Поиск по этому блогу

четверг, 6 декабря 2018 г.

Читаем вместе. Ноябрь. Рассказы.

В ноябре я читала рассказы ,

присланные в рамках месячного  читательного марафона в Инстаграме ночное чтение_осень.
Каждый день  на электронную почту приходило письмо, а в нем - один рассказ. И получилось больше 20 рассказов разных авторов.

 Расскажу о тех, что впечатлили.
1. Анатоль Франс "Жонглёр Богоматери". Каждый делится тем, что у него в избытке или каждый отдает любимому самое лучшее в себе. Об этом рассказ. А  если любимая Божья Матерь? То что делать бедному Жонглёру? Очень трогательно и проникновенно. Потому что близко.

2. Джек Лондон "Жажда жизни" и "Мужская верность". Тут я могу сказать только одно слово- очень! Сильно, ярко, местами больно. СтОит читать!

3. Стефан Цвейг " Легенда о третьем голубе". Продолжение истории о тех голубях, которых выпускал Ной в надежде узнать, появилась ли земля. О двух мы знаем. А мудрое и философское продолжение в рассказе.
4. Надежда Тэффи "Блины". Это был первый рассказ в рассылке. Такой заряд дали наперед! Ну и насмеялись же мы! Я читала рассказ дочке на ночь. Коротко, смешно, анекдотично, бесподобно. Хочу ещё...

5. Сергей Довлатов "Виноград". Было бы смешно, если бы не было правдой. Овощебаза, студенты, недостача, приписки, обман, полуголые женщины. Я бы сказала, что это рассказы за кухонным столом.

6. Курт Воннегут "2ВRO2B". Жутко. Стерильно. Жизнь одного взамен другого. Нет ни перенаселения, ни лишних ртов. Регламент должен быть выполнен.

7.  Андрей Платонов "Разноцветная бабочка". О маме. О мамах. О мечте и ее достижении. Об ожидании. Теперь, когда о маме, я всегда плачу... И очень понимаю этот рассказ.

8. Майк Гелприн "Свеча горела". Тоже будущее. Похожее на книгу Рэя Бредбери " 451градус по Фаренгейту". Без книг. Одинокий учитель со своими книгами не нужен никому. Он выживает, продавая по чуть-чуть  свои сокровища. И однажды в его дверь постучали...
 9. Борис Рябинин "Быль о верности". Человек и собака. Собака и человек. Простая история, рассказанная проводником поезда, очень трогает струны души слушателей. Откуда в животных столько преданности людям?

10.Федор Достоевский "Столетняя". Один день старушки, прожившей 104 года, описанный автором. И смерть ее тихая и неприметная, прямо на глазах внуков. И слова автора.
"А впрочем, так, легкая и бессюжетная картинка. Право, наметишь пересказать из слышанного за месяц что-нибудь позанимательнее, а как приступишь, то как раз или нельзя, или нейдет к делу, или «не все то говори, что знаешь», а в конце концов остаются всё только самые бессюжетные вещи…" (с). Бессюжетные вещи.
11. Дмитрий Быков " Отпуск". Странный рассказ. Я долго не могла понять, что за сюжет. Мужчина ждёт в поезде девушку, которую он знал и любил, а потом они расстались. Он специально подгадал себе отпуск, чтобы встретиться с ней. Девушка заходит и видит незнакомца. Разговаривает с ним. А его выдают фразы. Она вспоминает, но не понимает, что же это. Не понимала и я. До конца. Пока он, ее умерший муж, не покинул тело совершенно другого человека, взятого на одни сутки напрокат.
12.Дафна Дюморье. Пиявка. Ничего раньше не читала из ее книг. Рассказ идёт от имени женщины, которая делает другим хорошо, по ее мнению. Мне вспомнилась фраза " причинять добро". Почему пиявка? Она высасывает из людей радость жизни. Прикрывая это высокими целями и идеями.
13 Герман Гессе "Тяжкий путь". Для меня этот рассказ - о Боге, о Царствии небесном. А на самом деле - покорение вершины, преодоление себя, выход из уютной милой долины навстречу страху, боли, себе. Очень ярко.
14. Альбер Мальц "Самый счастливый человек". Один - шел две недели пешком из одного штата в другой за работой. Другой- брат его жены.
У которого эта работа была. Водитель, который перевозит нитроглицерин. Перевозчик смерти. И тот, которому очень нужна была работа, умоляет родственника дать ему шанс. Семья голодает, а работы нет уже 6 лет. Никакие доводы, что это опасно, смертельно не слышит несчастный человек. Ему 30 лет, а работы не найти. И когда все доводы исчерпаны, сделка состоялась. И несчастный человек, получивший эту работу, говорит:"я самый счастливый"