Поиск по этому блогу

воскресенье, 4 марта 2018 г.

Читаем вместе. Февраль.

Немножко не успеваю писать, но отчёт всё-таки выложу. Книга первая для среднего школьного возраста. Мери Мейп Додж " Серебряные коньки". 
Давно заказала дочке эту книгу, читала о ней хорошие отзывы. И как ни страно, книга мне понравилась. Голландия 19 века, страна мельниц, каналов и тюльпанов. Очень подробно описан быт и много исторических фактов и личностей упоминается. В центре повествования очень бедная семья Бринкеров: двое детей Ханс и Гретель, мать и больной отец, прикованный к постели после травмы. Действие происходит зимой, в декабре. В городе, где они живут, организовываются конькобежные соревнования и победителю приз- серебряные коньки. Но дети так бедны, что ездят на самодельных полозьях. Но даже так они быстры и ловки. Им пожертвовали деньги для покупки коньков, чтобы и они могли попробовать свои силы. Ещё одна линия- дети богатых родителей, которые решили во время каникул совершить путешествие на коньках по замёрзшим голландским рекам и посетить несколько городов. Их поход сопровождается подробным описанием истории, знаменитых людей, достопримечательностей. Как пересеклись эти две сюжетные линии? Ханс нашел кошелек с деньгами, который обронил один из путешественников- капитан этой команды- Питер. Отдав ему кошелек, Ханс просит найти самого известного доктора в Голландии, который бы помог его больному отцу. И Питер выполняет его просьбу, хотя и сомневается, что грубый и нелюдимый доктор сможет чем-то помочь бедняку... Классическая качественная литература. И после прочтения книги мне захотелось побывать в Голландии, хотя никогда в ту сторону даже не смотрели мои глаза.   
 А вот от Агаты Кристи я пришла в полный восторг! Давно читана была эта книга, но руки вдруг потянулись к ней и я вдруг оказалась там, в том мире, среди тех людей. Интрига и сюжет  затянули вглубь. А слог и описания были так ярки, что я просто проглотила книгу. Все знакомы с этой книгой, я не буду останавливаться. Просто скажу, что давно не получала такого удовольствия. Тончайшие оттенки чувств, эмоций, переживаний очень мне отозвались и человеческая натура представлена во всей красе.                                                         
  Про эту книгу сказано тоже много. Мне она понравилась. Фильм был более драматичен, но недалеко от книги. А книга для меня оказалась о надежде. Просто, как записи в блоге, но глубоко, если отслеживать внутренние изменения героя. Это наша жизнь. "Из кота делают медийную фигуру и делают на этом деньги", -как сказала продавец в магазине. Я восприняла книгу, как дневник героя, как поиск спасительной соломины и протянутой Божье руки. И о надежде. Начало книги о том, что судьба нам предоставляет часто второй шанс, а мы уже решаем, пользоваться им или не пользоваться. И ещё интересна было описание система помощи людям и животным, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. Вытянуть и помочь тому, кто хочет помощи.              Ещё расскажу о прочитанной давно, но почему-то снова появившейся в моей жизни. И я даже знаю, почему. Потому что у нас появился малыш и мы уже представляем как будем читать малышу эту книгу. Тонкий юмор, игра слов и непередаваемая атмосфера детства и радости.
 У меня родилась история про них. Вы знакомы с Бадой? Я его давный поклонник и ценитель. Невозмутимый, умный, мягкий, шерстяной и очень душевный хозяин домика в одном сказочном месте.  Разводил себе пчел, жил не торопясь, собирал коллекцию невообразимо красивых рогов для самоутверждения. А потом появились Зоки-мелкие медоежки. И он стал воспитателем и дрессировщиком по совместительству. Вот и появилась возможность попасть к нему в гости, поговорить о житье-бытье и, если честно, поплакаться, чтобы пожалел меня, как маленького Зока. А я ему за это -советы по воспитанию))). Как будто я могу его научить чему-нибудь. Взяла пирожков самопеченных с вареньем персиковым и пошла...Запах пирожков Зоки учуяли ещё на подступах к забору. Зок выскочил незаметно из кустов и крадётся за мной на цыпочках. Оказывается, сегодня они в дозорных играли. Один на дереве сидел, свернув лопух трубочкой, глядел в него как в подзорную трубу. Второй перед воротами сидел на травке и вязал носочек, отвлекая внимание на себя. А за воротами стоял навытяжку кругленький Зок и держал деревянное ружье у плеча. Поговорили с вязальщиком про носочки, показала, как пяточку рассчитать. Ворота и открылись. Кругленький ружье выставил и кричит: стой, кто идёт? А тот, с дерева, падает вниз, как снег на голову, и говорит: "Пустите ее, она нам пирожки несёт." Дошла до крылечка.А тут уже и стол накрыт, самовар пыхтит, мед золотится. И Бада-само спокойствие и уверенность, мудрый гуру - ждёт, улыбается. Рассадили зоков, напоили, накормили, выслушали доклад о том, какие они молодцы, как меня доставили хитро и по-военному. А потом мы остались беседовать. Я слушала истории про путешествия в невиданные страны, про жизнь с Доками. Я слушала и таяла от плавной неспешной речи, от впечатлений, которых у меня не было, от наблюдений, от которых замирало сердце. Чай был ароматный, с мелиссой, с листочками малины и смородины. Он обжигал горло, разливался теплом и умиротворением по телу. Я и забыла, что хотела поплакать и (попросить политического убежища) пожаловаться. Бада показал свою коллекцию рогов и сказал, что их даже носить нельзя, нет приспособления. Но как мера воздействия воспитательного используется строго в ограниченных количествах. Ещё я спросила про рыбу Пумбрию: очень мне интересна она, как персонаж. Так вот же она, в пруду за домом! И мы идём знакомиться с Пумбрию. -Я спрашиваю, а в Лукоморье вы бывали?" Рыбища смотрит на меня прозрачными глазами и кивает в ответ. Хочешь в Лукоморье? - спрашивает Бада. И я, как Пумбрия, только могу кивнуть. Теперь Бада договорится с Пумбрией: "Доставь ее в Лукоморье, но не к коту учёному, а к дубу говорящему. И далеко не уплывай, пока поговорят.  Покажешь ей Лукоморье потом со всех сторон". А потом говорит мне: "Лукоморье лечит. У тебя будет пара часов до полуночи, чтобы сделать все, что тебе сейчас хочется. А потом приходи опять в гости. Обсудим новости Лукоморья."Он обнял меня, погладил мягкой лапой по плечу и помог взобраться на чудо-рыбу...
Обзор отправляю к Вике в галерею "Читаем вместе"