Поиск по этому блогу

понедельник, 25 декабря 2017 г.

Придуманные истории

                                         С наступающими праздниками, друзья! Не важно, какой мы веры, но Рождество и Новый год стучатся в наш дом. Необыкновенное время, таинственное и волшебное. Время рассказывать истории. Может не совсем Рождественские, может, не совсем уклюжие. Но мои. Может, и вам откликнется?! 
******Дед Мороз собирает мешки с подарками. Прогресс и до Морозовой избушки дошел. Все письма прочитывают, заносят в компьютер, анализируют и систематизируют.  Этим занимается Снегурочка.  А Дедушке она выдает списки желаний. И он укладывает подарки-желания в мешки. Самый большой, острый, квадратный мешок - говорящий. Он самый нелюбимый у Деда Мороза. Там лежат говорящие игрушки и гаджеты. Не только для детей, но и для взрослых. Только представьте звуковую и энергетическую волну, которую создадут все включенные гаджеты! Только представьте, сколько людей заменят простое человеческое общение на бездушное говорящее существо! Мешок с каждым годом становится все больше, игрушки все изощрённые, а он все грубеет, обрастает броней, чтобы не разбить ничего, чтобы ничего не испортить, чтобы не слышать живого человеческого голоса.И Морозу носить его неудобно: колкие углы мешка мешают при ходьбе, бьют по ногам. Мешок поменьше, поярче, помягче-с игрушками, которые развивают-с куклами, машинками, конструкторами. Игрушками нашего детства. Правда, облик  многих игрушек меняется и на смену Чебурашке приходят монстрики, на смену Барби-Монстер Хай, на смену солдатикам-Спайдермен и Человек-паук. Мешок уютный, светится мягко, притягивает взгляд. Любит этот мешок Дедушка. С каждой игрушкой разговаривает... А в углу разноцветная кучка тряпочек лежит..Словно огонек горит, такое тепло от нее идёт. А нет, это тоже мешок! Любовно наполняет яет его Дед Мороз подарками для творчества. Есть ещё те, кто ожидает краски и кисточки, скетчбуки, ленты и нитки, спицы и бисер. И мешок играет яркими красками для увлечённых людей.  Ещё есть коробка с книгами-драгоценный дар для тех, кому это действительно подарок. Все меньше просят в письмах книг... Бережно листает страницы книг дедушка, а иногда и вовсе зачитывается и выпадает из реальности. Есть один отдельный гламурный мешочек со всякими украшениями, безделушками, сувенирами,  драгоценными камнями. Долго собирает этот мешок Дед Мороз, очень капризны и своенравны желатели таких подарков, им нелегко угодить и он откладывает наполнение мешка в самую последнюю очередь. Вот и готово! Устал Мороз. Снеговики укладывают в волшебные сани подарки, а Дед Мороз идёт обедать. Снегурочка хлопочет на кухне, собирая на стол ледяную окрошку с мороженным овощами, моченые яблоки, как игристое шампанское, лопаются пузырьками, сладко-солоноватый вкус напоминает экзотический заморский фрукт. На десерт сегодня холодное какао с имбирным пряниками. Обсудили маршрут и теперь можно собираться в путь. Неутомимая тройка бьёт копытами перед избушкой. Нельзя нарушать традиции, несмотря на прогресс. Лёгкая дорога и тёплый приём ждут наших путешественников. А ваш подарок в каком мешке лежит?

.                                              *******Бенгальские огни.  Далеко-далеко, на самом краю земли  есть остров с красивым названием Бенгалия. Когда-то он был очень известен, но со временем морские воды все больше наплывали на него,  и земли становилось все меньше. Теперь остался лишь небольшой клочок суши, со всех сторон омываемый океаном. Зелени на нем нет, он гол и пустынен, это остатки потухшего вулкана. Известен же он тем, что там находится один из самых высоких маяков на свете. Кто и когда его построил, остаётся загадкой, известно только что фонарщиками была  всего одна семья, которая приплыла на этот остров с Большой земли. Сменялись поколения, сыновья привозили сюда своих женщин, дочери -мужей, они старели, умирали, а на их место приходили новые продолжатели рода фонарщиков. "Свет на маяке должен гореть всегда"- это правило знали все. Как они выживали на острове-загадка, которую нам не дано отгадать. Единственное, что знали капитаны проплывающих кораблей,  пока горят бенгальские огни маяка, тот проклятый гибельный треугольник можно обойти. И они обходили, ведь свет маяка был виден далеко-далеко. Проплывая мимо острова, они щедро благодарили фонарщиков за их труд, доставляли им необходимые вещи. Бенгальские огни маяка давали им надежду выжить и вернуться домой. Но однажды маяк погас. Это было сто лет назад. Много лет корабли терпели крушения,  не видя огней. Но однажды капитан одного из проплывающих кораблей высадился на остров. Остров был пустынен и одинок. Поднявшись на маяк, он увидел записку на столе: " кто сможет, зажгите бенгальские огни!" Капитан спустился  на корабль и уплыл, забрав с собой записку. ... Через некоторое время в ночи снова зажглись бенгальские огни. И маяк ожил. Кто зажёг огни? Я думаю, что тот, кто понимает, как важно видеть огонек в ночи и знать, что ты кому-то нужен.