Главное.быть готовым к путешествию. Когда ""куда хочу- туда иду".

      Удалить