Поиск по этому блогу

пятница, 22 сентября 2017 г.

Приметы осени. Интересно.

Друзья, сегодня у нас занятие по природоведению. Кто готов отправиться в путешествие, присоединяйтесь!               В первых числах сентября я искала вдохновение для понедельных радостей вокруг себя. И, во время прогулки, обнаружила деревья в начинающимися признаками осени. Я, конечно, сто раз их неумело сфоткала ( не люблю это слово!) на телефон и потом (естественно) показала всем в еженедельном отчёте. Но внутри меня что-то грызло сильно ( это был не перфекционизм, к сожалению). И я позвала на помощь Гугл. Мне хотелось какого-то нибудь текста про мою берёзку, с брызгами только рождённых жёлтых листочков, про кленик, внезапно покрасневший от перемены погоды. Или стихи красивые. И Гугл не подвел. Я нашла информацию про желтение берёз и связанные с ним народные приметы. И я решила наблюдать, делая фото этой берёзки раз в неделю. Мы увидим, как она теряет свой наряд, как готовится к зиме. Мне показалось это интересно.



Слово предоставляется интернету. Одна из самых любопытных примет сентября: если листья на березе начинают желтеть с верхушки – жди холодной осени и зимы, а если снизу, то осень будет поздней и теплой. У этой приметы есть научное объяснение. Деревья начинают желтеть, когда среднесуточная температура опускается ниже +16°. В таких условиях в листьях перестает вырабатываться хлорофилл, и проявляются жёлтые пигменты – каратиноиды. Таким образом, пожелтение листьев иллюстрирует изменение температуры с высотой. Если листья желтеют снизу дерева, значит, ночью происходит сильное выхолаживание у поверхности земли, свойственное антициклональной погоде. Днём в таких условиях, наоборот, тепло. А, если осенью устанавливается антициклон, то держаться он будет, скорее всего, долго. А вот если у берёзы пожелтела верхушка, воздух наверху холоднее, чем внизу. Такое чаще всего происходит при вторжении холодных воздушных масс, которые обычно приносят ненастные циклоны. Чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима. Вот и проверим, какая же осень нас ждёт! И вы обратите внимание на свои берёзки.                        Тема вторая- грибная. В лесу я обратила внимание на то, что очень много мухоморов, просто тьма-тьмущая. (А вчера даже в городе под берёзками целую поляну нашла, в метре от дороги). И опять подумалось, что там Гугл про грибы знает? Оказывается, знает! Не зря я его спросила, сама новое узнала. В лесу много мухоморов – значит, и белых жди много. Действительно, условия роста у этих грибов очень схожи. Вот только разница – одни из них ядовитые, а другие можно есть и не бояться. Однако, действительно, существует связь. Однако мухоморы всегда на виду, а белые прячутся. Но тот, кто ищет, зная об этой примете, тот всегда сможет собрать полное лукошко белых грибов, а может даже и не одно. По этому поводу есть еще одна примета – красный мухомор показывает дорогу к белому грибу. Идите за мухоморами – обязательно найдете самые элитные грибы. 
Когда с вечера дожди – утречком грибочков жди. Грибы действительно очень быстро растут. И вырастают они в основном ночью. Не зря в народе говорят обо все, что быстро появляется, растут, как грибы. Довольно часто те, кто ходит с сезон каждый день за грибами замечают, что там, где еще вчера ничего не было, сегодня уже растут грибочки. Если тропинки в лесу покрыты плесенью, то грибов в этот год будет много. В народе в эту примету верят свято. Дело в том, что грибы – это тоже плесень, правда вкусная. Если на лесных тропинках появляется плесень, значит, наступила самая подходящая погода для хорошего урожая грибов. Если облака начали цепляться за макушки леса, то бери лукошко и иди за грибами. Низкие облака – это образование тумана. Когда над землей стелется густой туман, следовательно, и земля влажная. А что лучше всего для хорошего роста грибов? Конечно, влага! Вот и получается, что при таких условиях можно всегда вернуться из леса с хорошим урожаем.  

                          .                              Боровиков вам в лукошко!                                  Тема третья - солнечная. Все, наверно, знают, что сегодня с  8 вечера до завтрашних 8 вечера - день осеннего равноденствия. Граница, переход, состояние между-это всегда сложно, волнительно. Я и не думала, и не плясала ритуальных танцев, но попались мне именно природные приметы этого дня. Читаем вместе.
По дню осеннего равноденствия раньше было принято судить о погоде на всю зиму.
Какая погода в этот день — такая будет и всю осень: то есть если равноденствие теплое, то комфортная погода сохранится вплоть до начала зимы, которая придет поздно. Холодный и ненастный день, наоборот, предвещает суровую зиму. Согласно приметам, если в осеннее равноденствие птицы улетают из своих гнезд — зима придет совсем скоро и будет холодной. Наблюдаем за завтрашним днём и запоминаем, кому интересно.
Понравилось ли путешествие, друзья?    P.s. кто дочитал до конца, тому сюрприз! Стихи!                                                         
Заиграло небо на закате 
Ярким разноцветным перламутром.
В разнозвучной облачной сонате – 
Сны, голубоватые на мутном.

Полыхали розовые блики 
Нежными пастельными мазками.
Полчаса прошло – они безлики,
Фиолетом распрощались с нами.

Ближе к ночи холодели краски.
Ветер стих, устав от вечной гонки,
И в аллее замер у терраски,
Обнимая осени стан тонкий.
Н. Костянова
.