Поиск по этому блогу

четверг, 15 февраля 2018 г.

Здравствуй, Масленица! Печем блины.

Приглашаю на блины! Необычные, белорусские. Я их попробовала только в семье мужа  и никто из наших друзей и знакомых не знает этот рецепт. Думала, что  он эксклюзивный, а Гугл тут же отозвался и сказал: как бы не так!      Итак, новый рецепт рубрики "для тех, кто любит..."- Блины на кефире с тертой картошкой. Или картофельные блины на кефире. Я напишу рецепт, по которому я их готовила сегодня, а потом расскажу про вариации. 1. Натереть на  мелкой тёрке 3 больших или 5 штук средних картофелин. 2. В другой миске смешать 3 стакана муки, щепотку соли, чайную ложку соды, добавить 700 мл кефира( у меня был 1%), перемешать. Туда же добавить 2 яйца. Взбить венчиком.

 Тесто получается не жидкое. 3. Добавляем тертый картофель вместе с жидкостью. Ещё перемешиваем. Тесто льется с черпаками, за счёт картошки в нем кажется, что там комочки. Это волокна картофельные, они не испортят блинов. 4. В готовое тесто добавить пару ложек подсолнечного масла. 5. На сковороду наливаем теста не тонко, а так, чтобы сковорода не светилась. У меня на большую сковороду неполный черпак выходил. И печем 1-2 минуты. Блин получается толстенький и ноздреватый.



 Вот они, красавчики! Вкуса слегка кисловатого, есть привкус картофельный. Рецепт легко изменяется, если определиться, чего больше хочется- блинов или большего количества картошки. Если натереть много картошки и смешать ее с кефиром, собой и далее по рецепту, то муки уйдет гораздо меньше и вкус будет ярко выражен. И тесто можно попробовать сделать погуще, блины будут пышнее. 
Тёплые блины можно промазывать сливочным маслом, а можно приготовить к ним подливку- мачанку. В 0,5 л воды размешать 3-4 столовые ложки муки, чтобы не было комочков. На глубокую  сковороду  вылить эту смесь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить сметаны 150-200 гр или сколько не жалко. Посолить. Я добавляю немножко приправы карри или куркумы.Если густоватое, можно разбавить водой. Если жарили сало, то можно его добавить в мачанку, или кусочки мяса илииколбасы. Снова закипятить и мачанка готова! 


Приятного аппетита, друзья! А я себя поздравляю с 100 постом и желаю себе идти вперёд и дальше.